Это мой город: Неархос Иоанну - Вестник Кипра
Четверг, 05 сентября 2019 10:15

Это мой город: Неархос Иоанну

«Вестник Кипра» продолжает знакомить вас с жителями Кипра, каждый из которых не только знает все о любимом городе, но и готов делиться своими секретными местами. В этот раз мы пообщались с Неархосом Иоанну, бывшим генеральным директором Limassol Cooperative Bank, а по совместительству автором пьес, книг и лидером рок-группы The Coop Band.

112 неархос иоанну 2

ГДЕ НАЧИНАТЬ ДЕНЬ
Я люблю гулять ранним утром вдоль моря — если мы живем в курортном городе, то должны пользоваться тем, что он нам дает. Восход солнца над водой — это что-то волшебное.

ГДЕ ПИТЬ КОФЕ
Сколько себя помню, я все время хожу в кафетерий гостиницы Curium Palace возле зоопарка. Это маленькое, уютное и полупустое место. А еще здесь, конечно, хороший кофе. Часто бываю в Pralina на проспекте Архиепископа Макариу III или Londa в туристическом районе. Очень интересно выглядит Caffe Nero на Молосе, но я не готов стоять в очереди на вход из-за чашки кофе.

ЛИМАССОЛ ИЗ ДЕТСТВА
Лимассол был очень маленьким прибрежным городом, который заканчивался сразу за зоопарком. Везде можно было доехать на велосипеде. Туристов тоже было немного. Помню, как однажды, когда я был школьником, мы с ребятами увидели, как по набережной прогуливались двое туристов-блондинов. Вся школа еще несколько дней это обсуждала — настолько удивительно было увидеть здесь путешественника.

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН СТАРЫЙ ГОРОД ЛИМАССОЛА
Я родился и вырос в самом центре Лимассола, поэтому старый город — это единственное место на земле, где я хотел бы жить. Я городской житель до мозга костей, потому что люблю этот ритм. Мой нынешний дом находится на улице Агиос Андреас. Я менял дома, но никогда не покидал этот район. Эта территория вместе с улицами Анексартисиас и Иринис осталась практически неизменной с тех времен. Правда, появилось много сувенирных магазинов и шумных баров. Старый город, по сути, уничтожен, и все местные жители были вынуждены уехать. Ведь, что такое город? Это место с подходящей инфраструктурой для повседневной жизни. Никакие бары и сувенирные лавки не заменят горожанам прачечную, булочную и продуктовый магазин. Тем не менее, старый город еще хоть как-то напоминает нам о времени, когда Лимассол был традиционным средиземноморским городком. В старой его части до сих пор живут ценители прошлого, люди искусства, интеллектуалы.

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ДОМ В ГОРОДЕ
Конечно, это мой родной дом — я жил на втором этаже над нынешним кафе Cuckoo's Nest. Это османская архитектура, с красивыми деревянными деталями. Сейчас там живет женщина из Швейцарии, которая почти полностью изменила внешний вид помещения, посадила цветы на балконе. На первом этаже вместо кафе был магазин, где продавали продукты. По вечерам он трансформировался в небольшую рыбную таверну, жарили еду на уличном гриле, играла живая музыка. Правда, ровно в 11 вечера моя мама выглядывала в окно: «Прекратите шуметь!», и все сразу замирало.

112 неархос иоанну 1

Дом, где Неархос провел свое детство. Фото cyprus.com

КУДА ИДТИ КУПАТЬСЯ
Я не любитель пляжного отдыха, мне не нужны пляж и море как таковые, но важно видеть «большую воду» каждый день. Если уж предстоит выбраться на пляж, выберу Лейдис Майл и Курион.

САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО ЛИМАССОЛА
Думаю, это рыночная площадь. Сейчас там тоже бары, как и везде, но раньше шла оживленная торговля. Кажется, можно назвать тот рынок настоящим восточным базаром, какие есть в Тегеране или Каире — там всегда было очень тесно, шумно и немного мрачно, между рядами толпились покупатели, а запахи! Продавцы приезжали из ближайших деревень со всем, что они сами вырастили, — можно было найти все, что угодно. Вскоре решили, что рынок слишком грязный и отреставрировали его. Как только это случилось, характер места изменился. Конечно, рынок существует и сегодня, но это уже, скорее, супермаркет.

112 неархос иоанну3

Городской рынок Лимассола. Фото cyprus.terrabook.com

КУДА ПОЙТИ НА УЖИН
Недорогое, но аутентичное место — это Syrian Club, где можно сытно поесть, имея в кармане не больше 20 евро. В этой же категории Kalimera India — небольшое место с индийской кухней — рис, карри, манго ласси. Здесь работают простые и очень вежливые индийцы, которые мило качают головой, когда принимают заказ. Если непременно хочется съесть стейк за 70 евро, отправляйтесь в Columbia Steak House. Так как я не ем мясо, могу взять ризотто, у них оно лучшее в городе. Каждый вторник меня можно встретить в Dino Art Cafe — это уже традиция.

ГДЕ ПОКУПАТЬ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Я — практикующий музыкант, много лет играю в рок-группе на акустической и электро-гитаре. Мы исполняем каверы известных рок-групп, выступаем на различных городских мероприятиях. Поэтому хожу только в те места, где разбираются в музыке. Например, инструменты я советую брать в MusicSound A.Tillirides & Son — этим магазином владеет музыкант, и вся его семья так или иначе связана с музыкой, поэтому их выбору и рекомендациям я могу доверять.

КАКОЕ МЕСТО В ГОРОДЕ ЛУЧШЕ НЕ ПОСЕЩАТЬ
Я не люблю набережную в районе Старого порта и Марины — для меня это что-то сродни Диснейленду. Сказать по правде, я сторонюсь массовой культуры, атмосферы китча и толп людей, стремящихся поесть в «Пицца Хат». Поэтому я туда не хожу. Также избегаю бедных районов за старым Debenhams и районов с небоскребами. Лимассол — это маленький город, который не должен превращаться в Катар или Сингапур, потому что ему это совершенно не идет.

 

Прочитано 914 раз