Йалуса, Карми и Апшу — загадка трех деревень - Вестник Кипра
Суббота, 07 сентября 2019 09:00

Йалуса, Карми и Апшу — загадка трех деревень

Деревня Апшу. Фото wikipedia.org Деревня Апшу. Фото wikipedia.org

Русскоязычному человеку на Кипре названия местных населенных пунктов ни о чем не говорят. Звучат они непривычно, а что значат вообще не понятно. Более того, иногда сами киприоты ломают голову над этимологией.

Связано это, во-первых, с насыщенной историей острова. Турецкие, греческие, латинские названия смешались и образовали необычный лингвистический «коктейль». Во-вторых, даже греческие названия часто преображаются до неузнаваемости и сильно отличаются от своих исходных вариантов.

Вот всего лишь несколько примеров. Деревня Йалуса недалеко от Фамагусты, которая сегодня находится на оккупированной территории, получила свое имя от древнегреческого слова «эгиалос», то есть «морской берег». Народная этимология придумала свое, довольно забавное, объяснение. Якобы, местные женщины настолько любили красоваться и носить украшения (по-кипрски – «луса»), что надевали их даже когда шли доить коз («эйа»), отсюда и название.

Название селения Карми, которое расположено недалеко от Керинии, имеет несколько вариантов своего происхождения, кардинально отличающихся друг от друга. «Греческая версия» связывает деревню с Кармой, – персонажем греческой мифологии, дочерью Кассиопеи и Эвбула. По второй версии, за этим топонимом скрывается французское слово «шарм». Согласно «латинскому варианту», название связано с орденом монахов-кармелитов. В честь отцов-кармелитов, кстати, также названо место Кармен в Полемидьи и Фамагусте.

Третий пример запутанной этимологии – название Апшу, деревни в окрестностях Лимассола. Вероятно, она получила свое имя от переселенцев с острова Наксос, которые приехали сюда работать на металлодобыче. От слова «наксиотис» (житель Наксоса) постепенно образовалось Апшу. Эволюция могла быть следующей: наксиотис – накшиотис – акшиотис – апшиотис – апшу. По второй версии, селение обязано своим названием выходцам не с Наксоса, а из кипрской деревни Апеша, что кажется наиболее вероятным сценарием.