Скрыться от зноя: водопады, реки и озера Кипра - Вестник Кипра
Среда, 31 июля 2019 15:53

Скрыться от зноя: водопады, реки и озера Кипра

«Вестник Кипра» уже рассказывал, где скрыться от палящего солнца в горах. Пришло время отправиться на поиски летнего убежища к рекам и озерам острова.

Мост Челефос. 
Знаменитый венецианский мост и окружающий его лес – сказочное место. Найти его можно в Пафосском лесу, в 6 км от деревни Агиос Николаос. Это самый крупный из сохранившихся на Кипре венецианских мостов. Его длина составляет 30 м, высота – 8 м, а ширина — 3,2 м. Основание строения покоится на речных камнях. Здесь проходил торговый маршрут, по которому на верблюдах и ослах в Пафос доставлялись разные товары.

tzielefos1

Фото checkincyprus.com

Река Сетрахос. 
На этой реке стоит знаменитая деревня Калопанайотис. Через реку перекинут небольшой мост, также построенный венецианцами, на берегах Сетрахоса есть лечебные купальни и старая водяная мельница.

setraxos potamos

Фото checkincyprus.com

Фундуковый лес. 
Недалеко от селения Полистипос есть небольшой лес с фундуковыми деревьями. Через него проложена тропа длиной 1,7 км, которая проходит через реку и металлический мост.

agne tsouloupa fountoukodasos polystypou

Фото checkincyprus.com

Купальни Афродиты.
Легендарная заводь на полуострове Акамас. Вода течет прямо из известняковой скалы, наполняя собой небольшое озеро. Вокруг растут платаны, инжир, оливки, рожковые деревья и душистый тимьян.

Λουτρά της Αφροδίτης

Фото varnavasandreou.blogspot.com

Водопад Каледония.
Один из самых высоких водопадов на Кипре. Свое название он получил от англичан или, что вероятно, шотландцев, которым вид льющейся сверху воды напомнил об их родине (Каледонией в античности называли современную Шотландию).

kaledonia visitcyprus

Фото visitcyprus.com

Купальни Адониса.
Купальни образуют водопад на реке Мавроколимбос. Они находятся на частной территории, поэтому, чтобы туда попасть, надо заплатить 9 евро. По местному преданию, после погружению в озеро любая женщина легко может забеременеть.

loutra adwni

Фото checkincyprus.com

Водопад Милломерис.
В переводе с кипрского диалекта название означает «водяное место». Этот водопад в Пано Платрес только недавно стал известен широкой публике, до этого сюда просто никто не мог добраться по крутым серпантинам.

Καταρράκτης του Μιλλομέρη

Фото dialogos.com.cy

Река Серрахис.
Недалеко от Никосии, в деревне Палехори, протекает третья по величине кипрская река – Серрахис, которая впадает в залив Морфу. Можно приехать в деревню, прогуляться по площади, выпить кофе и спуститься к руслу. Сейчас оно уже пересохло, но деревья, растущие вдоль, создают прохладную тень.


Река Клариос.
Эту реку также называют Каркотис, ее исток находится в горах Троодоса, заканчиваясь в заливе Морфу. Прогуляться по берегу реки можно, если доехать до храма Пресвятой Богородицы Подиту и пойти в сторону Галаты не по дороге, а по тропинке, начинающейся недалеко от церкви.

Ποταμός Κλάριος

Фото visitsolea.com

Водопад Креммиоти.
Этот водопад расположен в районе Полиса Хрисохуса, недалеко от деревни Криту Терра. В небольшом озере, которое образуется у подножия, можно искупаться и освежиться.

Καταρράκτης Κρεμμιώτη

Фото politis.com.cy

Водопад Хандара.
Этот водопад находится недалеко от Фини и предоставляет одно из самых впечатляющих зрелищ на всем острове. Высота водопада – 8 метров. Вокруг буйствует кипрская природа, а под ногами можно различить вулканические образования из застывшей лавы.

Καταρράκτης της Χαντάρας

Фото allaboutlimassol.com

 

  • Другие материалы в этой категории: « Ремесленники Никосии Акротири: заповедное место »