Весь Лимассол — в одной улице - Вестник Кипра
Воскресенье, 08 сентября 2019 09:00

Весь Лимассол — в одной улице

Фото mapio.net Фото mapio.net

Сегодня улица Гладстонос — одна из нескольких больших дорожных «артерий», пересекающих Лимассол. Но для старшего поколения она имеет особое значение — это было место встреч, молодежных тусовок и романов.

Незадолго до того, как Кипр обрел независимость, улица Гладстонос, которая начинается от школы Сэнт-Мэри и упирается в Пентадромос, стала сердцем городской неформальной жизни. Здесь открылись в большом количестве магазины, таверны и кафе, кондитерские и развлекательные заведения, работал кинотеатр, проходили городские праздники, школьные и карнавальные шествия. Местные жители вспоминают, как каждую субботу Гладстонос перекрывали от автомобильного движения, и весь город выходил гулять — себя показать и на других посмотреть.

Свое название улица получила в честь английского государственного деятеля Уильяма Гладстона, который целых четыре раза занимал пост премьер-министра Соединенного Королевства. Гладстон особенно дорог грекам и греко-киприотам, так как особенно ценил эти народы. В частности, способствовал тому, чтобы на Кипре в школах велось преподавание на греческом языке. Также Гладстон поддержал присоединение к Греческому королевству Ионических островов и выражал мнение, что Кипр также должен стать частью греческого государства. По этой причине после обретения независимости улицу решили не переименовывать, а сохранили за ней «колониальное» название.

Сегодня это просто оживленная центральная улица и часть своего шарма она уже растеряла.

gladstonas old1

gladstonas old2

gladstonas old3

gladstonas old4

gladstonas old5

gladstonas old6

Фото allaboutlimassol.com