Четыре мифа о кипрской погоде - Вестник Кипра
Воскресенье, 06 октября 2019 09:02

Четыре мифа о кипрской погоде

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Когда разговор заходит о погоде, каждый мнит себя метеорологом-любителем. Самое популярное утверждение – «если зима была холодной, лето будет жарким» и наоборот. Метеоролог Эрик Китас рассмотрел четыре самых популярных мифа о погоде на острове.

Миф 1: Приметы работают. 

Отсутствие научно-выверенных методик заставило наших предков связывать природные явления между собой, с движением светил и поведением животных. На Кипре существует народный метод определения погоды – так называемые «миналайя» или «мероминья». Первые 12 дней восьмого полнолуния года считались показателями того, как погода будет складываться на протяжении всего следующего года (погода каждого из 12 дней якобы соответствовало погоде целого месяца). Приверженцы такого метода регулярно совершают ошибки. Самым большим несоответствием «народных синоптиков» с реальностью был февраль 2016 года, который, по прогнозам, должен был быть очень холодным, а стал одним из самых теплых за всю историю. Сегодня, когда наука шагнула далеко вперед, устаревшие методы утратили свою актуальность.

Миф 2: Снег с гор превращается в воду в водохранилищах.

В зимний сезон на Кипре снег покрывает собой всего несколько квадратных километров. Большая часть тающего снега испаряется или попадает в подземные источники, в итоге в дамбах практически нет талой воды. Но и из этого правила есть исключения. Например, в прошлом году, когда снега выпало очень много и он очень быстро растаял из-за пришедших с ураганом «Эвридика» дождей — талая вода частично попала в водохранилища.

Миф 3: Англичане что-то распыляют над Кипром, чтобы не было дождей.

Это утверждение правильнее было бы назвать конспирологической теорией. Конденсационный след от самолетов — это просто водяные пары, которые не влияют на окружающую среду. Хотя авиаперевозки в целом негативно воздействуют на природу, происходит это из-за выхлопов, а не из-за водяных паров.

Миф 4: Во время снегопадов не бывает молний.

Молнии во время снегопадов в Троодосе все-таки случаются, хотя происходит это не часто и при наличии определенных условий. Соответствующее видео было опубликовано на портале Kitas Weather после снежной бури в Троодосе 21 апреля.

 

Прочитано 1897 раз