Несмотря на небольшие размеры, на Кипре существует огромное множество музеев. И если самые известные вы наверняка уже видели, то отправляйтесь посмотреть сокровища острова в небольшие, потаенные — в деревнях и общинах, разбросанных по всему Кипру. Для посещения некоторых из них даже придется вызывать местного мэра.
Музей рожкового дерева в деревне Аногира
Музей рожкового дерева в деревне Аногира неподалеку от Лимассола находится в традиционном каменном здании 1889 года. Здесь расскажут историю рожкового дерева, покажут, как растут и употребляются его плоды. В мастерской рядом с музеем можно увидеть весь производственный процесс и попробовать деликатесы из рожкового дерева, например пастели. Для больших групп в музее есть 20-минутные экскурсионные туры.
Фото: https://ostrov-kipr.info
Музей зивании в деревне Васа Килиану
В музее вы узнаете, как проходит дистилляция, как хранить и правильно употреблять крепкий напиток. Большинство экспонатов пожертвованы местными жителями, а само создание музея стало результатом добровольной работы членов общины. Экскурсии по музею организуют как для групп, так и для индивидуальных посетителей в рабочие часы.
Фото: https://ostrov-kipr.info
Музей кипрского виноделия в деревне Эрими
Любителям вина понравится: в музее дадут продегустировать разные виды местного вина, в том числе легендарную коммандарию. Музей может похвастаться уникальной тематической экспозицией, коллекцией археологических находок и серией выставок на тему напитка богов. Вы совершите путешествие по 55 векам производства вина на Кипре, узнаете о хранении, использовании и торговле с древних времен до наших дней. Можно присоединиться к бесплатной экскурсии по музею с гидом, туры для организованных групп проводятся по предварительной договоренности.
Фото: http://www.limassoltourism.com
Музей пчел и вышивки в деревне Като Дрис
Музей охватывает гораздо больше тем, чем следует из его названия. Конечно, здесь вы увидите старые и новые инструменты для пчеловодства и производства меда, разные ткацкие станки и коллекцию текстильных изделий, в том числе шелка и постельного белья. Но кроме этого — окунетесь в мир производства вина и зивании и всей истории острова. Для групп и индивидуальных гостей есть получасовая экскурсия.
Фото: http://gidnakipre.ru/muzej-meda-i-derevenskogo-byta-v-derevne-kato-dris/
Музей истории начального образования в деревне Васа Килиану
Музей размещен в бывшей школе для мальчиков на склоне неподалеку от центра деревни. Четыре музейных блока посвящены истории общины и начального образования киприотов в сельской местности в период турецкой оккупации и английского правления. Здесь можно перебрать ретро-фотографии, страницы древних учебников или узнать правила дисциплины для школьников прошлого.
Железнодорожный музей в деревне Эвриху
Музей находится на старой железнодорожной станции Эвриху. Дорога, действовавшая с 1905 по 1951 год, соединяла Фамагусту с Морфу, проходя через Никосию. Посещая музейное здание, вы окажетесь на небольшом ж/д вокзале того времени, увидите модели подвижного состава, часть оригинальной платформы и железнодорожную линию. Также во дворе музея выставлены два оригинальных вагона.
Фото: http://kcyprus.com
Исторический музей коммандарии в деревне Зоопиги
Современное здание музея работает рядом с винодельней. В демонстрационном зале — история «вина царей» в фотографиях, традиционных винодельческих принадлежностях и картин. Экспонаты занимают четыре галереи и представлены в хронологическом порядке. Также при музее работает магазин, где можно продегустировать и купить вино.
Музей сказок в Никосии
Музей сказок в Никосии — один из самых новых на острове. Известные и не очень сказки, произведения искусства, основанные на сказках, редкие книги и музыка. Интерактивный музей погрузит вас в действие вашей любимой сказки — стоит только выбрать. Здание хранит тысячи — от басен Эзопа до Хроник Нарнии.
Фото: http://cyprusfortravellers.net/review/muzei-kipra-muzey-skazok-v-nikosii
Кипрский медицинский музей в Като Полемидии
В музее — более 100 экспонатов, рассказывающих о развитии медицины на острове в последние десятилетия. Все они распределены на семь залов, здесь можно вблизи разглядеть первый электрокардиограф, который использовался на Кипре в 1938 году, рентгеновский аппарат 1965 года, а также шприцы, аппарат для гемодиализа и старые инструменты педиатров острова.