Кипр практически полностью избавился от проблемы «компенсационного туризма». Речь идет о схеме, по которой британские туристы жаловались на плохие условия в гостиницах и получали денежную компенсацию. Теперь турист должен доказать вину отеля прежде, чем получит деньги.
По словам президента пафосского отделения Кипрской ассоциации отельеров Мариоса Василиу, такая схема касалась не только Кипра, но и других стран, где отдыхали британцы. В свое время ущерб от «компенсационного туризма» исчислялся сотнями тысяч евро, больше всех страдал Пафос.
Суть схемы заключалась в том, что туристы, возвращаясь с отдыха на Кипре домой, подавали в суд на гостиницу, в которой отдыхали, предъявляя в качестве претензии якобы возникшие проблемы со здоровьем. В этом им помогали так называемые ambulance lawyers – адвокаты, специализирующиеся на медицинских случаях. Как правило, в качестве заболевания указывались проблемы с желудочно-кишечным трактом, возникшие из-за еды в гостинице. Заявления на компенсацию направлялись туроператорам, а те, в свою очередь, предъявляли гостинице требование возместить клиенту ущерб, вне зависимости от наличия или отсутствия доказательств.
По словам Василиу, руки кипрских отельеров в этих случаях были связаны, так как все они заключали с британскими турагентствами соглашения, предписывавшие, в частности, необходимость выплаты компенсации в подобных случаях. Зависимость от турагентств возникла из-за того, что они обеспечивали порядка 70-90% наполнения отелей.
Схема работала до тех пор, пока государство не зафиксировало на законодательном уровне необходимость предоставлять доказательства в случае требования компенсации. Теперь мошеннических схемам в сфере туризма пришел конец.