Пять путей кипрского здравоохранения - Вестник Кипра
Вторник, 01 октября 2019 10:01

Пять путей кипрского здравоохранения

Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

Министр здравоохранения Республики Кипр Константинос Иоанну, выступая на III конференции по вопросам здравоохранения в Никосии, рассказал о пяти главных направлениях развития сферы в ближайшие три года.

ГЕСИ. 

По мнению министра, запуск первого этапа реформы здравоохранения прошел в целом мягко, и все технические и процедурные проблемы оперативно решаются Организацией медицинского страхования. На ближайшие три месяца запланирован ряд обновлений программного обеспечения и введение новых правил, которые улучшат существующую систему для врачей и пациентов. Главными вызовами при реализации ГЕСИ стали обучение врачей пользованию софтом, доступность лекарств в аптеках, постоянный контроль за ходом реформы, неравномерная регистрация врачей разных специальностей, продолжение диалога с врачебными организациями в преддверие второго этапа.

Автономизация государственных больниц.

После того, как была создана Организация государственного здравоохранения (OKYPY), государственные госпитали стали работать в новом административном формате, цель которого – привлечение средств и снижение расходов. Основными проблемами в этом секторе остается нехватка персонала и существующий подход к пациентам, царящий в больницах.

Цифровизация здравоохранения.

Переход кипрского здравоохранения на электронную основу остается одной из самых актуальных задач. Реформа начнется в конце 2020 года. Минздрав планирует разработать ряд мобильных приложений, которые помогут гражданам следить за своим здоровьем. Также у каждого пациента появится личный кабинет – аналог медицинской карты, в которую заносятся данные о болезнях и состоянии здоровья.

Повышение качества медицинских услуг.

В ближайшей перспективе эта задача связывается с созданием университетской клиники. Она станет местом развития медицины, ее новых направлений, инновационной диагностики и методов лечения. Ожидается, что эта мера также положительно повлияет на становление кипрского медицинского туризма.

Профилактика заболеваний.

Министерство здравоохранения готовится принять обновленную национальную стратегию по борьбе с раком, которая была приведена в согласование с директивами ЕС. Онкологическими заболеваниями также будут заниматься в Национальном институте рака. Кроме того, на острове откроют центр по борьбе с редкими заболеваниями и центр по борьбе со средиземноморской анемией.