Отель, форпост или особняк - Вестник Кипра
Четверг, 05 сентября 2019 16:30

Отель, форпост или особняк

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

В самом начале улицы Агиу Андреу стоит двухэтажное здание, построенное в стиле колониальной архитектуры. Оно было возведено во втором десятилетии ХХ века Феодоросом Хрисостомидисом как частная резиденция, но впоследствии стало одним из первых отелей города.

Здание, которое изначально находилось в собственности Галатии Хрисостомиди (жены мэра Никосии Г.А. Маркидиса), известно многим как гостиница Hellas. Ее местоположение символично, поскольку она находится на границе греко-кипрского и турко-кипрского квартала, в историческом центре Лимассола, всего в нескольких шагах от улицы Анкары, на которой жили турки-киприоты. Среди прочих гостиниц отель Hellas выделялся своим внушительным видом, изысканным декором, арочными окнами, балконами и симметричным распределением дверных и оконных проемов.
Во время межобщинных беспорядков 1963 — 1964 годов отель, из-за своей близости к турко-кипрскому району, выполнял роль военного форпоста.

Во втором десятилетии XXI века, спустя 100 лет после его возведения, здание было приобретено группой компаний, отреставрировано и представлено в своем обновленном виде. Первый этаж стал торговым, а на втором расположились офисы.

Двор дома, который хранит дух старого Лимассола, открыт для публики, так что заглянуть туда может каждый желающий.

дом на агиу андреу allaboutlimassol 2

дом на агиу андреу allaboutlimassol 3

дом на агиу андреу allaboutlimassol 4

Фото allaboutlimassol.com