Все материки и острова на их крайних точках освещают маяки. Кипр, конечно, не исключение. Историки утверждают, что впервые эти романтичные и немного загадочные строения, которые дарят надежду каждому моряку, впервые появились именно в Средиземноморье.
Наши предки придумали маяки около четырёх тысяч лет тому назад. Сначала их роль выполняли костры, которые разводили на высоком берегу. Позже открытый огонь устраивали в пирамидах, сложенных из камней. Такие навигационные башни строили египтяне, финикийцы, греки и римляне. Наверняка, подобные конструкции использовали и древние киприоты. С развитием мореходства и открытием новых торговых путей без основательных маяков было уже не обойтись. Их строили сразу много и год от года совершенствовали.
Как работает маяк
Огни маяка служат указателем для кораблей — в дневные часы строение хорошо видно и так, а вот ночью только свет помогает в навигации. На верхушке размещают мощную линзу, отражающую лучи. Когда луч скользит по поверхности моря, то с корабля его видно, как яркую вспышку. Радиус действия маяков — до 25 морских миль (или 46 километров) и больше.
Маяки Кипра
На Кипре находится пять маяков, которые охватывают весь остров по его периметру. Они расположены на мысе Кити в Ларнаке, в Пафосе, мысе Греко в Айя-Напе, мысе Гата в Лимассоле и на мысе Акамас. Последний из них — самый новый, если можно так сказать, построен в 1989 году. От других маяков его отличает современная конструкция из железа и высота в 211 метров, благодаря чему он также считается самым высоким. Первый маяк на острове построили еще во времена османской империи во второй половине XIX века. Это 8-метровый маяк на мысе Кити. Он до сих пор действующий и ежедневно помогает кораблям доплывать до берегов острова. Один из самых известных маяков, конечно, находится в Пафосе — классический, построенный еще во времена колониального правления Англии в 1888 году. Порт Пафоса находится в сложном фарватере, проходящем среди подводных коварных рифов. Место не самое простое для швартовки кораблей, тем более в ночное время. Следующий маяк англичане строят уже на мысе Греко в 1892 году.
Фото автора
Конструкция маяка
При возведении башни учитывались условия жизни и работы смотрителя маяка — все должно быть мобильно и компактно. Маяки строились из местного камня, пропорции — строгие без всяких излишеств, белый цвет, который особенно выделялся на фоне холмов и растительности. В классических маяках того времени стены башни делали достаточно толстыми — до двух метров у основания, которые плавно сужались в районе верхней комнаты. Такой маяк мог спокойно перенести ветра, ураганы и даже землетрясение. До 1982 года все маяки на Кипре были оснащены простыми механизмами, работали с использованием ацетилена.
Смотритель маяка
«Отшельники, философы, романтики» — такими эпитетами награждают этих людей. Тем не менее многим бы хотелось прикоснуться к этой жизни. Вся деятельность служителя маяка была направлена только на выполнение одной задачи: «нести вахту» или следить за тем, чтобы маяк светил кораблям в ночи от заката до рассвета в любую погоду.
Вот что гласит инструкция смотрителя маяка тех времен: «… ни в фонаре, ни в комнате под фонарём, не дозволяется иметь дивана, ни кровати, ни какой другой мебели, на которую можно было склониться».
Кроме заботы о свете и чистке стекол фонаря в обязанности вахтенного входило систематическое наблюдение за акваторией и, как ни странно, за перелетом птиц. Смотрители также принимали флажковые семафоры (телеграммы) с кораблей, следующих мимо. Сегодня эта профессия канула в лету — за работой маяка с точностью до минуты наблюдает электроника. А башни и домики смотрителей стали архитектурным наследием.
Александр УТЕНКОВ