Тюлень Афродита умерла от стресса - Вестник Кипра
Четверг, 22 августа 2019 13:16

Тюлень Афродита умерла от стресса

Фото: https://politis.com.cy/politis-news/kypros/to-stres-skotose-tin-afroditi/ Фото: https://politis.com.cy/politis-news/kypros/to-stres-skotose-tin-afroditi/

 

К такому выводу пришли ученые из греческого университета им. Аристотеля, которые изучили тело детеныша тюленя-монаха, найденного у берегов Кипра ещё в мае.

Эксперты провели вскрытие и установили, что смерть пятимесячного животного наступила не в результате удушья рыболовной сетью или бактериального заражения, как предполагалось ранее, а от стресса. Причину таких смертельных переживаний, которым подвергся тюлень, еще предстоит установить.

Напомним, рождение тюлененка в декабре прошлого года вызвало воодушевление у специалистов Департамента рыбного хозяйства и морских исследований. Его вместе с мамой часто видели у западных берегов острова. Но вскоре рыбаки обнаружили тело животного. Конечно, гибель маленького тюленя не является чем-то экстраординарным, очень многие особи не доживают до взрослого возраста по естественным причинам: болезни, заражения из-за отлучения от материнского молока, морские штормы. Но смерть Афродиты вновь дала пищу для разговоров о возможных неправомерных действиях рыбаков и туристов в этом районе.

Сегодня на Кипре живет 13 особей тюленя вида Monachus monachus.