Обзор главных новостей августа - Вестник Кипра
Воскресенье, 01 сентября 2019 08:59

Обзор главных новостей августа

В начале месяца министр внутренних дел Республики Кипр Константинос Петридис обратился к еврокомиссару по внутренним делам и своим коллегам из Евросоюз с просьбой разместить у себя около 5 тысяч беженцев, которые сейчас находятся на Кипре.

Петридис напомнил, что Кипр уже предоставил статус беженца или статус дополнительной защиты примерно 9 тысячам человек. На рассмотрении миграционной службы – еще 15 тысяч заявок. Министр призывает страны ЕС распределить между собой нагрузку, которая легла на Кипр и его инфраструктуру.

В августе анонсировали изменения в законодательной сфере. Будет модернизирована судебная система, повысятся штрафы за нарушение правил дорожного движения, ужесточится наказание за уклонение от службы в армии. Но среди предполагаемых нововведений есть одно, которое мне очень не нравится. Президент Анастасиадис прежде гарантировал, что он не будет поднимать налоги. А теперь обсуждают, что корпоративный налог нужно увеличить с 12,5% до 15%.

Вдоль кипрских дорог и шоссе решили высадить 10 млн деревьев, по одному миллиону в год. Это поможет не только снизить количество парниковых газов, но и снизить температуру воздуха. Есть исследования, подтверждающие, что даже на раскаленных городских улицах в местах, где много деревьев, температура на 3-4 градуса ниже. В то же время в Никосии появилось общественное движение «300 000 деревьев для Никосии». Идея так понравилась жителям Кипра, что тут же откликнулись Пафос и Лимассол. Цель – посадить по одному дереву на каждого горожанина.

Система ГЕСИ постепенно улучшается, уже решили проблему с лекарствами в аптеках (разрешили и частным аптекам продавать все «государственные» лекарства), думают снизить количество пациентов у каждого врача. Сейчас – 2500 человек на каждого терапевта. И получаются большие очереди.

В заключение хочу пригласить вас в гости – в редакцию «Вестника Кипра» на «День знаний». Первого сентября с 10 до 14 часов у нас пройдет традиционная уже книжная ярмарка. Ну а новый учебный год в «русских» школах начнется 2 сентября, во всех гимназиях и лицеях Кипра – 6 сентября, в детсадах и начальных школах — 9 сентября.

Кстати, с первого сентября и весь месяц мы отмечаем новоселье! Редакция «Вестника Кипра» переехала в новое помещение. Больше всего я рада появившемуся у нас конференц-залу, где можно проводить встречи и принимать гостей. При этом наш образовательный центр остался на прежнем месте и получил три новых класса, перестроив пространство, которое прежде занимали сотрудники редакции. Найти нас легко. У прежнего офиса адрес ул.Лорда Байрона 14, а у нынешнего – та же улица, но только дом номер 8! Мы специально искали что-то поближе, чтобы не терять связь между компаниями. Так что – приходите в гости! У нас для каждого есть угощение!

Наталия Кардаш