Житель деревни Ахна Андонис Илиа решил построить на своем земельном участке пчелиный парк.
Новая достопримечательность расположится недалеко от водохранилища Ахны, в живописной лесистой местности, входящей в природоохранную зону Natura 2000. Тишина здесь нарушается только жужжанием пчел. Парк строится на средства Европейского союза в рамках проекта по развитию местных общин и сельского хозяйства.
Сам основатель парка рассказывает, что всю жизнь проработал в банке, но со временем решил отойти от бумажной работы и теперь проводит по 15 часов в день, занимаясь сельским хозяйством и пчеловодством. В парке будет работать музей пчеловодства, кафе, выставочное пространство и детская площадка. Рядом высадят фруктовые деревья и возведут теплицу.
Все в парке будет связано с пчелами, начиная с шестиугольной формы зданий, повторяющей соты и планировки в виде улья до программы мероприятий. Андонис Илиа планирует открыть парк в начале апреля 2020 года.
Выставка, которая будет включать в себя видео, фотографии и материалы для чтения, расскажет о различных аспектах жизни пчел, а также о шести продуктах, которые они производят. Некоторые из них очевидны, это мед и воск. Другие известны меньше: это маточное молочко, пыльца, пчелиный яд и, наконец, прополис. «У пчел нет иммунной системы, они защищены от болезней теми продуктами, которые делают», — рассказывает Андонис Илиа.
В центре экспозиции, конечно, будут сами пчелы, которые разместятся в большом открытом улье за стеклянной витриной. Внутри будут установлены микрофоны и посетители смогут слышать натуральное пчелиное жужжание на всей территории парка. Как известно, одна медоносная пчела машет крыльями примерно 180 раз в секунду, что и вызывает звуковые колебания в воздухе. В моменты отсутствия посетителей пчел будут выпускать на медоносные растения для поддержания их жизнедеятельности.
В рамках парка планируется открыть кафе пчелиной продукции и наладить производство натуральной косметики.
Немного интересных фактов про пчел и мед:
— чтобы сделать примерно 500 грамм меда, пчела должна собрать нектар двух миллионов цветов и пролететь примерно 140 тысяч километров;
— одна пчела за свою жизнь производит 1/12 от чайной ложки меда;
— одна медоносная пчела посещает от 50 до 100 цветов во время одного своего вылета;
— пчела без остановки может пролететь примерно 9,5 км, ее средняя скорость — 24 км/ч;
— мозг пчелы имеет размер с кунжутное семечко, но обладает замечательной способностью учиться и запоминать. Например, он способен производить сложные расчеты по пройденному расстоянию и эффективности сбора;
— медоносные пчелы общаются друг с другом, танцуя.
— колония пчел состоит из 20 000 — 60 000 медоносных пчел и одной королевы. Рабочие медоносные пчелы-самки живут около шести недель и выполняют всю работу;
— медоносные пчелы производят мед одинаковым способом в течение уже 150 миллионов лет;
— медоносная пчела — единственное насекомое, которое производит пищу, съедобную для человека;
— мед хранится невероятно долго, самые древние съедобные образцы насчитывают 2 тысячи лет;
— из-за общего ухудшения экологии пчелы подвергаются риску вымирания, их популяция по всему миру сокращается.