Никуда не торопясь: как живут кипрские черепахи - Вестник Кипра
Пятница, 30 августа 2019 16:58

Никуда не торопясь: как живут кипрские черепахи

Фото bigpikcha.ru Фото bigpikcha.ru

Прямо сейчас на Кипре вылупляются маленькие черепашки. Наш автор Лана Крейн отправилась на черепаший пляж, чтобы посмотреть, как это происходит.

Черепахи — ровесники динозавров. Учёные до сих пор не знают, кто был первым предком черепах и от кого они происходят. При этом морские черепахи живут в океанах более 220 млн лет — это в несколько тысяч раз дольше, чем эпоха человека на Земле.

Какие черепахи живут у берегов Кипра

На Кипре регулярно наблюдают два вида: зеленую черепаху (лат. Chelonia mydas) и большеголовую Логгерхед (лат. Caretta caretta). К сожалению, эти невероятно красивые и умные животные находятся под угрозой исчезновения — все виды морских черепах занесены в «Красную книгу». Зеленая черепаха — самая большая из морских рептилий с твердым зеленовато-черным панцирем и шеей кремового цвета. Она вырастает до 1,5-1,7 м, весит 100-400 кг и может увезти на себе 4-5 человек. Средний срок жизни зеленой черепахи не превышает 100 лет. Взрослые особи Логгерхеда чуть меньше — до 1 м, а весят при этом почти 100 кг. Они живут до 70 лет.

Где встретить черепах

В районе Айя-Напы и Протараса обитают оба вида черепах. Увидеть их в открытом море можно, погружаясь с аквалангом или во время морского сафари на катере со стеклянным иллюминатором в трюме. Если живете в Лимассоле, то сходите на пляж Дассуди — дружелюбная семейство черепах Логгерхед подплывают к самому берегу несколько раз за день.

черепахи2

Фото mirtesen.ru

Черепахи обладают потрясающими навигационными способностями:
— они безошибочно определяют место своего рождения и возвращаются именно туда для продолжения потомства даже по прошествии 20-30 лет,
— морские черепахи мигрируют на большие расстояния (около 15000 км), ориентируясь по магнитному полю Земли, что не позволяет им заблудиться.

Брачный период

Некоторые морские черепахи откладывают яйца в песок только один день в году. На пляже собираются только особи, родившиеся именно в этом месте, которым посчастливилось выжить. Брачный период у черепах длится с мая по июнь, но они откладывают яйца достаточно редко — только один раз в 2-5 лет, если им исполнилось хотя бы 15 лет.

Они выползают на песок, роют задними лапами несколько ямок и, выбрав, на их взгляд, самую лучшую, откладывают внутрь все оплодотворенные яйца (Логгерхед — 100, Зеленая — 150 яиц). При этом самки совершенно не заботятся о том, чтобы защитить своих вылупившихся детенышей — отложив яйца, они уходят в море до следующего нереста.

Кладки яиц очень уязвимы, если их не защищать. Они могут стать легкой добычей лисиц, их может раздавить человек или унести прибой.

Как Кипр защищает черепах

На острове очень заботятся о черепашьих яйцах: все найденные кладки огораживают специальной сеткой, похожей на перевёрнутые корзины с крупными отверстиями, чтобы новорожденные детеныши смогли доползти до моря. Вылупляются маленькие черепашки в августе и сентябре, пробивают скорлупу своим яйцевым зубом, который потом выпадает. Вылупившись в положенный день, они должны просидеть в песке еще 26 часов. Затем малыши, ориентируясь по луне, направляются к морю. В этот период на пляже запрещено разжигать огонь, зажигать свет, ведь он может обмануть детенышей и они собьются с правильного пути. Им нужно успеть добраться до моря пока не рассвело и не наступила жара. К сожалению, статистика говорит, что выживает только 1% детёнышей.

Интересно, что пол черепашки определяет температура песка — в горячем развиваются девочки, в более прохладном — мальчики.

черепахи3

Фото mirtesen.ru

На Кипре черепахи и их гнезда находятся под защитой государства с 1971 года. В 1976 году рыбоохранный департамент начал проект по сохранению черепах, чтобы защитить местную популяцию и предотвратить её полное исчезновение. Для гнездования гигантские черепахи всегда выбирают тихие, спокойные места, где мало людей. Это западный полуостров Акамас, имеющий статус заповедника, и восточный полуостров Карпасия. Несколько лет назад была основана черепашья станция «Лара» на полуострове Акамас, где за животными наблюдают и создают идеальные условия гнездования. Недавно для защиты черепах была даже создана круглосуточная горячая линия. Также там откроют черепаший музей.

Только посмотрите, как супервайзер помогает задержавшимся черепашатам выбраться на свет.

Видео Christos Beleris

Лана КРЕЙН.