Черепаха умерла от съеденного пластика - Вестник Кипра
Понедельник, 12 августа 2019 11:39

Черепаха умерла от съеденного пластика

Фото: http://pixabay.com Фото: http://pixabay.com

Зеленая черепаха, найденная мертвой на одном из кипрских пляжей, наелась пластика. В ее желудке обнаружены 183 пластиковых элемента, среди которых был даже воздушный шарик.

Животное было одной из 34 погибших черепах, исследованных учеными из Университета Эксетера и Обществом защиты черепах, которое базируется на оккупированных территориях. В желудке всех из них содержался пластик — от 3 до 183 элементов.

Ученые рассказывают, что для черепах пластик выглядит, как естественная пища, поэтому они наедаются несъедобными предметами, попадающими в море вместе с мусором. Черепахи различают зеленые и черные цвета, поэтому едят предметы именно такой расцветки.

Доктор Эмили Данкан из Университета Эксетера рассказала: «Предыдущие исследования показали, что кожистые черепахи едят пластик, который напоминает их добычу — медуз. Мы хотели узнать, может ли подобное происходить с зелеными черепахами.

Морские черепахи — это прежде всего визуальные хищники, способные выбирать пищу по размеру и форме. В своем исследовании мы нашли убедительные доказательства того, что зеленые черепахи предпочитают пластик определенных размеров, форм и цветов».

Черепахи, в желудке которых было много пластика, являлись меньшими по размерам и возрасту. Ученые предполагают, что из-за отсутствия опыта они могли есть не ту пищу. При этом самой распространённой причиной гибели этих животных до сих пор являются рыболовные сети.

Профессор Брендан Годли, который возглавляет центр морских исследований в Эксетере, утверждает: «Подобные исследования помогают нам понять, что морские черепахи едят, и существуют ли виды пластика, которые поглощаются ими в большем количестве».