Кемпингам на Акамасе не место - Вестник Кипра
Понедельник, 12 августа 2019 20:41

Кемпингам на Акамасе не место

Фото: http://pixabay.com Фото: http://pixabay.com

Власти Акамаса решили бороться с туристами, разбившим долгосрочные кемпинги на побережье полуострова. Сегодня, 12 августа, — последний день, когда походники могут собрать палатки и съехать добровольно.

Основные кемпинг-лагеря находятся в районе  селений Тими и Нео Хорьо. Если туристы откажутся свернуть палатки, то получат штрафы, а их снаряжение конфискуют. Об этом кипрским СМИ рассказала глава администрации региона Пафоса Мэри Ламбру. Она подтвердила, что региональные власти действуют в согласовании с Департаментом лесного хозяйства, ответственным за национальный парк.

Глава сельского совета Нео Хорьо Андреас Христодулу рассказал, что состояние пляжей от гостиницы «Анасса» до купален Афродиты весьма печально. Местами туристы заняли палатками и тентами весь пляж, не давая купаться другим. 

Проблему представляют и «дома на колесах» —  трейлеры с небольшими жилыми помещениями. По словам Христодулу, если до 16 сентября их владельцы не уедут сами, то им в этом помогут местные жители. Ситуация усугубляется тем, что трейлеры зачастую сдаются туристам. По словам главы сельсовета, ему известен случай, когда один человек владел тремя фургонами и сдавал их через платформы краткосрочной аренды. Такие стихийные кемпинги, которым объявили войну местные власти, негативно влияют на экологию места, а селения вынуждены тратить свои средства на уборку мусора за туристами.

Но проблемы возникают не только с гостями острова, но и с местными жителями, многие из которых сами не против пожить на природе в своем «доме на колесах». Некоторые отдыхают так уже на протяжении 30 лет и требования местных властей вызывают у них негодование. Как утверждают некоторые из жителей, на месте стихийного кемпинга некое аффилированное с местной политической элитой лицо хочет создать частное платное пространство для отдыха. Закон позволяет это сделать при отсутствии возражений со стороны Департамента природных ресурсов и окружающей среды. Как недавно стало известно, никаких возражений против создания здесь кемпинга с парковкой, кафе и детской площадкой не имеется.