Деревня Вуни, которую иногда называют Красохорья, находится недалеко от Лимассола. Горное селение на высоте 800 м над уровнем моря — самое подходящее место для тех, кто устал от палящего солнца, но не хочет ехать в Троодос.
Самый высокий пик деревни — Мутти-ту-Афами — достигает высоты 1 153 м. Здесь же протекает две реки – Хапотами и Криос.
В деревне сохранились мощеные узкие улочки и каменные дома, цветные деревянные двери, балконы и дворы, наполненные зеленью и цветами. Ее исключительная природная красота и архитектурное наследие дошли до нас неизменными, поэтому деревню часто посещают как киприоты, так и туристы из других стран.
Название села связано с его местонахождением. Согласно «Большой Кипрской энциклопедии», деревня была названа «Вуни» (то есть «небольшая гора») из-за холмистой местности, на которой была построена, в результате чего деревенские дома со стороны выглядят так, как будто они громоздятся друг на друга.
Первое известное упоминание о деревне относится ко времени Средневековья, когда на венецианских картах оно обозначалась как «Вони». Согласно местной традиции, деревня была когда-то разделена на четыре населенных пункта. Жители трех из них, называемых Пера Вуни, Велонака и Агиос Мамас, погибли от чумы, обрушившейся на Кипр в 1692 году. Легенда связывает спасение оставшегося поселения с Иоанном Крестителем, которому посвящена главная местная церковь.
Первые дома в Вуни были построены в районе Ротсос, жители здесь занимались земледелием, обрабатывая землю близлежащего монастыря св. Иоанна Крестителя. Сегодня, несмотря на резко сократившуюся численность местных жителй, Вуни сохраняет свой традиционный образ — с домами, построенными очень близко друг к другу, напоминающими неприступную крепость. Центр повседневной жизни деревни — конечно, центральная площадь. Ее окаймляют двухэтажные домики, во многих из которых открыты кафе и магазины с местными продуктами: колбасой, вином, антиквариатом.
До середины ХХ века в деревне было десятки кофеен, однако сегодня работает одно старое кафе с синими оконными рамами, расположенное на городской площади.
В центре деревни находится старая начальная школа, в которой учились ребята из Вуни и окрестностей. Школа была полностью отремонтирована и теперь служит местом для проведения культурных мероприятий, а в ее дворе находится памятник погибшим в освободительной борьбе против колониальных властей в 1955-59 гг. и во время турецкого вторжения 1974 года.
В конце сентября в Вуни проходит фестиваль палузес — традиционных сладостей из виноградного сусла.
На территории села есть несколько интересных музеев и исторических памятников. В Музее народного творчества хранятся экспонаты, посвященные повседневной жизни: мебель, инструменты, украшения и костюмы людей, которые жили в деревне в прошлом веке.
На въезде в село есть две цистерны для хранения воды, построенных в разное время для снабжения жителей пресной водой. Размер этих резервуаров является еще одним свидетельством того, что Вуни в прошлом было богатым поселением. На въезде работает фонтан, построенный во времена господства венецианцев. К нему ведет вымощенная брусчаткой дорога, по обеим сторонам которой расположены канавки для воды. На правой стороне дороги есть еще одна цистерна, построенная в традиционной османской технике. Большой платан, возвышающийся над фонтаном, питался влагой из этого источника на протяжении нескольких веков.
До 1990-х годов 40% площади деревни покрывали виноградники, что делало Вуни третьим селением по урожаю винограда после Пахны и Омодоса. Хотя после 1990 года винограда стало значительно меньше, местные жители делают все, чтобы вернуть Вуни славу винного места.
Та самая церковь Иоанна Предтечи считается главным храмом Вуни. Это однонефная церковь, построенная в византийском стиле. Снаружи она обложена камнем, а ее входы украшены резьбой. Впечатляющая каменная колокольня богато декорирована, а внутреннее убранство церкви украшено фресками XIX века, которые охраняются Департаментом древностей.
Еще один храм — Пресвятой Богородицы Перавуниотисы — расположен в тихом, красивом месте примерно в километре от южного выезда из Вуни. Отсюда открывается панорамный вид на деревню и ее виноградники. Часовня Преображения или Хрисосотирос («Золотого Спасителя») расположена на небольшом холме недалеко от села. Отсюда также открывается панорамный вид. Интересно, что Вуни – единственное место на Кипре, где есть небольшой храм в честь Иоанна Русского. Этого святого, который был родом с Гетманщины, очень почитают в Греции и на Кипре. Храм расположен к югу от деревни.
Фото mycyprusinsider.com