Кипр глазами Леонардо да Винчи - Вестник Кипра
Воскресенье, 15 сентября 2019 09:00

Кипр глазами Леонардо да Винчи

Фото ktk.kz Фото ktk.kz

В 1481 году, завершив обучение и работу в мастерской Андреа дель Верроккьо, Леонардо да Винчи отправляется в большое путешествие по Восточному Средиземноморью. Среди посещенных им мест был и Кипр. Правда, об этом стало известно только в 1880 году, когда исследователь Жан-Поль Рихтер опубликовал дорожные заметки великого мастера эпохи Возрождения.

«Отплыв от берегов Киликии и следуя на юг, ты открываешь для себя красоты острова Кипр. С южных берегов Киликии можно увидеть прекрасный остров, царство богини Афродиты. Многие моряки, очарованные его красотой, разбивались о скалы, которые возвышаются из воды», — отметил Леонардо в своих записях.

Не оставила его равнодушным и красота гор Пентадактилос, о которой он написал в том же ключе – моряков так сильно привлекают эти горы, что они, желая прогуляться среди буйной растительности, источающей чудесные ароматы, не замечают скал и подводных препятствий.

Самое известное предание повествует о том, что Леонардо да Винчи посетил селение Лефкара и даже приобрел там скатерть, которую впоследствии подарил Миланскому собору.

lefkara 768x498

Фото xronografos.com

В 1981 году Почтой Кипра были выпущены три марки в память 500-летия посещения острова великим гением. На одной из них представлен коллаж, совмещающий изображение Миланского собора и лефкаритских узоров. Было объявлено, что та самая скатерть до сих пор хранится в соборе и что именно ее да Винчи изобразил на картине «Тайная вечеря».

С именем Ленардо связана и другая легенда, менее известная. Рассказывают, что он, якобы, посетил в Лефкаре храм Честного Креста, который был построен еще в XIII веке. Энтузиасты находят этой легенде подтверждения в необычно изображенных звездах в барабане купола и языческих символах, вырезанных на колоннах и стенах церкви.

davincilefkara2 336x400

Фото xronografos.com