Преступление и наказание в музее Полиции Кипра - Вестник Кипра
Понедельник, 07 октября 2019 17:11

Преступление и наказание в музее Полиции Кипра

В Никосии, на пересечении проспектов Лемесу и РИК, находится музей Полиции Кипра. Здесь не только представлена история кипрских правоохранительных органов, но и хранятся экспонаты, связанные с нераскрытыми, загадочными или особо жестокими преступлениями, потрясшими в свое время общественность.

Выставочное пространство состоит из девяти залов и разбито на две больших части. На первом этаже хранится большая коллекция полицейского оружия, снаряжения и обмундирования, на втором – улики и орудия самых необычных и изощренных преступлений. В музее можно найти старые фотоаппараты, которые использовались для съемки места преступления, старые противогазы, рации, телефоны, печатные машинки. В первом зале самым ценным экспонатом считается книга регистрации посетителей, в которой сохранилась памятная запись, сделанная рукой президента Макариоса III. В этом же зале — коллекция наручников и кандалы, которые использовались на Кипре до 1970-х годов.

музей полиции phil 5

Второй зал посвящен полицейскому оркестру и хранит его инструменты, среди которых — изрешеченный пулями контрабас и редкая гитара марки National, сделанная в 1938 году. Здесь же — элементы парадной полицейской формы, например, шпаги, которые полицейские на Кипре носили до 1933 года, греческий флаг, спущенный турецкими солдатами в 1974 году с Киренийского замка. Его в 2003 году передал кипрской полиции турок-киприот.

Отдельное помещение посвящено Второй мировой войне — тут хранится нацистский штандарт, который в качестве трофея с полей военных действий привез один из 10 кипрских полицейских, воевавших в Кипрском батальоне армии Великобритании. Особое внимание — полицейской форме — вы увидите парадные мундиры, форму конной полиции и одежду правоохранителей разных эпох. Здесь же разместились два исторических мотоцикла. Один из них, марки Triumph, использовался рядовыми полисменами, второй, марки Harley Davidson, был транспортным средством охранников президента Макариоса. Его особенность состоит в том, что рычаги газа расположены на обеих ручках, что давало возможность полицейским стрелять из пистолета, одновременно управляя мотоциклом. Рядом с ними – небольшая подводная лодка, которая была на балансе портовой и морской полиции.

музей полиции phil 1

Поднявшись на второй этаж, посетители погружаются в мир кипрского криминала. Экспозиция открывается выставкой оружия – ножи, пистолеты, самодельная взрывчатка, оружие, замаскированное под брелок, ручку или ключ. Все эти экспонаты делались на Кипре со времен турок. Особый интерес представляют собой две бутылки из-под итальянского кьянти. Они были изъяты в 1985 году у 26-летнего гражданина Иордании, прилетевшего в Ларнаку. На таможенном контроле было обнаружено, что он срезал у бутылок дно, покрасил изнутри красной краской, чтобы они казались полными, а на самом деле спрятал там два пистолета, пули, глушители и гранаты. Впоследствии следствие установило, что молодой человек был членом организации, готовившей покушения на граждан государства Израиль, проживавших на Кипре.

музей полиции phil 3

Также тут можно увидеть оборудование для подпольного казино и упаковки разных наркотических веществ. Среди экспонатов – грецкие орехи. Это улики по делу 1964 года, когда 52-летний британец, улетавший с острова в Великобританию, взял 210 грецких орехов, удалил у них сердцевину и наполнил марихуаной. Вся трава в орехи не вошла, поэтому ему пришлось взять две игрушечные машинки и запихать каннабис и туда тоже. Эти машинки, привлекшие внимание полиции, это его и выдало.

Не стоит удивляться и трем коврам, лежащим в этом зале. В 2000 году в них пытались провезти 2 кг героина, замаскировав порошок под пыль. А в 2001 году полиция изъяла на границе несколько десятков пачек сигарет. Вместо того, чтобы уничтожить контрабанду, полицейские решили раздать ее заключенным. Но контрольная проверка установила, что в сигаретах были спрятаны 832 грамма марихуаны.

музей полиции phil 4

Наконец, последний зал посвящен убийствам и известным преступникам. Самые ранние экспонаты относятся к деятельности банды Хасампулья – трех братьев, которые орудовали в регионе Пафоса и Лимассола с 1887 года.

Музей Полиции Кипра был основан в 1933 году шефом британской полиции острова У. Кингом. В 1975 году выставка переехала в здание, где располагается и сегодня. До 2003 года музей был закрыт для публики, его могли посещать только студенты Полицейской академии.

музей полиции phil

Фото philenews.com