Каждый, кто был на Кипре, слышал о Голубой Лагуне. Названа она так благодаря невероятно красивому ярко-бирюзовому цвету воды. В августе во время цветения водорослей на дне, голубой цвет моря меняется на ярко-изумрудный. Дикие пляжи, таинственные пещеры и заливы с изумительно чистой водой.
Фото Jan Majer Cyprus Photography
При взгляде сверху с высоты скал удивительно прозрачная вода создает оптическую иллюзию парящих над морским дном яхт.
Есть даже примета, что купание в Голубой лагуне приносит благосостояние и достаток.
Обрамляют залив высокие скалистые берега и крупные острые камни, спуск к морю из-за этого сложен и опасен. Лучший вариант искупаться здесь — это приехать на морскую экскурсию на катере из Айя- Напы или Протараса. Иногда в лагуне наблюдают дельфинов.
{facebook}https://www.facebook.com/watch/?v=502164067220753{/facebook}
Видео Nemo Submarine Ayia Napa
На самой высокой точке мыса Греко оборудована «смотровая площадка» — лучшее место для наблюдения за закатом и окрестностями парка с биноклем. С точки обзора открывается потрясающий вид на весь парк Каво Греко и бескрайнее Средиземное море. Представьте себе — на 360 градусов вокруг вас только вода. По периметру смотровой площадки расставлены лавочки, а в центре обустроена беседка.
Фото Jan Majer Cyprus Photography
Рядом с ней находится памятник — Монумент Мира, созданный Кипрским скульптором Филиппосом Япаниссом в 2000 году. Он изображает взлетающую к небу стайку птиц. Надпись на постаменте гласит: «С Кипра – в Мир, из Мира – в Вечность. Послание о мире, дружбе, свободе, вере в Бога и Человека». Под горой стартует круговой маршрут «Тропа Афродиты», проходящий через руины храма одноименного храма. До нашего времени он, к сожалению, не сохранился.
Фото Jan Majer Cyprus Photography
Море по обе стороны перешейка между мысом Греко и секретным полуостровом — одно из любимейших мест дайверов. Глубина — 12 метров, видимость под водой достигает 40 метров. Дайверов к местным глубинам влекут рифы с мягкими кораллами и губками, подводные пещеры с муренами, морскими звёздами, крабами и осьминогами. Азарта дайверам добавляет произошедшее в 306 году до н.э. поблизости мыса Греко морское сражение между египтянами и македонцами. Дайверы до сих пор находят на дне древние артефакты и россыпи битых амфор.
Фото Jan Majer Cyprus Photography
{youtube}https://www.youtube.com/watch?v=g4wZa7ic05E{/youtube}
Видео MyMagiCy
Наибольшей популярностью пользуется утес со сквозной пещерой — визитная карточка мыса Греко. Южный берег мыса состоит из светлого песчаника и веками морские волны, прибой, ветра и шторма точили в породе все эти колонны, арки, гроты, пещеры и лабиринты.
Но даже силам стихий понадобились десятки тысяч лет, чтобы сотворить такое чудо.
Фото Jan Majer Cyprus Photography
К сожалению, после ливневой зимы, берега над пещерами подверглись эрозии почв, и мэр Айя-Напы Яннис Карусос принял решение закрыть доступ к пещерам для публики.
Лана КРЕЙН
Автор благодарит JAN MAJER CYPRUS PHOTOGRAPHY за любезно предоставленное фото и видео.