GALAXY OF TALENTS. 10 лет растим юные таланты! - Вестник Кипра
Суббота, 02 ноября 2019 09:01

GALAXY OF TALENTS. 10 лет растим юные таланты!

В этом году известный кипрский детский фестиваль талантов Galaxy of Talents, проходящий под эгидой мэра Лимассола и при участии Министерства образования и культуры, отмечает свой десятилетний юбилей. И это повод рассказать о его пусть еще небольшой, но славной истории и планах на будущее.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Моя дочь Катя занималась танцами и пару раз в год у нас были концерты. А зрителями были только мы, родители. Мне же хотелось открыть для детей большую сцену. Но денег на аренду концертного зала у школы не было, да и зрителей много не собрать («ну кому интересны чужие дети»). Так и ходили мы на «домашние» школьные концерты, пока мне не пришла в голову мысль собрать вместе несколько школ и в складчину оплатить большой зал «Монте Капуто». Он стоил около трех тысяч евро, еще столько же нужно на техническое обеспечение, баннеры, билеты, дипломы и кубки. Значит, нам нужно было продать 500-600 билетов по 10 евро, чтобы оплатить все расходы. С большим трудом удалось уговорить первые 10 школ – сомнений было много, ведь танцевальные школы друг другу конкуренты и никогда прежде не выступали на одной сцене.

СНАЧАЛА ЭТО БЫЛ КОНКУРС

У меня был соратник, моя коллега София Делягина, с которой мы придумали всю концепцию. Раз это конкурс, должно быть жюри. Но при этом мы с таким трудом уговорили школы... нельзя было их обидеть. И мы решили, что выиграют все! Просто мы придумаем для каждой школы по призу. Получилось 10 номинаций: «За лучшие костюмы», «За лучшую постановку», «За лучшую командную работу» и так далее.

Самой сложной задачей была координация такого количества выступлений и размещение 300-350 разновозрастных детей за сценой, в пяти гримерках по 15-25 кв.м каждая. Когда отгремели последние аккорды музыки, мы выдохнули. Все состоялось! Все улыбаются, фотографируются, все выглядят счастливыми.

НО ВСЕ ОБИДЕЛИСЬ!

Это стало неожиданностью. Получив грамоты и призы, преподаватели и родители подходили к жюри и организаторам и высказывали свое недовольство. «Ну как вы могли дать вот тем приз за синхронность, они и в музыку не попадали!» — говорили одни. «Жюри необъективно! – шумели другие. – Как можно было такой школе дать приз за лучшие костюмы?! Вы только посмотрите на это убожество!» Если сказать, что мы с Софьей расстроились, это ничего не сказать. Решили конкурсы больше никогда не проводить.

И ВДРУГ... МЫ СНОВА В ДЕЛЕ

С каким же изумлением через полгода мы вдруг стали получать вопросы от тех же самых родителей и преподавателей: «Какие даты у «Галакси» в этом году? Это классная идея и надо продолжать!». Мы собрались с силами, сделали второй раз, третий... С каждым годом детей было все больше, пиковым был год, когда в концерте приняли участие 33 школы. Три года назад «Монте Капуто» поднял цену до пяти тысяч евро и мы чуть не бросили проект. Спасибо, помог друг Васос Аргиридис, директор театра «Паттихио», поддержал – нельзя бросать крупнейший детский проект в стране. Так Galaxy of Talents «переехал» в просторный и красивый театр Лимассола.

МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Обычные гала-концерты проходили при полном зале. Но – из-за того, что концерт не может быть бесконечно долгим – мы могли работать только с большими коллективами. А что по поводу солистов, талантливых певцов и музыкантов? На Кипре не было крупного и престижного национального конкурса. Но где взять деньги? Ведь взнос по 35 евро с человека не поможет оплатить аренду театра. Значит, мы обречены на маленький зал. А это не тот формат, о котором я мечтала. И тут на помощь пришел Вячеслав Заренков – оплатил аренду театра. Так в рамках Galaxy появился новый конкурс – музыкальный. Я со слезами на глазах слушала выступления финалистов – мы открыли и показали публике много талантливых юных музыкантов. В этом году проводим музыкальный конкурс во второй раз. Кроме того, к нему впервые добавится и танцевальный. Теперь мы можем принимать для участия в Galaxy of Talents и маленькие группы, от шести танцоров.

РАБОТАТЬ РАДИ ИДЕИ

Главная наша цель – дать детям возможность выступить на большой профессиональной сцене, показать концертные номера не только родителям, но и сотням других людей. Благодаря этому растет их профессиональное мастерство. Galaxy of Talents приносит пользу и самим школам: для того, чтобы достойно выглядеть на сцене, они готовят новые постановки, шьют костюмы, проводят дополнительные занятия с детьми, работая над сплочением своих коллективов, взаимопониманием в группах, психологическим настроем юных артистов.

ДАТЫ, ВРЕМЯ И БИЛЕТЫ

В этом году Galaxy of Talents проходит в несколько этапов. Описание всего проекта, правила участия и фотографии прошлых лет можно посмотреть на сайтах www.galaxycyprus.com и www.vkfestival.com. Вопросы можно задать координаторам: гала-концерты (Ирина Патсалиду, 97 745594), музыкальный конкурс (Лукис Капетаниос, 97 697799), танцевальный конкурс (Сергей Хилл, 99 143736).

В субботу, 16 ноября, с 10:00 до 17:00 пройдет 1/4 финала для музыкантов. Мы договорились с муниципалитетом Agios Athanasios о том, что для этих целей нам выделяют зал их Молодежного центра — Δημοτικό κέντρο πολυτεχνης Αγιος Αθανασιος.

В четверг и пятницу, 21 и 22 ноября, в 18:00 в театре «Паттихио» пройдут полуфиналы музыкального конкурса Galaxy Music. В субботу, 23 ноября, в 14:00 в театре пройдет финал танцевального конкурса Galaxy Dance, а в 18:00 – первый из традиционных гала-концертов. И завершится фестиваль Galaxy of Talents в воскресный день, 24 ноября, в 11:00 пройдет гала-концерт для самых юных участников, а в 14:00 — финал музыкального конкурса.

Билеты на все концерты можно купить в кассах театра либо на сайте театра «Паттихио» www.pattihio.com.cy

До встречи на юбилейном десятом фестивале талантов Galaxy of Talents-2019!

Наталия КАРДАШ,

Председатель оргкомитета конкурса