Октябрь в кипрской жизни - Вестник Кипра
Пятница, 01 ноября 2019 09:00

Октябрь в кипрской жизни

Приближается конец календарного года и, как всегда бывает в это время, хочется подвести итоги и предложить какой-то прогноз на ближайшее будущее. Давайте сначала поговорим о том, что сейчас происходит на Кипре. Что хорошего, что плохого.

Политика. Во внешней политике позиции Кипра ослабли, стране уже не удается вызвать достаточно сочувствия больших держав, которые могли бы защитить Республику Кипр от имперских амбиций соседней Турции и от е¸ претензий на запасы газа и нефти на кипрском шельфе и в эксклюзивной экономической зоне (с границами которой, напомню, Турция не согласна). Внутренняя политика страны характеризуется противостоянием большого количества игроков, время создания крупных коалиций прошло, пока политикам не удается договориться и выдвинуть на первый план кандидатуры единых лидеров. Например, на вопрос, кто может противостоять Никосу Анастасиадису во время следующих выборов, у оппозиции и даже у партнеров по прежним коалициям нет ответа. Большинство наблюдателей склоняются к тому, что выборы опять выиграет ДИСИ, но уже непонятно, кто будет единым кандидатом от этой партии. Да и будет ли только один кандидат или гражданам Кипра предложат на выбор нескольких человек с разными качествами и опытом.

Экономика. Рост замедлился, проблем вс¸ больше, традиционные точки дохода госбюджета уже не приносят желаемых сумм, а расходы правительства растут. Ужесточаются правила и законы, налоговые органы начинают более пристально наблюдать за «уклонистами», вводятся новые прямые и косвенные налоги (чего только стоит система ГЕСИ). Банковский сектор – сплошное расстройство. Неразумная политика в этой сфере уже принесла свои плоды, разрушая процветающий некогда сектор международного бизнеса. Небоскребы, заслонившие вид на море в Лимассоле и разрушающие песчаные пляжи, послужили временной помощью компаниям-застройщикам, но не приносят финансовой пользы в долгосрочной перспективе. Привлечение на остров большого количества IT-компаний было, на мой взгляд, отличной идеей и альтернативой традиционным умирающим секторам кипрской экономики. Но из-за изменения законодательства, инфляции цен на аренду в Лимассоле, бюрократии и отсутствия подходящей инфраструктуры, блестящие перспективы превращения Кипра в ведущий IT-хаб Средиземноморья так и останутся на бумаге.

Энергетика. Уже понятно, что Кипр стал заложником больших политических игр. Не думаю, что в ближайшем будущем стране достанутся какие-то значительные дивиденды от обнаруженных на шельфе запасов газа. Надежда лишь на то, что альтернативные источники энергии и приватизация в секторе электроснабжения снизят цены на электричество (на сегодняшний день одни из самых высоких в ЕС).

Туризм. Именно в этом направлении подталкивают Кипр. Оставаться европейским пляжем и не претендовать на большее. Но пляж грязноват. Несмотря на то, что у Кипра масса голубых флагов. Стоит только окунуться в море с маской, чтобы с ужасом понять, сколько мусора лежит на дне. А можно просто по пляжам пройтись или по знаменитому заповеднику Акамас – грустнее нет картины. Не говоря уже про городские улицы Лимассола и старого города Никосии. Про «новые» свалки крупногабаритного мусора вы тоже слышали, конечно. Их назвали «Зеленые точки» и разрекламировали как место сортировки и переработки мусора. В итоге вышло еще хуже, чем с традиционным закапыванием мусора в землю. А мусороперерабатывающий завод, как оказалось, не может никуда пристроить продукт переработки и… тоже закапывает его в землю. Приятно ли туристам ходить по грязным улицам и лежать на засыпанных окурками и пластиком пляжах? Не будем начинать разговор об устаревшей отельной инфраструктуре и ценах в «отелях-новостройках», рассчитанных на очень обеспеченных людей. Людей, кто пройдет по тем же улицам и нырнет в то же грязное море. Проблема туризма не в авиарейсах и развитии новых направлений, а в заботе о природных богатствах острова и об элементарной чистоте и гигиене.

Я перебрала уже по знакам объем своей колонки. Поэтому рассказ о войнах и проблемах во всех соседних государствах и тысячах беженцах, с которыми не знают, что делать, оставлю на следующий раз. Ну и за месяц постараюсь накопить для вас побольше позитива. Не так все страшно, как может показаться из первой части этой статьи. Читайте продолжение в следующем выпуске «Вестника Кипра».

Наталия КАРДАШ