Интервью директора и заведующей отделения акушерства и гинекологии госпиталя Лимассола.
В центральной больнице Лимассола открыли первую на Кипре палату естественных родов. Новое отделение — часть национальной кампании по сокращению количества родов, которые проводят с помощью кесарева сечения. «Вестник Кипра» встретился на открытии с генеральным директором центральной больницы Лимассола и Пафоса, Христосом Николау, и заведующей отделения акушерства и гинекологии, кандидатом медицинских наук, доктором Алкистис Викторос, чтобы обсудить возможности нового отделения, систему кипрского здравоохранения и первые месяцы работы в ГЕСИ.
— Христос, расскажите, пожалуйста, про больницу. Какие у вас есть отделения и врачи? За какой помощью к вам могут обращаться пациенты?
— Отделения многопрофильного госпиталя Лимассола расположились на пяти этажах. На первом — мы ведем прием населения, там же находится приемное отделение скорой помощи и отделение средиземноморской анемии. В самой больнице 28 отделений: неврология, кардиология, хирургия, онкология, гематология, пневмология, гинекология, урология и другие. В каждом отделении есть свои хирурги – если потребуется, пациента могут сразу прооперировать. Есть свой банк крови и лаборатория, оборудование для КТ и УЗИ. В некоторых отделениях есть русскоговорящие врачи – в неврологическом, гематологическом, ортопедическом и гинекологическом. Почти в каждом – русскоговорящий медперсонал. Также все врачи и сестры говорят по-английски, так что проблем с коммуникациями с международными пациентами не возникает.
— Как работает амбулаторный прием граждан и стационара? Ведь заболеть человек может не только днем, но и ночью.
— Госпиталь работает круглосуточно для экстренного приема – например, по «скорой». Обычный прием граждан проходит в рабочие дни с 7:30 до 15:00, также работают и врачи в отделениях. Кроме этого, в каждом отделении есть дежурный врач. Его смена после 15:00 продолжается до 7:30 следующего дня. По большей части, врачи не дежурят в самом госпитале, но готовы быстро в него приехать по экстренному вызову. После окончания дежурства в 7:30 дежурный врач не идет домой, а заступает на новую рабочую смену. Анестезиологи и кардиологи дежурят на рабочих местах, не покидая больницу во время дежурства.
— Если заговорили о «скорой помощи», расскажите подробнее: кому она оказывается и на каких условиях?
— Контроль за экстренными вызовами осуществляет «Центральное управление по скорой помощи». Эта структура не зависит от госпиталя и никак с ним не связана.
Вызвать «скорую» может любой человек по телефону 112. Скорая помощь оказывается всем вне зависимости от наличия документов или страховки. А вот для госпитализации, при необходимости, уже нужна либо карта, либо страховка, либо помощь будут оказывать платно.
— Кто и как может пользоваться услугами больницы? Какие документы нужно иметь при себе?
— На текущий момент каждый, кто зарегистрирован в ГЕСИ и имеет личного врача, может посетить больницу и обратиться к специалисту. Записаться на прием можно по телефону или через регистратуру. До 31 мая 2020 года по ГЕСИ можно будет воспользоваться только амбулаторными услугами госпиталя. Если пациент не записался на прием к специалисту заранее и не имеет больничной карточки, то услуга будет стоить на месте 25 евро. Госпитализация по ГЕСИ станет возможна только с 1 июня 2020 года. До тех пор все киприоты и иностранцы, которые живут и работают на Кипре, но и не имеют специальной больничной карты (она выдается в соответствии с критериями дохода семьи), должны оплачивать стационарное лечение.
— Вы начали рассказывать про ГЕСИ, как вам новая система?
— Хотя это и новинка для Кипра, мы верим, что это самое значительное изменение с момента появления системы социального обеспечения граждан. Но чтобы увидеть реальные изменения в нашей повседневной жизни, потребуется некоторое время. Государственные больницы постепенно адаптируются к новой системе, а также постепенному изменению в управлении и контроле. С 1 января 2019 года они больше не подчиняются Министерству здравоохранения, теперь они находятся под контролем новой организации – Organisation of State Health Services (Okypy). Также впервые у государственной медицинской консультации появилась цена. Уже одно это – большое изменение в том, каким мы видим будущее медицинских услуг на Кипре.
— Как влияет внедрение ГЕСИ на пациентов? Изменилось ли как-то их число?
— Мы наблюдаем небольшой спад амбулаторных посещений. Но количество стационарных больных прилично возросло, мы работаем в полную силу. Да, у людей теперь есть возможность пойти к частному врачу за ту же цену, что и в госбольницу. Частный врач более гибок по времени приема. Но мы считаем, что частные врачи дополняют наши услуги, поскольку роль больниц заключается в предоставлении стационарных услуг.
— Не так давно в госпитале открылась специальная палата естественных родов. Мы бы хотели поговорить об этом с доктором и главой отделения акушерства и гинекологии Алкистис Викторос об этом. Доктор Алкистис, чем примечательна новая палата?
— В конце октября состоялось открытие современно оборудованной палаты для естественных родов, о которой пациентки просили нас с 2016 года.
Внутри палаты есть специальное оборудование: ванна, многофункциональная кровать для родов, стул для родов, мячики. В этой палате женщина может находиться вместе со своим мужем или партнером во время начальной фазы родов. Здесь мы не используем никаких обезболивающих – женщина рожает сама, естественно. До этого, конечно, мы проводим для беременных специальные курсы по подготовке к родам, рассказываем, как себя вести и чего ожидать.
— Что это за курсы? Кто может на них записаться, где и когда они проходят?
— Раз в неделю, по средам, в «Клинике беременных» в самом госпитале проходят бесплатные занятия по подготовке к родам. Записаться на них может любая желающая вместе со своим партнером. Участвовать можно на сроке более 25 недель. Две группы в день по 10-12 пар, с 16:00 до 18:00 и с 18:00 до 20:00. Курс состоит из шести занятий: питание при беременности, первая и вторая стадия родов (схватки и сами роды), упражнения для расслабления, кормление грудью, прививки для детей. Можно записаться по телефону 25 801472 или в клинике.
— Доктор Христос сказал, что попасть в госпиталь можно сейчас только при наличии Больничной карточки. А если ее нет?
— По распоряжению Министерства здравоохранения Кипра все беременные женщины вне зависимости от документов должны быть приняты врачами государственных больниц острова. Для этого нужно получить соответствующую бумагу из министерства.
— Кто работает в вашем отделении, сколько пациенток могут у вас наблюдаться или лежать в стационаре?
— Акушерско-гинекологическое отделение Центрального лимассольского госпиталя рассчитано на 27 коек. В нем одновременно могут принять роды у трех женщин, а при крайней необходимости – у семи. Это первое такое отделение на Кипре, где ребенка сразу же после рождения кладут в одну палату с матерью для быстрого привыкания. После нормальных родов женщина находится в госпитале три дня, после кесарева сечения – четыре. Если показатели восстановления в норме, тогда роженицу отпускают домой. В отделении работает пять докторов и два ординатора, которые принимают и ведут пациенток. Они работают как на внешний прием населения, так и на ведение беременности и родов.
— Вы также работаете по ГЕСИ?
— Да, но по ГЕСИ пока осуществляется только гинекологический прием населения. На госпитализацию система пока не распространяется. И кстати, гинеколог – это единственный врач в системе, к которому сейчас можно записаться напрямую, а не по назначению терапевта.
Беседовала Анна ЛЕЛЮК