КИК: как не платить налоги дважды - Вестник Кипра
Пятница, 06 сентября 2019 10:50

КИК: как не платить налоги дважды

Сложно найти в России бизнесмена уровнем выше среднего, который не знал бы, что такое контролируемая иностранная компания (КИК). Это три буквы вынуждали людей платить консультантам, юристам, аудиторам, страдать бессонницей, покупать за границей недвижимость и гражданство, менять налоговое резидентство, передавать акции своих компаний дальним родственникам или в непонятные трасты. Да мало ли что ещё!

Несмотря на пристальный интерес к теме, в ней ещё остались прелюбопытные «белые пятна». Например, многие убеждены, что, если КИК получила прибыль за границей, уплатила там налоги, надо заплатить налог и в России. А потом заплатить российский налог и при получении дивидендов. Но если внимательно прочитать Налоговый кодекс и построить логические цепочки, то откроются настолько существенные детали, что… просто необходимо зарегистрироваться на конференцию Best Legal и посетить третье пленарное заседание.

Откроет его налоговый эксперт Михаил Соболев, который расскажет о том, как не платить налоги дважды. После него выступит кипрский юрист Андреас Менелау, который сделает краткий обзор новых законов на Кипре и подробно остановится на одном из них. На законе о КИК. Да! На Кипре теперь тоже есть закон о контролируемых иностранных компаниях и, если вы налоговый резидент или гражданин Кипра, то вас этот закон сначала озадачит, потом приятно удивит. Продолжит тему сессии российский юрист, руководитель кипрской компании Korpus Prava Артём Палеев. Он приведёт примеры из практики применения российских и кипрских законов для компаний, имеющих отношение к обеим странам.

Выступления будут длиться по 15-20 минут, после этого полчаса будет отведено на диалог с залом – участники встречи смогут задать докладчикам уточняющие вопросы. К нашим экспертам присоединится Сергей Хрусталёв, заместитель председателя Российско-кипрского делового совета. Он расскажет о решениях межправительственной комиссии, которая заседала в Москве, и о трёх новых кипрско-российских проектах, которые обсуждаются на уровне правительств.

Программа конференции и регистрация на Best Legal Conference (290 евро) или только на эту сессию (90 евро) – по ссылке blcyprus.com/rus. Дополнительная информация у руководителя проекта Ирины Патсалиду: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 97 745594.