Змеи: как защитить себя и близких? - Вестник Кипра
Среда, 07 августа 2019 12:45

Змеи: как защитить себя и близких?

Фото: http://pixabay.com Фото: http://pixabay.com

На прошлой неделе кипрская фауна снова напомнила о себе: в Никосии 2,5-летнего ребенка укусила змея, которая заползла в дом — его едва успели спасти. Почему змеи стали приползать в города и даже на пляжи, как отличить ядовитую змею от неядовитой и что делать, если пресмыкающееся уже перед вами? «Вестник Кипра» подготовил ультимативный гид по змеям.

В июне к нам в редакцию позвонила читательница — она рассказала о том, что к ней на кухню заползла гадюка. Вспомнив наш предыдущий материал о змеях, она выполнила все рекомендации «Вестника» — звонила полицейским и пожарным, но и там, и там ей помочь не смогли. Более того, сказали, что это не их компетенция, и женщина должна решать такие проблемы самостоятельно. Она и решила — сидела несколько часов на кухонном столе, пока опасная «гостья» не уползла. 

Сказать по правде, такого мы не ожидали, ведь звонить в полицию или пожарную часть советуют все англо- и грекоязычные СМИ острова. Поэтому мы решили провести собственное расследование: позвонили везде сами, представившись человеком, спасающимся от змеи. Получили такой же ответ: «Мы вам не поможем». 

С полиции и пожарных переключились на соответствующие министерства, обзванивали их по порядку, пока не получили контакт Янниса — потомственного змеелова. Он оказался не только профессиональным укротителем змей, но и просто единственным таким специалистом на целый остров! Разговор с ним получился настолько интересным, что мы сделали большое интервью с ним. Почитать его можно здесь. После интервью мы получили сотни откликов от жителей Кипра, которые то тут, то там встречаются с опасными змеями.

Взяв за основу интервью Янниса и открытую информацию из других источников, мы собрали новый большой гид по змеям, который будет полезен каждому жителю острова.

Сколько видов змей живет на Кипре и насколько они ядовиты?

На острове обитает восемь видов змей. 

Пять из них совершенно не ядовиты:

— Обыкновенная слепозмейка — бежевая или светло-розовая змейка, похожая на червяка, длиной до 35 см, обитает под камнями.

slepozmeika

Фото: https://www.wikiyy.com

— Кипрский полоз — тонкая длинная змея черного цвета длиной до метра, живет в местах с плотной растительностью у водоемов.

poloz

Фото: http://www.rbl-fishing.ru/Cyprus/flc/snakes/Cyprus_Snakes.html

— Средиземноморский уж — змея черного цвета с глянцевой чешуей, длиной до 3 метров, легко заползает на деревья.

— Обыкновенный уж — змея серо-желтого или черного цвета до метра в длину, в качестве защиты выделяет неприятный запах.

uz 

Фото: http://www.blackpantera.ru/useful/magic/62956/

— Разноцветный полоз Реюсса — имеет туловище серого цвета с красивыми ромбообразными коричневыми пятнами, обитает в лесах, рядом с водоемами.

reussa

Фото: https://www.wikiyy.com

Два вида змей имеют неопасный для человека яд в задних зубах:

— Ящеричная змея — змея серого цвета с желтым животом, на нижней челюсти заметны белые пятна, достигает в длину 2 метров, обычно прячется среди руин. Укус вызывает болезненные отеки и головную боль.

yascher

Фото: http://www.rbl-fishing.ru/Cyprus/flc/snakes/Cyprus_Snakes.html

— Кошачья змея — змея серого цвета с темными полосками, расположенными в шахматном порядке, обитает в сухих каменистых местах. Когда ее потревожат, она сворачивается клубком, затем начинает шипеть и атакует.

koshachya zmeya

Фото: http://komotoz.ru/zhivotnye/koshachya_zmeya.php

И лишь один вид действительно опасен:

— Гюрза или левантская гадюка — самая опасная кипрская змея. Длина тела вместе с хвостом может достигать почти 2 метров, вес до 3 кг. Укус очень опасен, медицинская помощь необходима немедленно.

gurza

Фото: https://web-zoopark.ru/samie_opasnie_zhivotnie/gyurza.html

Как распознать ядовитую змею?

Гюрза имеет следующие особенности:

— Песочный окрас тела с небольшими темными полосками на спине. Вдоль спины проходит ряд поперечных темно-бурых пятен, а по бокам туловища — более мелкие пятна. Брюхо светлое, с мелкими темными пятнышками. Голова однотонная или со сложным рисунком в виде дуг и пятен.

— Толстое короткое тело.

— Очень короткий маленький хвост, который четко отличим от туловища.

— Треугольная голова, очень крупная и широкая, с резким шейным перехватом, морда круглая, зрачок и глаза вертикальные. У остальных змей голова более продолговатой формы, как наконечник копья.

— Медлительные ленивые движения.

— Не пуглива — увидев человека, уползать не спешит.

Где обитают змеи?

Среда обитания зависит от вида. Змей можно найти в самых разнообразных экосистемах: от лесов и песчаных дюн до скал и возделываемых участков земли. Некоторые виды, например, кошачья змея, предпочитают находиться вблизи старых домов. И только гюрзу можно увидеть практически в любом месте. 

В какой период змеи наиболее активны?

Пресмыкающиеся активны с марта по ноябрь. Однако наиболее всего — в период размножения, который приходится на конец весны и начало лета. Обычно змей становится больше после дождей. Приходит прохлада, и они появляются не только в горах, где их, как правило, больше, но и спускаются ниже — в поля и даже к морю. Если стоит жаркая погода, змеи снова возвращаются в горы и заползают в жилые дома в поисках воды и прохлады. 

Как обезопасить свой дом?

Как правило, змей привлекают еда и вода. Если у вас в доме, во дворе или поблизости обитают грызуны, будьте готовы к «визиту» змей. Кроме того, если здание находится в очень засушливой местности, рептилии могут подползать к нему, чтобы поохотиться в саду, где есть небольшие емкости с водой, привлекающие птиц, крыс, ящериц и крупных насекомых. Чтобы защитить дом от змей, нужно систематически очищать сад от мусора. Металлический проволочный забор вокруг дома тоже может стать надежной защитой. 

Что делать при виде змеи?

Змеи сами боятся людей и никогда не нападают неожиданно, но становятся агрессивными, когда чувствуют угрозу, если на них по неосторожности наступают или пытаются взять в руки. Прежде всего, сохраняйте спокойствие. Старайтесь медленно отходить назад, ни в коем случае, не нападайте на змею, не пытайтесь пнуть ее или отодвинуть палкой. Оставьте ей место, чтобы она могла уползти. Не загоняйте змею в угол, если она уже у вас в доме. И, конечно, сразу звоните змеелову, контакт которого мы оставим в конце этой статьи.

Как быть, если змея все-таки укусила?

На Кипре за последние 50 лет не было зарегистрировано ни одной смерти, которая была вызвана исключительно укусом змеи. Однако были случаи, когда умирали люди, чей иммунитет уже был ослаблен имеющимися заболеваниями, а укус змеи стал последней каплей. Яд гюрзы действует медленно, поэтому у укушенного есть время обратиться в больницу и получить медицинскую помощь. Сохраняйте спокойствие, не пытайтесь самостоятельно высосать яд, не прижигайте рану, не делайте кровопускания, не бегайте. Самое главное – попытаться, по возможности, оставаться спокойным. Нервозность учащает сердцебиение, из-за чего яд будет распространяться по организму быстрее. Просто перетяните руку или ногу выше раны и отправляйтесь в ближайшую больницу.

Чем змеи могут быть полезны?

Несмотря на то, что большинство из нас этого не осознает, змеи полезны как для природы, так и для человека. Они в основном поедают крупных крыс, а также мышей, ящериц и мелких птиц. Особенно незаменимы змеи в борьбе с грызунами. Замечено, что плантации рожковых и миндальных деревьев, а также виноградники плодоносят значительно обильнее, если находятся под «охраной» этих рептилий. А ведь сельхозпродукция — источник основного дохода сельских жителей! Кроме того, нельзя забывать, что крысы являются переносчиками таких смертельно опасных для человека заболеваний, как чума. А змеи — очень эффективный и экологичный способ защиты. 

Можно ли убивать змей?

Законы Кипра и Европейского союза об уничтожении змей являются довольно строгими. Человеку, убившему змею, грозит до трех лет тюрьмы и штраф в размере 10 тысяч евро. Строгость закона, правда, нивелируется его неисполнением. Нам так и не удалось выяснить, кто штрафует за убийство змеи и как о таком происшествии становится известно властям? Змеелов Яннис признался, что на его памяти еще не было случая реального штрафа для убийцы. Кстати, незаконно размещать в интернете фотографии мертвых змей — говорят, что именно так планируют вычислять преступников. 

Кому звонить за помощью?   

Лучше всего звонить профессиональному змеелову. Контакт Янниса Ангели: 99 107591.