Забастовка виноделов как зеркало истории - Вестник Кипра
Среда, 04 сентября 2019 14:26

Забастовка виноделов как зеркало истории

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

В разгар Винного фестиваля полезно вспомнить малоизвестные страницы из истории кипрского виноделия. Например, события 1894 года, когда виноделы собрались на акцию протеста в Пера Педи. Забастовки такого масштаба Кипр еще не видел.

До этого были и другие массовые акции протеста — в 1881 году в Лимассоле и 1887 году по всему Кипру. Киприотам не нравилось, как англичане управляли островом, и молчать об этом они не могли. Акция 1894 года объединила профсоюзы и достигла невиданных размеров. Более 4 тысяч человек из 140 деревень собрались в Пера Педи, чтобы потребовать улучшения условий труда и налогообложения. Но довольно быстро экономические лозунги сменились политическими и социальными.

Главным поводом стал так называемый налог «зидзирье», который был установлен еще в османские времена, но продолжал взиматься англичанами. Виноделы ожидали, что с приходом новых хозяев острова налог будет отменен, но этого не случилось. Главный минус такого налогообложения заключался в том, что он был одинаковым для всех виноделов области Лимассола и Пафоса (тогда это был единый регион), вне зависимости от объемов их производства.

Протест объединил самых разных людей, все они требовали снижения налога. Протестующие избрали комитет, который представлял их интересы, и выдвинули ряд требований, которые были зафиксированы в письменном виде, скреплены печатями участвовавших в акции селений и переданы комиссару Великобритании на Кипре сэру Уолтеру Сендаллу.

К чести верховного комиссара надо сказать, что он принял представителей негодующих виноделов и выслушал их. Но в итоге все равно сделал по-своему. Вопрос был передан в центральный идарэ (так назывался орган региональной власти в Никосии) и там «увяз» в бесконечных обсуждениях.

В конечном счете, только спустя 15 лет был принят закон, который снова утвердил налог в его прежнем виде.

Читайте также: Вино Кипра: от дикого винограда до лидера экспорта

 

Прочитано 1030 раз