Изменения экономического климата - Вестник Кипра
Четверг, 31 октября 2019 11:15

Изменения экономического климата

Артем Палеев, основатель, управляющий партнер компании Korpus Prava Артем Палеев, основатель, управляющий партнер компании Korpus Prava

В последнее время только ленивый не говорит об изменении климата. Тема модная, приковывающая внимание, позволяющая заработать. Но стоит обратить внимание и на изменения экономического климата, которые мы наблюдаем последнее десятилетие.

Мы живем в эпоху больших перемен. Мир вокруг нас, который начал поступательно меняться с 2001 года, когда началась борьба с отмыванием доходов, финансированием терроризма и двойным «неналогообложением», сейчас меняется уже со стремительной скоростью.

Когда в преддверии 2015 года в Налоговый кодекс РФ были впервые внесены слова «фактический получатель дохода», мало кто обратил на это внимание и придал должное значение новому институту. Всем казалось, что есть проблемы поважнее. Возникли КИКи, была введена ответственность физических лиц за незаконные валютные операции, появилась возможность признавать иностранные компании российскими налоговыми резидентами. Все жили в ожидании Единого стандарта отчётности (CRS). Но с появлением концепции фактического получателя доходов (ФПД) в руках налоговых органов оказались уже не общие принципы, а реальные инструменты контроля. Еще одной важной победой ОЭСР над бизнесом в борьбе с отдалением места налогообложения прибыли от места, где фактически создается добавленная стоимость, стало внедрение в оффшорных юрисдикциях концепции экономического сабстенса. Законодательство об экономическом сабстенсе принимается оффшорными юрисдикциями под активным давлением EC. Взамен на исключение юрисдикций из черных списков ЕС, законы уже приняли БВО, Белиз, Кайманские острова, Маврикий, Багамские острова, Сейшельские острова, Бермудские острова, английские острова Гернси и Джерси, Остров Мэн, ОАЭ, Маршальские острова.

Сегодня CRS – уже работающий элемент налогового администрирования, и с этим также нужно научиться жить. И корпоративные и частные клиенты больше не приходят с вопросом: как сделать так, чтобы в России ничего не узнали. Они спрашивают, как соблюсти все формальности и как структурировать свои иностранные активы таким образом, чтобы их сохранить и продолжить, насколько это возможно, получать бенефиты от их использования. О чем нужно помнить человеку, переехавшему из России на Кипр? Какую отчетность, куда и когда подавать, где декларировать и платить налоги, что принимать во внимание при решении вопроса о выборе налогового резидентства?

Об актуальных признаках ФПД, отличии концепции от Real substance и сложном выборе между «доказывать ли ФПД» или «получать все доходы напрямую», поговорим на семинаре «Кипр сегодня: безопасна ли гавань в эпоху глобального изменения экономического климата», который пройдет 28 ноября. Также вы узнаете, почему на Кипре не будет принято законодательство об экономическом сабстенсе, и как остров может в очередной раз выручить нас.

Семинар: «Кипр сегодня: безопасна ли гавань в эпоху глобального изменения экономического климата»

Тема 1. Есть ли будущее у кипрских компаний в российских холдингах
(или особенности применения соглашения об избежании двойного налогообложения с РФ через призму концепции фактического получателя доходов):
- суть концепции ФПД, отличие от института Real substance
- налог у источника в РФ при выплатах дивидендов, процентов, роялти, доходов от прироста капитала
- судебная практика и позиция Минфина
- актуальные признаки фактического получателя дохода
- что делать: подтверждать ли ФПД или искать альтернативные пути диверсификации рисков

Тема 2. Переехать на Кипр, не значит скрыться от России
(или обязанности и ограничения граждан РФ, переехавших на Кипр, о которых важно помнить в эпоху обмена информацией - CRS )
- CRS: как это работает и в чем отличие от fishing expedition
- налоговое и валютное резиденство, отличие резидентсва от гражданства
- налоговая отчетность физических лиц
- отмена ограничений, предусмотренных валютным законодательством
- где платить налоги
- кипрское резидентсво за 60 дней: что нужно учесть
- российское резидентсво за 90 дней: планы или реальность

Тема 3. Как законодательство об экономическом сабстенсе работает в пользу Кипра
- суть конценпции экономического сабстенса и юрисдикции, принявшие законодательство
- релеватные виды деятельности
- последствия нарушения законодательства
- что делать: сменить налоговое резидентсво или редомицилировать компанию на Кипр
- еще раз об актуальных преимуществах Кипра и почему на Кипре нет и не будет экономического сабстенса

ДОКЛАДЧИКИ:

Артем Палеев - Основатель, управляющий партнер компании Korpus Prava. Имеет огромный опыт в сфере налогов и права. Организатор многочисленных специальных проектов.

Ирина Кочергинская LL,M. - управляющий директор юридической и налоговой практики компании Korpus Prava. Профессиональный юрист с многолетним опытом работы в управлении консалтинговыми проектами. Профессиональный консультант по вопросам международного налогового планирования и администрирования деятельности международных холдингов.

Алексей Оськин -Заместитель управляющего директора юридической и налоговой практики компании Korpus Prava. Профессиональный консультант по вопросам налогообложения и права. Адвокат. Имеет большой опыт в сопровождении отдельных юридических проектов (Due Diligence, сопровождение сделок с капиталом, защита интересов доверителей в судах как в хозяйственных, корпоративных спорах, а также в спорах с госорганами).

Дата: 28 ноября 2019

Время: с 17.00 до 19.00

Место: конференц-зал отеля Curium Palace

Стоимость участия: 70 евро

Количество мест ограничено. Для того, чтобызаписаться на семинар, заполните, пожалуйста,регистрационную форму на каждого участника по ссылке https://vkcyprus.com/cyprus-russia-tax-seminar.