Мусор на Кипре: как он сортируется и куда отправляется после? - Вестник Кипра
Суббота, 03 августа 2019 08:30

Мусор на Кипре: как он сортируется и куда отправляется после?

Фото insidesources.com Фото insidesources.com

Сортировка мусора и утилизация отходов актуальны в любой стране, а на острове — тем более. Большинство из нас знакомо с этой темой поверхностно: хорошо, если хотя бы собираем и разделяем бытовые отходы по бакам разного цвета. Некоторые и этого не делают, выбрасывая все в общие контейнеры. Куда этот мусор идет дальше? Как правильно сортировать отходы для утилизации и ресайклинга? Кто ответственен за процессы утилизации отходов и производятся ли они на современном уровне? Не получается ли так, что старательно разделяемые нами отходы в итоге попадают на одну свалку? «Вестник Кипра» нашел ответы на эти вопросы.

КАК СОБИРАЮТСЯ И СОРТИРУЮТСЯ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ

Первичный сбор и сортировку отходов на Кипре каждый человек осуществляет самостоятельно. Предусмотрены отдельные контейнеры для сбора общего мусора, так называемый mixed или general waste, мусора, подлежащего вторичной переработке, одежды и обуви, батареек, отдельно осуществляется сбор медицинских отходов, использованного масла и вывоз крупногабаритного мусора.

Интересно, что в соответствии с муниципальными нормативными актами, сортировка отходов является обязательной, однако я ни разу не слышала, чтобы кого-то наказали за несортировку мусора, за исключением единичных случаев, когда крупногабаритный мусор выкидывается вместе с основным.

КУДА ПОСТУПАЮТ ОТХОДЫ ПОСЛЕ БАКА

1121 Тимос МиссерисКуда уходят бытовые отходы после того, как мы их рассортировали по бакам? Общий несортированный мусор — ответственность муниципалитета. За переработку сортированных отходов отвечает компания Green Dot Cyprus. За ответами на вопросы об общих отходах я направилась в муниципалитет Гермасойи, где побеседовала с Тимосом Миссерисом, старшим инспектором по защите окружающей среды. 

Он пояснил, что в последнее время в области обращения с отходами произошли большие изменения. Так, все общие отходы направляются на полигон в Пентакомо, где с 2017 года работает новый современный завод с комплексными системами управления отходами (Integrated Waste Management Facilities — IWMF).

До этого бытовые отходы собирались на полигоне в Вати, не имеющем мощностей для переработки мусора по всем правилам. Сейчас эти отходы так и остаются там, и что делать с ними – серьезный вопрос, требующий решения. Основные проблемы полигона в Вати – это существенный объем накопленного мусора и образование метана из-за большого количества органических отходов.

На полигоне в Пентакомо собираются отходы со всего округа Лимассола, то есть из города и его окрестностей. Управление отходами осуществляется по стандартам ЕС организацией, выигравший соответствующий тендер. При этом в настоящий момент в составе руководящих органов данной компании присутствуют также мэр Лимассола, а также мэры районов Меса Гитоньи, Агиос Афанасиос, Ипсонаса.

Сортированные отходы для ресайклинга (PMD, бумага, стекло) собираются компанией Green Dot Cyprus и отправляются для дальнейшей обработки на два полигона: в Мони и Гери.

КАК ПРАВИЛЬНО СОРТИРОВАТЬ МУСОР

Сортировка отходов — дело серьезное, но простое, стоит только сделать это своей привычкой. Ниже — правила, которым надо следовать.

Бытовые несортированные отходы кладите в специальные пакеты в мусорных ящиках или в закрытые контейнеры. Сбор производится два раза в неделю. Отходы других категорий не следует помещать в мешок для бытовых отходов.

Материал, подлежащий вторичной переработке, а именно: PMD (пластик, металлические упаковки, упаковки Тетра Пак) и бумажные отходы собираются компанией Green Dot Recycling Company каждый вторник после 20:00. Вы можете оставить свой пакет рядом с обычными мусорными баками у вашего дома, и специализированные машины в указанное время его заберут. Стеклянные бутылки и банки необходимо положить в специализированные баки цилиндрической формы, расположенные в различных точках города. При этом, в баки, предназначенные для сбора стекла, бутылки, банки и иные стеклянные изделия убираются только целыми. Битое стекло и стекло, не являющееся упаковкой, например, чашку, необходимо отвозить в другие места.

Одежда – обувь собирается в контейнерах, расположенных в разных точках города.

Батарейки положите в небольшие контейнеры, расположенные в банках, супермаркетах и школах.

Таблетки и лекарства с истекшим сроком годности можно отнести на утилизацию в аптеку.

Использованное масло для жарки нужно привозить в один из трех пунктов сбора, которые расположены в начальных школах.

Крупногабаритные отходы (мебель, электроприборы и т.д). вывозятся гражданами на специализированные «зеленые точки». Ближайшая находится в Фасуле. Сбор крупногабаритных отходов осуществляется муниципалитетом после внесения предоплаты за эту услугу. Отметим, что в настоящий момент сбор за вывоз крупногабаритного мусора повысился. В совокупности со сложностью применения санкций, это приводит к тому, что жители не вывозят мусор надлежащим образом и захламляют окрестности.

НЕДАЛЕКОЕ БУДУЩЕЕ: БИООТХОДЫ

Муниципалитет Гермасойя участвует в инновационном проекте по переработке органических отходов в рамках проекта Interreg Balkan-Mediterranean Biowaste.

В соответствии с Европейской директивой по отходам все государства-участники должны к 2020 году внедрить систему сбора биоотходов (к ним относятся пищевые и садовые органические отходы).

В рамках реализации данной программы в округе установят три автономных компостных системы (Autonomous Composting Units — ACU), которые не выделяют никаких запахов и не требуют сливания жидкостей.

Процесс получения компоста такой: жители собирают органические отходы в специально предоставляемые им пакеты и помещают их в ACU. Отходы перерабатываются и возвращается участникам программы в виде компоста для использования на участках.

Программа поможет использовать органические отходы, сократит общий объем, а также уменьшит количество используемых химических удобрений, что в конечном итоге положительно повлияет на экологическую обстановку на острове. Кроме того, семьям, принимающим участие в программе Biowaste, обещают приятный бонус в виде 20% скидки на налог на сбор мусора.
Обращение с отходами и в целом – поддержание чистоты в общественных местах – вопрос самосознания и менталитета. К счастью, сейчас все больше жителей острова заботятся о чистоте Кипра и занимаются раздельным сбором отходов.

ПОЛИГОН ДЛЯ ОТХОДОВ – это специально выделяемая территория, куда сваливаются отходы. Негативные последствия захоронения мусора на полигонах влияют на окружающую среду и здоровье человечества. Здесь зачастую живут птицы и грызуны, которые разносят инфекции. Кроме того, почва заражена, грязь попадает в водоемы, а ветер распространяет содержимое свалки за ее пределы.

Одними из самых опасных на полигоне являются органические отходы. В результате их гниения образуется газ с бактериями, метаном, углекислым газом и другими смесями паров. Все это попадает в атмосферу и, как следствие, негативно сказывается на озоновом слое, разрушая его.

ЧТО ТАКОЕ «ЗЕЛЕНЫЕ ТОЧКИ»?

«Зеленые точки» появились на Кипре в 2016 году. Они представляют собой пункты, специально оборудованные для раздельного сбора мусора, а также для утилизации веток и крупногабаритных предметов. В них перерабатываются все возможные виды отходов – от батареек до стройматериалов.
На сегодняшний день в Лимассоле действуют четыре «зеленые точки»: в Фасуле (тел. 96 089521), Колосси (96 241551), Пареклише (96 094716), Авдиму (96 094135). В Никосии существуют девять «зеленых точек»: в Ергатес, Коккинотримифье, Перистероне, Астромеритисе, Лину, Строволосе, Малунде, Аламбре и Дали. Еще четыре действуют в Пафосе: в Пейе, Полисе Хрисохусе, Агиа Варваре, Колони. В районе Ларнаки мусор можно отвезти в «зеленые точки» в Анафотье, Арадиппу, Дромолакше, Пирге, Кофину и Афиену.

Марина АЙЗИНА
Журналист