КипРус 2019: лучшие русскоязычные поэты Кипра - Вестник Кипра
Суббота, 07 сентября 2019 09:01

КипРус 2019: лучшие русскоязычные поэты Кипра

Фото theology.bsu.by Фото theology.bsu.by

Испокон веков поэтический дар причислялся к высшим духовным дарованиям. Определить сущность поэзии словесно довольно сложно, поскольку она не есть лишь мысль и не представляет собой только красивые слова или эмоциональный набор чего-то туманного и загадочного. По выражению Александра Блока, истинный поэт освобождает звуки из хаоса и приводит их в гармонию, давая им определенную форму.

«С’EST UN VERS QUI CLOCHE…

Когда-то было принято писать стихи дамам в альбомы. Это умение было признаком хорошего воспитания, и только. Писать поздравления другу в альбом должен был каждый «образованный» молодой человек (так же, как каждая «образованная» барышня должна была играть на фортепьяно).

Сто с лишним лет тому назад на Кавказе, в Пятигорске, жила семья генерала Верзилина. У генерала было три дочери. У младшей, Надежды, как и у многих девушек ее круга, был как раз такой альбом, куда знакомые молодые люди писали по ее просьбе стихи. В доме Верзилиных часто бывал молодой офицер, поручик Тенгинского полка Михаил Юрьевич Лермонтов.

Однажды по просьбе юной Надежды Петровны Михаил Юрьевич, или, как звали его у Верзилиных, Мишель, написал ей в альбом шуточный экспромт:

«Надежда Петровна,
Отчего так неровно
Разобран ваш ряд,
И локон небрежный
Над шейкою нежной...
На поясе нож.
С’est un vers qui cloche»

Последняя строчка в переводе с французского означает: «Вот стих, который хромает». Лермонтов сам с улыбкою признал, что альбомный стишок вышел не слишком складным. Владелице альбома он не понравился — Мишель написал хуже всех ее знакомых. И общее мнение определило, что господин Мартынов, князь Васильчиков и прочие молодые люди, бывавшие у Верзилиных, гораздо лучше Лермонтова умеют писать альбомные вирши.

Все это было в 1841 году. Имя Лермонтова сегодня знает каждый школьник. Имена других знакомых Надежды Петровны Верзилиной мы упоминаем лишь потому, что они были с Лермонтовым знакомы: с одним из них — Мартыновым — Лермонтов дрался на дуэли, на другого — князя Васильчикова — Мишель написал довольно злую эпиграмму. Нам в голову не придет поинтересоваться их стихами, а строки Лермонтова мы знаем наизусть.

При всей юмористичности истории понятно, что уметь писать стихи и быть поэтом — не одно и то же.

КАК СТАТЬ ПОЭТОМ?

Теоретически писать стихи может научиться каждый более-менее грамотный человек. Но можно ли поэтом стать? В школах у древних греков и римлян проводились уроки стихосложения, обучение этим премудростям практиковалось и в средневековых учебных заведениях, и в лицеях XVIII-XIX веков. В послереволюционном Петрограде существовала Литературная студия, где главным образом изучали поэзию и преподавал Николай Гумилев.

Есть много алгоритмов и советов, как писать. И многие из них имеют право на жизнь. К примеру, строка, которая напросится первой, — вряд ли лучшая. Ильф и Петров, хотя они и не поэты, вычеркивали фразы, пришедшие в голову им обоим: если двое придумали, то и тысяча сочинит. Однако за всем многообразием приемов, методов и подходов в писательском ремесле проступает главный: о волшебстве творения. И о том, что единого рецепта написания стихов просто не существует.

Конечно, никто не сравнивает современных поэтов с Гомером, Пушкиным или Пастернаком – у каждого времени свое звучание. Но во все времена у настоящего поэта есть главная цель: остаться в стихах самим собой. И если это удается, то дело сделано. Все остальное уже зависит от того, что он за человек. Ведь если стихи настоящие, в них не получится солгать, нельзя притвориться, что ты лучше, чем ты есть на самом деле. Впрочем, это относится не только к стихам. Это общий закон художественного творчества.

ПОЭТИЧЕСКИЙ КОНКУРС КИПРУС 20191122 кипрус 1

Хорошо, что вдохновение не имеет географической привязки, и алхимия слова существует повсюду — и на берегах Невы или Сены, и на берегах Кипра.

И пусть, по мнению многих, современная эпоха не так поэтична, и нет высот, аналогичных Золотому и Серебряному векам. Но фонд Вячеслава Заренкова «Созидающий мир», поддерживающий множество культурных инициатив, верит в то, что те ушедшие времена — мощный родник, из которого «пьют» современные поэты. Именно поэтому фонд продолжает ежегодный поэтический конкурс «КипРус 2019: лучшие русскоязычные поэты Кипра».

Вдохновителем конкурса выступает Галина Заренкова, чей очередной поэтический сборник «С солнцем вместе» был совсем недавно представлен широкой публике в Книжной Лавке Писателей (Санкт-Петербург). Еще до окончания сбора заявок «Вестник Кипра» будет публиковать отрывки стихов в газете или на сайте vkcyprus.com.

Если вы ощущаете в себе биение поэтического пульса, то «Вестник Кипра» приглашает вас к участию в конкурсе!

Условия просты: необходимо представить три стихотворения. Если объем произведения большой, достаточно фрагмента либо отрывка. Оценивать произведения будут серьезные, известные широкой публике авторы.

Победителей ждут ценные призы. Итоги конкурса будут объявлены в октябре 2019 года.

Заявки на конкурс и ваши произведения направляйте на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Татьяна Макарова).


Юлия ГРАБАРЬ