Что означают мозаики Пафоса - Вестник Кипра
Четверг, 26 сентября 2019 11:00

Что означают мозаики Пафоса

В 1962 году, во время работ на своем поле, житель Пафоса сделал неожиданное открытие. Он обнаружил пафосские мозаики, которые стали одной из самых ценных достопримечательностей Кипра. Они включены в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО с 1980 года, являются частью археологического парка Като Пафоса и считаются одними из лучших по степени сохранности во всем Восточном Средиземноморье.

Изначально мозаики были декором частной виллы. Они датированы началом IV века, установить это помогли найденные здесь же монеты времен императора Лициния, который правил восточной частью Римской империи с 313 по 324 гг. Вероятно, вилла была разрушена землетрясением 360-х гг.

пафос мозаики xronografos

Фото xronografos.com

Польский археолог Виктор Дашевский, который исследовал мозаики в 1980-х, назвал разрушенное здание «виллой Эона», поскольку в центре одной из мозаик изображено божество времени. Хотел ли автор этих картин донести до своих современников и потомков какой-то скрытый смысл? Или может он зашифровал в своих мозаиках какое-то послание? Сразу после обнаружения мозаик, появились теории об их смысле. Дашевский предположил, что в мозаиках скрыт религиозный манифест закрытого круга образованных язычников Пафоса. Целью манифеста было возрождение традиционной религии, которая была в кризисе из-за распространения христианства. В центре этой религиозной системы находился Дионис как верховное и спасающее божество. Однако эта теория опровергается тем, что сохранилось всего два сюжета с участием Диониса: «первое купание Диониса» и «триумф Диониса».

Вторая теория, выдвинутая французским ученым Жаненом Балти, говорит о том, что мозаики в аллегорической форме показывают путешествие души по миру материи, как его представляли последователи неоплатонизма.

пафос мозаики1 xronografos

Фото xronografos.com

Третья версия трактовки мозаик была недавно представлена профессором Кипрского открытого университета Йоргосом Делияннакисом. По его мнению, аллегорическое изображение чего бы то ни было или идеологическая манифестация не были целью заказчика или создателя. По его мнению, сюжеты мозаик вообще никак не связаны между собой и просто изображают популярные истории той эпохи и культуры.

Например, центральная — это состязание между Кассиопеей и нереидами. Судьей женской красоты здесь выступает Эон. Такая трактовка мифа о Кассиопеи неизвестна из других источников, она дошла до нас всего лишь на двух мозаиках — из Апамеи (современная Турция) и Пальмиры (современная Сирия). Это позволяет предположить, что такая вариация мифа была локальной. «Центральное изображение отсылает к сюжету, связанному с местными мифами сиропалестинского региона, с которым Кипр был связан тесными узами на протяжении многих лет», — говорит ученый. Он также подчеркивает, что помещение с мозаиками использовалось в качестве столовой для хозяев дома, а не в качестве сакрального пространства. Исходя из этого и надо рассматривать их значение. «Я бы не стал придавать изображениям глубокий философский смысл. Мы имеем дело с компиляцией греческих и левантийских не-греческих мифологических традиций», — уверен исследователь.

Не видно на мозаиках и какой-либо полемики с христианством, которое в начале IV века еще не было настолько популярно на Кипре.

Все это говорит о том, что очень часто многие, даже ученые, выдают желаемое за действительное.