15 августа, помимо Успения Богородицы, весь мир отмечает День археолога. Где как не на Кипре, с его многовековой историей, отмечать этот праздник? При этом не имеет значения, археолог вы по профессии или просто увлечены историей, на острове найдется несколько мест, которые заинтересуют и тех, и других.
Никосия
Музей Кипра
Самый большой археологический музей на Кипре находится, конечно, в столице. Здесь собраны экспонаты от неолита до византийского периода (VII в. до н.э.). Наиболее впечатляющие из всех — фигуры из эпохи бронзового века — всего более 2000 фигур человека и животных. Каждая из них сохранилась в хорошем состоянии, так что можно разглядеть даже мелкие детали. Также в музее представлены коллекции древних монет, разнообразные идолы эпохи халколита, золотые украшения, статуи богов и богинь.
Фото: https://yandex.kz/collections/card/594d31fabe1d7700b45ba278/
Лимассол
Курион
На расстоянии около 20 км к западу от Лимассола находится место, где расположен древний город-королевство Курион. На археологическом плато вы увидите театр, четыре греко-римские виллы, общественные бани, рынок, раннехристианскую базилику и дом. Театр был перестроен римлянами для того, чтобы его могли посетить сразу 2000 зрителей, которые посещали гладиаторские бои. Многие из мозаик на виллах сохранились в превосходном состоянии, на них изображены боги, сцены охоты и ритуалы по благословению дома.
Фото: http://www.pixabay.com
Аматус
Хотя Аматус и выглядит немного заброшенным по сравнению с другими раскопками на острове, посетить его нужно обязательно. То, что осталось от прибрежного поселения, относится к архаическому, римскому и христианскому периодам. Посетители могут увидеть остатки древних бань, храма, фонтана, рынка и других зданий. Много лет назад это место было процветающим городом, точкой поклонения Афродите.
Фото: http://www.pixabay.com
Пафос
Гробницы царей
Этот объект удивительным образом сохранился лучше многих. На самом деле, гробницы никогда не использовались для захоронения царей, хотя, безусловно, подходят для этих целей. Большой некрополь создан в твердых скалах, а каждая из гробниц представляет собой отдельное помещение с открытым двором, колоннами и несколькими комнатами.
Фото: http://www.pixabay.com
Мозаики
Мозаики Пафоса считаются одним из самых красивых в Восточном Средиземноморье. Они – неотъемлемая часть внутреннего и внешнего убранства старинных вилл. На каждой из них изображено что-то свое: божества, ритуалы, сцены из мифов. Римляне точно знали, как изобразить то или иное событие.
Фото: http://www.pixabay.com
Храм Афродиты
Неподалеку от Пафоса в деревне Куклия расположен памятник, посвященный исключительно богине Афродите. Само место было практически разрушено, однако некоторые стены и колонны сохранились до настоящего времени. Здесь же работает музей, в котором можно рассмотреть артефакты, найденные при раскопках храма.
Фото: http://www.pixabay.com
Ларнака
Акведук Камарес
Некоторые археологи предполагают, что до акведука Камарес, здесь был римский акведук, который использовали для подачи воды в древний Китион (современная Ларнака). Существующий акведук был построен в 1746 году турецким губернатором Ларнаки и использовался до 1939 года. Позднее его сочли устаревшим и больше не использовали.
Фото: https://yandex.ru/collections/card/59cb8bfb0c1ed200d12d0f54/
Хирокития
Неолитическое поселение Хирокития — археологический объект всемирного наследия ЮНЕСКО с 1998 года. Он показывает, как жило население Кипра 1000 лет назад. Однокомнатные постройки защищали от набега врагов и помогали создавать целые сообщества. Он аутентичных домов остался только фундамент, но есть несколько реконструированных. Самые маленькие хижины использовались для размещения животных, а большие служили спальнями для хозяев. Население Хирокитии занималось охотой и собирательством.
Фото: http://www.pixabay.com
Китион
То, что дошло до нас со времен расцвета древнего Китиона, конечно, совсем не передает духа того времени — осталось лишь несколько памятников и экспонатов в тематическом музее. Китион был одним из самых важных портов Кипра. Сегодня на его месте расположена современная Ларнака.
Фото: https://russia.greekreporter.com/