Как провести каникулы с пользой? - Вестник Кипра
Пятница, 10 апреля 2015 00:00

Как провести каникулы с пользой?

В кипрских школах начались пасхальные каникулы. Как и для чего использовать драгоценное время? Как совместить, казалось бы, несовместимое: дать ребенку выспаться, отдохнуть, переключиться и в то же время не потерять боевой настрой? Ведь скоро снова в школу! Об этом рассказывает Анна Анисимова, педагог—психолог Интеллект—центра «BRAVO!».
Важно позаботиться обо всем, но начать нужно с организации отдыха — школьные каникулы предназначены именно для этого, чтобы отдохнуть и переключиться. Попробуйте сделать то, что всегда хотелось, но руки не доходили. Приглядитесь к ребенку, поговорите с ним и выясните, что бы он поставил на первое место — ведь это же его каникулы! Хорошо, если программа отдыха будет разнообразной: в дни каникул освобождается время, и можно все успеть — погулять, почитать, позаниматься спортом… А родителям — наконец пообщаться с детьми, которые в обычной жизни бывают полностью загружены уроками.
Многие семьи предпочитают уезжать из страны, но тут важно воздержаться от перемены климатического пояса. Особенно в случае с дошкольниками и младшими школьниками. Причина проста: на адаптацию к климату организму требуется две недели, ребенок получает двойной удар по иммунитету. С другой стороны, чтобы хорошо отдохнуть в каникулы, совсем не обязательно куда—то уезжать. Можно вообразить себя туристом в собственном городе и вести себя так, как будто вы приехали в гости: воодушевленно гулять, осматривать достопримечательности, ходить по музеям и выставкам, обедать в кафе, по возможности, не занимаясь домашним хозяйством. Только не переусердствуйте с культурной программой. Если ребенку хочется не только (или столько) достопримечательностей, важно придумать что—нибудь другое: совместное времяпрепровождение должно доставлять удовольствие всем участникам. Ролики — значит, ролики. Концерт — значит, концерт.
В дни каникул вообще важен баланс и разумный подход. Нельзя срываться с катушек: спать до полудня и поздно ложиться. Но и вставать, как в школу, тоже не имеет смысла. Также не стоит прекращать посещать секции и кружки и, по возможности, постепенно делать заданные уроки, не оставляя их на последний день или вечер. Время «свободы» и ничего неделания может помешать детям вернуться к нагрузкам, и родителям стоит позаботиться о том, чтоб не создать ребенку дополнительный стресс.
Не разрешайте ребенку «утыкаться» в телевизор. Просмотр телепередач — совершенно пассивный способ получения удовольствия: ребенку показывают картинку, его развлекают. Он не тренирует при этом ни воображение, ни творческое мышление, ни креативность. Одного—двух мультфильмов в день вполне достаточно. Что касается компьютера, ему тоже не стоит посвящать весь день, несмотря на то, что игры, в отличие от телевизионных программ, тренируют тонкую моторику и воображение. Здесь — другая сложность: играющий ребенок попадает в совсем другой мир, погружается в него с головой и вынырнуть оттуда ему бывает довольно сложно. Как правило, к экранам прилипают те дети, родители которых не свободны в каникулы. К счастью, в наше время стало проще организовывать отдых и развлекательную программу для ребенка.
Чем ближе конец каникул, тем хуже настроение у ребенка. И дело, зачастую, не в том, что он отвык от школы: просто не горит желанием учиться. Вставать рано утром, идти куда—то… Необходимо делать все так, чтобы в жизни было больше радостей. В том числе и во время школьных каникул! А после того, как они закончатся, не стоит нагружать ребенка всем и сразу. Пусть постепенно и плавно входит в рабочий ритм. Не ждите, что в первые же дни ребенок покажет максимальные результаты.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: КАНИКУЛЫ МАЛЫШЕЙ
Прогулки на свежем воздухе очень полезны для малыша, так же, как чтение и обсуждение книг. Хотелось бы пожелать родителям как можно больше времени провести с детьми, чтобы они просто общались, обсуждали вопросы, играли. Именно прогулки и совместные игры запомнятся детям больше всего.
Не стоит перевозбуждать малышей и готовить насыщенную программу на все время пасхальных каникул. Также стоит ограничить время, проведенное ребенком у телевизора и/или компьютера.
Во время каникул надо постараться сделать так, чтобы ребенок остался в привычном для себя режиме, хотя можно немного сдвинуть временной график, но не больше, чем на полчаса. Выходные — это не то время, когда нужно только отсыпаться и нарушать режим, потом же нам придется вести ребенка в детский сад, рано поднимать его.
Чем младше ребенок, тем больше внимания надо уделять соблюдению режима дня, потому что если малыш не высыпается или перевозбужден, то капризы вечером обеспечены. Надо стараться также дозировать впечатления — это касается и родственников, и посещения мероприятий.

КАНИКУЛЫ ШКОЛЬНИКОВ
Если же говорить о детях школьного возраста, то для них очень важен контакт с родителями, поэтому вариантов для совместного времяпрепровождения вполне достаточно.
Можно устроить вечер сказок и рассказов. Можно вместе прогуляться по набережной. Можно вместе заняться раскрашиванием пасхальных яиц.
Следуя этим нехитрым советам, взрослые обеспечат себе и ребенку отличное настроение, а праздники и каникулы запомнится надолго!

Анна Анисимова,
педагог—психолог
Интеллект—центра «BRAVO!»