В прошлых публикациях «Вестник Кипра» рассказал про необычные православные храмы Ларнаки и Лимассола. Теперь пришла очередь отправиться в путешествие к святыням Пафоса.
Церковь Панагии Теоскепасти (Church of Panagia Theoskepasti / Εκκλησία Παναγίας Θεοσκέπαστης)
Фото: Tripadvisor
Церковь Панагии Теоскепасти построена тысячу лет назад византийцами недалеко от пафосского порта. Храм находится на высокой каменной скале, которая когда-то была частью городской стены. Название Теоскепасти (хотя я бы называл церковь Феоскепасти) переводится как «укрытая Господом». Столь необычное название связано с легендой, согласно которой храм не пострадал от разрушительного нашествия арабов.
Если от восточных захватчиков церковь была спасена, то вот землетрясения стороной храм не обходили. Несколько раз природная стихия разрушала Панагию, и местным жителям приходилось заново отстраивать любимую церковь. Последний раз её возводили в 20-х годах XX века, а последний ремонт завершился всего 10 лет назад.
Отдельно стоит сказать про внутреннее убранство храма. В Панагии хранится икона Пресвятой Богородицы, к созданию которой якобы приложил руку сам Лука.
Церковь Панагии располагается на улице Panagias Theoskepastis в самом центре Пафоса.
Монастырь Святого Саввы (Monastery of St. Sava of Karonos / Ιερά Μονή Αγίου Σάββα Καρόνος)
Фото: ΙΕΡΑ ΜΗΤΡΟΠΟΛΙϾ ΠΑΦΟΥ
Давайте ненадолго переместимся на восток Пафосского района, вглубь острова, подальше от моря. Здесь мы найдем несколько прекрасных храмов, один из которых – монастырь Святого Саввы. Он основан в начале XII века будущим митрополитом Пафоса святым Иоанном.
Монастырь по не понятным причинам забросили в начале прошлого столетия и с тех пор он лежит в руинах.
Фото: ΙΕΡΑ ΜΗΤΡΟΠΟΛΙϾ ΠΑΦΟΥ
Впрочем, сама церковь в монастыре действует до сих пор. Каждое 5 декабря, в день святого Саввы, здесь проводится литургия.
Монастырь находится недалеко от деревни Prastio (Πραστιό). В «Гугл-Картах» он отмечен как Άγιος Σάββας της Κάρονος.
Монастырь Хрисороятисса (Chrysoroyiatissa Monastery / Μονή Χρυσορρογϊάτισσας)
Фото: VisitCyprus.com
В отличие от монастыря Святого Саввы, монастырь Хрисороятисса находится в хорошем состоянии. Располагается он на востоке от Пафоса, почти на границе с Никосийским районом.
Монастырь основан в XII веке, но был значительно перестроен в османское время. Храм знаменит тем, что его священнослужители открыто поддержали Греческую революцию 1821 года против турецкой администрации. За это настоятель монастыря был казнён.
При храме есть небольшой музей с религиозными артефактами и сохранившимся облачением священнослужителей за последние 400 лет.
Расположен монастырь в горах недалеко от деревушки Drymou (Δρύμου).
Монастырь Святого Георгия Куманон (Μονή Αγίου Γεωργίου Κουμάνων)
Фото: ΙΕΡΑ ΜΗΤΡΟΠΟΛΙϾ ΠΑΦΟΥ
Третий монастырь в нашем списке, находящийся на самом востоке региона, – монастырь Святого Георгия.
Сегодня от храма осталась одна церковь, одиноко стоящая посреди высоких холмов. Как и в случае с монастырём Святого Саввы, в зимнее время храм утопает в дикой зелени, летом жёлтая степь вокруг его стен выглядит пустынно.
Монастырь Святого Георгия был основан, вероятнее всего, в конце XV века священнослужителями-беженцами из Константинополя. В церкви сохранились даже фрески начала XVII века! К сожалению, история существования монастыря была недолгой — храм работал всего 300 лет и в начале XIX столетия был заброшен.
Фото: ΙΕΡΑ ΜΗΤΡΟΠΟΛΙϾ ΠΑΦΟΥ
Название Куманон (Κουμάνων, или, правильнее, Κομάνων) произошло от малоазийского города Команы, где умер Иоанн Златоуст, один из знаменитейших богословов христианства.
Монастырь Святого Георгия расположен возле реки Диаризос, к юго-востоку от деревушки Mesana (Μέσανα).
Пещера 318 Святых Отцов (Cave of 318 Fathers / Σπήλαιο 318 Πατέρων)
Фото: archimandrita.org
В 30 километрах от Пафоса находится небольшая часовня, выдолбленная в настоящей пещере. Святыня названа в честь 318 Святых Отцов, принявших участие в Первом Вселенском соборе. По местной легенде, здесь церковных деятелей и похоронили.
Первый Никейский собор проводился в 325 году, на заре христианской истории, поэтому единого и неоспоримого списка всех его участников у нас нет. Впрочем, история о том, что все 318 епископов были захоронены в этом месте, выглядит как местная выдумка.
Многие из тех, кто действительно присутствовал на этом соборе, умерли в тысячах километров от святыни. Естественно, никто бы не стал перевозить их прах в пещеру на Кипр, особенно в условиях, когда христианство ещё не имело столь сильной поддержки среди масс.
Однако вернёмся к нашей святыне. Церковь совсем небольшая, но очень интересная. Внутри неё находятся как старинные фрески, так и современные иконы. Большой молебен здесь проводится в пятое воскресенье после Пасхи. Именно в этот день принято вспоминать Святых Отцов.
Фото: archimandrita.org
Пещеру найти на картах довольно сложно. Она расположена около деревушки Πάνω Αχριμανδρίτα, которая не отмечена на «Гугл-Картах». Лучше всего вбить в навигаторе координаты 34.748753, 32.678286.
Часовня Святого Георгия в Анарите (Chapel of St George / Άγιος Γεώργιος στην Αναρίτα)
Фото: ix-andromeda
В деревушке Анарита, совсем недалеко от аэропорта Пафоса, стоят развалины часовни Святого Георгия. О ней знают многие местные жители, каждый день мимо него проезжают туристы, однако мало кто знает, что же это такое на самом деле. Судя по всему, эта святыня построена католическими верующими в так называемое франкское время, то есть во времена Кипрского королевства. Как и многие другие религиозные сооружения европейцев на острове, храм воздвигли из местного известняка.
Фото: ix-andromeda
Когда святыню забросили, сказать трудно. Вероятно, со времени турецкого вторжения или даже раньше. Сегодня в церкви под открытым небом — несколько современных православных икон, к которым поставить свечку приезжают местные жители.
Часовню Святого Георгия можно найти на «Гугл-Картах» под названием Chapel of St.George.
Антон КОСТИЧЕВ