Акротири: заповедное место - Вестник Кипра
Среда, 31 июля 2019 16:45

Акротири: заповедное место

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

Болотистая местность Акротири является частью уникального комплекса одноименного полуострова в районе Лимассола. Здесь можно найти растения из «Красной книги флоры Кипра» и уникальных птиц и животных.

С экологической точки зрения ценное болото является Рамсарской территорией (то есть включенной в Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях 1971 года), районом гнездования важных видов птиц и зоной с особым статусом защиты. В рамках исследования Natura 2000 в районе полуострова Акротири были зарегистрированы 27 естественных мест обитания разных представителей фауны, во всех из них отмечено большое биоразнообразие видов.

акротири

Фото akrotirimarsh.org

Перелетные птицы

Водно-болотная экосистема Акротири зависит от подземных вод на разной глубине. С момента ввода в эксплуатацию дамбы Курис, которая значительно сократила приток воды, экологическая ситуация в этом уголке острова ухудшилась.

Однако здесь по-прежнему много водоплавающих перелетных птиц зимой и весной. Весной сюда прилетают фламинго, а осенью – хищные птицы. Среди обитателей этих мест ученые выделяют кобчиков, малых белых цапель, караваек, журавлей, луговых тиркушек. Здесь гнездятся белоглазые нырки, шпорцевые чиписы, ходулочники, черные франколины, тростниковые камышовки и желтые трясогузки (последние два вида вообще практически не встречаются на Кипре).

Само озеро считается одним из самых важных водно-болотных угодий в восточной части Средиземноморья. Место привлекает тысячи птиц, которые используют его во время своих остановок в течение миграционных перелетов между Африкой и Европой. По оценкам BirdLife International, на этом озере зимние месяцы проводят от 2 000 до 20 000 особей розовых фламинго ежегодно.

ходулочник

Редкие растения

Помимо птиц здесь можно найти исчезающие виды растений, которые включены в «Красную книгу флоры Кипра». Например, мята водная, анакамптис болотный, а также Ipomoea sagittata, Euphorbia pubescens и Baldelia ranunculoides можно встретить только в Акротири. Всего же здесь растет более 800 групп растений.

Узнать больше про это место и его обитателей можно как самостоятельно, отправившись сюда на разведку на выходных, так и обратившись в Центр экологического образования, который был открыт здесь в 2014 году. Каждый день центр принимает посетителей всех возрастов, рассказывая об экологическом значении полуострова Акротири. В обсерватории можно понаблюдать за обитателями соленого озера.

На запад от Акротири есть еще одно важное место – скалы Эпископи. Здесь в основном гнездятся хищники – белоголовый сип, чеглок Элеоноры и сапсаны. А на восток от него расположено болото Закаки, где живут каравайки, цапли и белоглазые нырки.

кипрская каменка1 мариос филиппу

Всего на Кипре регулярно регистрируется более 200 видов перелетных птиц, что составляет более 80% птиц островов. Кипр в целом и кипрские водно-болотные угодья в частности работают, как зимнее убежище для птиц, спасающихся от холода материковой Европы (хотя большинство предпочитает зимовать в Африке). Более 120 видов птиц регулярно зимуют на острове. На Кипре относительно небольшое количество гнездящихся птиц, но среди них есть несколько очень значительных видов, в том числе два эндемичных вида (каменка и славка), четыре эндемичных подвида (черная синица, короткопалая пищуха, кипрская сойка и совка) и большое количество редких для Европы видов, таких как сизоворонка и маскированный сорокопут.