Четыре главных леса Кипра - Вестник Кипра
Воскресенье, 20 октября 2019 09:02

Четыре главных леса Кипра

Кипрские леса и национальные лесопарки часто недооценивают – кроме Троодоса мало кто может вспомнить какие-то еще. При этом самые красивые природные тропы пролегают как раз через леса. «Вестник Кипра» выбрал главные зеленые уголки на карте острова.

Ослепительные высоты: Национальный лесной парк Троодос

Самый известный национальный парк — приключение не на пару часов, выделите целый день, чтобы успеть как следует погулять и осмотреться. Бесконечные панорамные виды создают ощущение того, что вы стоите на вершине мира. Простираясь на 90 км вокруг могучей горы Олимп, парк имеет 10 обозначенных пешеходных троп. Не забывайте, что в национальном парке Троодос растет около 750 видов растений, из которых 72 — эндемичные. Обязательные пункты прогулки — ботанический сад Троодоса и один из каскадных водопадов: Каледония, Хантара и Милломерис.

troodos8 cyprusalive com

Фото cyprusalive.com

троодос водопад

Водопад Хантара. Фото: Antreas Triantafyllou

Побег из столицы: Национальный парк Аталасса

Парк лежит на юго-востоке столицы, доехать из центра Никосии до него можно за 10 минут. Это прекрасное место для горожан, которые хотят ненадолго вырваться из повседневной рутины. Парк — излюбленное место велосипедистов, бегунов и гуляющих, особенно в вечерние часы и в выходные дни. В той части парка, которая называется Агиос Георгиос, есть небольшое озеро, куда прилетают перелетные птицы, так что можно полюбоваться на пернатых из местной обсерватории.

athalassa1 768x512

athalassa2 768x490

Фото: Forestry Department

Глубокий синий: Национальный парк Каво Греко

Хотите освежиться в море после хайкинговой трассы? Тогда национальный парк Каво Греко — это то, что вам нужно. Виды поражают — морские пещеры и вода бирюзового цвета. Постоянные посетители рассказывают и об огненно-красных восходах, которые можно застать, если приехать совсем рано. Одна из природных троп Каво Греко — часть европейской мегатрассы Е4, идущей от Кипра до Португалии. По всему парку разбросано множество скамеек, на которых можно отдохнуть после похода. В этом районе растут около 400 различных видов растений, 14 из которых являются эндемичными, а еще 14 — редкими. Также не спускайте глаз с прекрасных бабочек, которые порхают по всему мысу. В небе парка можно наблюдать за 80 видами птиц.

каво греко chooseyourcyprus

Фото chooseyourcyprus.com

каво греко atlantic lv

Фото atlantic.lv

Забытое место: Национальный лесной парк Махерас

Восточные склоны Троодоса почему-то пользуются меньшей популярностью, чем западные, а зря. Две самых важных реки Кипра, Педиэос и Йалья, берут свое начало в Махерасском лесу, покрытом соснами и кипрским ольхолистным дубом, который англичане прозвали «золотым». Всего в парке Махерас растет более 600 видов растений, 27 из которых — эндемики.

Через парк проходят три природные тропы, а маршрут Махерас — Политико многие считают самым интересным на острове. Он поделен на две части, одна длиной чуть более двух километров, а другая — чуть более трех. Последний участок проходит вдоль русла реки Педиэос. И не забудьте про красивый монастырь Пресвятой Богородицы Махерасской, расположенный на высоте 870 метров на склонах горы Кьонья.

Macheras National Forest Park cyprusisland net

Фото cyprusisland.net

monastyr maheras

Фото cyprusfortravellers.net