Агиа Маври — храм на скале - Вестник Кипра
Понедельник, 07 октября 2019 16:55

Агиа Маври — храм на скале

Недалеко от деревни Пера Педи, находится сохранившаяся еще с византийских времен церковь святой Мавры. Найти храм Агиа Маври несложно — рядом с ним растет большой платан, возраст которого 1200 лет.

Церковь с черепичной крышей построена на скале, и, когда вы попадаете внутрь, можно услышать звук воды, текущей под храмом. Рядом с храмом есть источник, где можно набрать воды из подземных родников.

Внутренние стены раньше были украшены впечатляющими фресками, но в настоящее время сохранились лишь немногие из них. При входе сразу бросается в глаза большое изображение святых Тимофея и Мавры.

Храм Житие святых повествует, что Тимофей и Мавра были замучены Аррианом, правителем Фиваиды, на рубеже III-IV вв. Неизвестно, как их почитание достигло Кипра, но у местных жителей есть своя версия их жизни. Якобы, девушка по имени Мавра жила в деревне Килани и влюбилась в юношу по имени Тимофей. Их родители были против брака, поэтому пара сбежала. Сельские жители выследили их и уже готовы были схватить беглецов, как внезапно скала разверзлась и поглотила влюбленных. На месте чуда начал бить родник. Пораженные жители возвели здесь храм. А сами Тимофей и Мавра оказались целыми и невредимыми в районе Пера Педи, откуда их забрал на небо ангел.

pera pedi incyprus3

pera pedi incyprus2

Фото in-cyprus.com