Бузуки и лауто: как рождалась музыка Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 05 сентября 2019 10:00

Бузуки и лауто: как рождалась музыка Кипра

Каждый из нас, наверняка, слышал греческую традиционную музыку. По крайне мере мотив сиртаки, всемирно известного греческого танца, созданного в прошлом веке для фильма «Грек Зорба». На каких музыкальных инструментах исполняли оригинальный сиртаки? И какие инструменты зародились именно на Кипре?

Благодаря латиноамериканцу Энтони Куинну и англичанину Алану Бейтсу, станцевавшим сиртаки в самом конце черно-белого фильма, мы получили узнаваемый во всем мире музыкальный мотив. Теперь песня сиртаки играется во многих ресторанах и на различных мероприятиях по всей Греции и Кипру.

Сиртаки обязано своему существованию нескольким творческим личностям: прежде всего композитору Микису Теодоракису, а также хореографу Йоргосу Провиасу и вышеупомянутому актёру Энтони Куинну. Придуманный ими сиртаки игрался на двух инструментах: мандолини и бузуки.

Мандолина — итальянский струнный музыкальный инструмент, получивший распространение по всей Европе. Она не имеет непосредственного отношения к греческой культуре и Кипру, однако как универсальный инструмент часто используется в музыкальных исполнениях на острове.

Бузуки изначально был популярен у анатолийских греков и киприотов. После Первой Мировой войны бузуки вместе с беженцами попал на территорию современной Греции и вскоре стал самым популярным национальным струнным инструментом.

Бузуки делится на два вида: бузуки трихордо (τρίχορδο) и тетрахордо (τετράχορδο). В первом случае у бузуки шесть парных струн. Это более архаичный инструмент, именно на нём играются традиционные мотивы. Бузуки тетрахордо стали активно использоваться уже во второй половине XX века. У них восемь парных струн. Тетрахордо стали популярны в западной Европе, в Ирландии даже создали свой ирландский бузуки.

buzuki1   buzuki2

Фото: The Irish Bouzouki

Ещё одним традиционным музыкальным инструментом, который можно услышать на Кипре, является лауто (λαούτο). Судя по всему, лауто было заимствовано киприотами у жителей греческих островов.

 

В отличии от предыдущих инструментов, которые были общегреческие или вообще итальянскими, еще один — пидкиавли (πιδκιάυλι или πιθκιάβλι) является исключительно кипрским музыкальным инструментом. Пидкиавли представляет собой флейту стандартных размеров с 5-6 пальцевыми отверстиями.

pidkiauli

Фото: pneumatikomes.blogspot.com

 

Как и большинство традиционных флейт, пидкиавли изобрели пастухи, которые играли на ней во время прогона скота. Позже пидкиавли стала популярна и среди кипрских горожан.

Давайте взглянем на видео ниже.

 

Мужчина справа играет на обычной скрипке, слева — на лауто, а между ними музыкант играет на тампутсии (ταμπουτσιά).

Тампутсия или тамбутша — также локальный кипрский музыкальный инструмент диаметром 50-60 сантиметров. Тампутсия делается из козьей кожи, что, вероятно, также говорит о том, что инструмент зародился в обществе скотоводов.

tambusia

Фото: κυπ.δια.τρο

Наконец, в большинстве национальных песен Кипра участвует скрипка. Чаще всего она выполняет вспомогательную роль, на ней играют вместе с бузуки.

Антон КОСТИЧЕВ

 

 

Прочитано 3393 раз