5 секретных мест Кипра со своей историей - Вестник Кипра
Пятница, 22 апреля 2022 15:00

5 секретных мест Кипра со своей историей

История и археология – это традиционные «козыри» Кипра. Если вы уверены, что посетили все археологические парки и раскопки острова, познакомьтесь с тем списком, который подготовил «Вестник Кипра».

Поселение медного века в Лембе

Весь регион Пафоса можно назвать учебником истории под открытым небом. Так, деревня Лемба, например, считается самым старым поселением на острове. В результате раскопок археологов из Эдинбургского университета здесь обнаружили много крестообразных каменных женских фигурок, которые стали одним из символов Кипра. Раскопки помогли найти поселение эпохи медного века (3900-2500 гг. до н.э.). Здесь вы увидите реконструкцию пяти домов того периода, которые построили с использованием тех же строительных материалов, что и много лет назад.

Lempa mycyprusinsider

Фото mycyprusinsider.com

Мозаики святилища Афродиты в Куклье

Древние мозаики в археологическом парке Пафоса — одни из самых известных во всем Средиземноморском регионе. При этом многие даже не подозревают, что в районе деревни Куклья, примерно в 14 км к востоку от Пафоса, есть свой собственный уникальный памятник древнего искусства. Место, которое когда-то называлось «Палепафос», признано важнейшим древним королевством острова и значимым центром паломничества древнегреческого мира. Здесь, в знаменитом святилище Афродиты, обязательно стоит посмотреть мозаики, некоторые из которых относятся к XII веку до н. э. И хотя сегодня сохранилась лишь небольшая часть сложного произведения с геометрическими узорами, но и ее достаточно, чтобы прочувствовать атмосферу того времени.

kouklia Ancient Mosaic mycyprusinsider

Фото mycyprusinsider.com

Доисторическое поселение в Калавасосе

Каждый, кто ехал по трассе из Лимассола или Пафоса в сторону Ларнаки, видел «Тенту» — нечто, скрытое под навесом. Но сколько проезжающих мимо действительно интересуются, что спрятано под ним? Наряду с хорошо известной Хирокитией, это место стало главным свидетельством первых оседлых поселений уже в конце 7000 г. до н.э. Эти сообщества создали оригинальную цивилизацию под названием «акерамическая неолитическая кипрская культура». В Калавасосе можно увидеть остатки небольшого селения, окружённого стенами. Здесь жили в круглых домах, сделанных из высушенного на солнце кирпича или камня.

tenta mycyprusinsider

Фото Cyprus Tourism Organisation

Археологические раскопки Тамасоса

В районе древнего города Тамасоса, расположенного примерно в 21 км к юго-западу от Никосии, на левом берегу реки Педиэос, находятся важные археологические находки – древние гробницы античных царей. Когда-то здесь шумел кипрский полис, жители которого занимались земледелием и добывали медь. В общей сложности три царские гробницы периода кипрской архаики были впервые обнаружены еще в конце 1800-х годов, сегодня из них сохранились только две. Раскопки в 1970-х и 1980-х годах, проведенные Немецким археологическим институтом, выявили часть мощной оборонительной стены, которая окружала город. Также ученые открыли часть древнего города с его святынями и инфраструктурой по обработке бронзы. Учёные полагают, что вокруг Тамасоса есть еще много святынь, которые до сих не обнаружены, так как на их месте сейчас находятся деревни Эпископи и Политико.

tamasos mycyprusinsider

Фото mycyprusinsider.com

«Стены старой Хоры» на природной тропе Артемиды

Многие заядлые туристы, несомненно, слышали о тропе Артемиды — пешеходном маршруте длиной 7 км, который проложен через горы Троодоса и идет вокруг горы Олимп. Наденьте кроссовки или походные ботинки и на два с половиной часа отправляйтесь гулять. Пройдите через густой лес, в котором растут две черные 500-летние сосны, чтобы добраться до «стен старой Хоры» — руин самодельных укреплений. Их построили венецианские генералы для защиты от османов в 1571 году. Укрепления никогда не использовались, так как венецианцы решили сдать остров туркам после капитуляции Никосии.

georoute artemis mycyprusinsider

Фото mycyprusinsider.com

 

 

Прочитано 3914 раз