Дороги Кипра - Вестник Кипра
Среда, 06 ноября 2019 10:32

Дороги Кипра

Дороги, словно артерии огромного организма, связывают города, деревни, побережья Кипра. Когда-то грунтовые, подходящие только для животных, дороги превратились в современные автомагистрали. Сегодня мы не представляем Кипр без скоростных шоссе и развязок, без горных и просёлочных дорог. Как развивалось их строительство в разные периоды и кто сегодня отвечает за качество асфальта и ремонт ям и ухабов? «Вестник Кипра» во всем разобрался.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Первые дороги появились на Кипре еще в Бронзовом веке. Со временем примитивные дороги, по которым шли крестьянские и торговые повозки, расширили и укрепили для прохода колесного транспорта и, словно паутиной, соединили города и побережья.

Профессор Университета Южной Дании (SDU), Тоннес Беккер-Нильсен, считает, что развитие городов-государств Идалиона и Тамассоса в глубине острова свидетельствует о том, что уже в архаическую эпоху Кипра, в районе равнины Месаория, что лежит между горными хребтами Кирения и Троодос, существовали зачатки дорожной сети и развязок.

Недавние археологические раскопки вблизи Пафоса специалистами австралийского университета Сиднея помогли обнаружить сеть римских дорог, которые строили в период с 300 года до н.э. по 400 год н.э. Чаще всего дороги строили относительно прямыми, что давало возможность быстро добраться из одного пункта в другой. Первоначальное военное назначение римских дорог постепенно стало экономической необходимостью.

1124 дороги Roman road Pahpus Salamis

Главная дорога, построенная римлянами на Кипре

БРИТАНСКИЕ ДОРОГИ КИПРА

Несмотря на то, что главная магистраль, связывающая Никосию и Ларнаку, была построена еще до колониального правления Великобритании на острове, и по сей день эта трасса остается одной из самых загруженных дорог Кипра.

В июле 1878 года, прибывший на остров первый британский Верховный комиссар, сэр Гарнет Вулсли, в своем докладе писал: «Дорога Ларнака-Никосия — единственная существующая на момент нашего прибытия. Она практически не укреплена, отсутствуют любые металлические опоры, а некоторые участки и вовсе утоплены в почву, поэтому ее невозможно использовать зимой». Сэр Вулсли попросил 6000 фунтов на ремонт, что в пересчете по современному курсу составило бы около 25 миллионов евро. В 1871 году были завершены все работы по укреплению дороги.

За время британского правления на Кипре построили и улучшили дорожные пути: Никосия-Ларнака, Ларнака-Фамагуста, Никосия-Кирения, дорога над Лимассолом, Никосия-Ризокарпас.

Чуть более ста лет назад, в 1902 году, протяженность всех дорог на Кипре составляла всего 692 мили (около 1000 км). В 1907 году на остров начали привозить первые автомобили, что потребовало немедленного проектирования дорог и развязок не только между крупными городами. Согласно данным собственных источников, британцы построили около 1000 км дорог за первые 25 лет правления на острове.

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ ПОСЛЕ 1974 ГОДА

После турецкого вторжения, Кипр был вынужден продумать новую стратегию строительства и замыкания дорог. В период с 1974 года по 2008 год были построены автомагистрали: Никосия-Лимассол, Никосия-Ларнака, Ларнака-Кофиноу, Антуполи-Коккинотримития, развязка в Ларнаке и Строволосе, лимассольская развязка, магистраль Лимассол-Пафос, Декелия-Айя-Напа-Протарас, шоссе до аэропорта Ларнаки, а также расширение развязок в Лимассоле.

Одной из главных проблем для строительного сектора того времени стало отсутствие доступа к карьерам и горнодобывающим пунктам на хребте Пентадактилос на севере острова. Было принято незамедлительное решение о строительстве новой трассы Никосия-Лимассол, которая спустя несколько лет после множество проектных доработок была открыта в 1984 году, как четырехполосная автомагистраль.

СОВРЕМЕННЫЕ ДОРОГИ КИПРА

По данным на 2016 год, общая длина дорожного полотна составляет 12 900 км, из которых всего 272 км — это автомагистрали.

В интервью «Вестнику Кипра» главный инженер Департамента общественных работ Министерства транспорта и коммуникаций, Алексис Августис, рассказал о новейших планах строительства дорог: «За последние 10 лет никаких масштабных работ по прокладке новых дорог и автомагистралей на Кипре не проводилось. В ноябре 2019 года будут объявлены два тендера на прокладку новых дорожных участков, которые соединят Пафос с Полисом и южную часть Никосии с трассой на Троодос. В планах также строительство дороги Лимассол-Саиттас. Каждый из этих трех участков ожидает конкурс на лучший дизайн-проект, затем — 2-3 года на строительство».

1124 дороги Cyprus Rizoelia RBT

Самая загруженная трасса вот уже несколько десятилетий — это въезд в столицу по автомагистрали Никосия-Ларнака. В день этот участок пропускает до 65 000 транспортных средств в обе стороны.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ДОРОГ

Большая часть дорог Кипра находится под управлением муниципалитетов и Департамента лесного хозяйства, а за скоростными трассами следит Департамент общественных работ Министерства транспорта и коммуникаций Кипра. В ведении министерства находятся — качество скоростных дорог, бесперебойная работа интернета на Кипре, археологические раскопки, строительство музеев и функционирование портов и аэропортов.

Департамент общественных работ был основан в 1878 году, сразу после того, как Кипр освободился от османской оккупации. Британское правительство острова поручило департаменту прокладывать все больше и больше дорог, главной из которых стала 22-километровая дорога из Лимассола в горный Платрес, где находилась летняя резиденция правительства. Первым директором департамента был назначен Сэмуэль Браун, который приехал на Кипр из египетской Александрии.

Сегодня обслуживание автомагистралей и других дорог, а также поддержание состояния дорожного полотна и аварийный ремонт осуществляет департамент, которому уже более 140 лет. Ежегодное техническое обслуживание скоростных трасс обходится Кипру в 4-5 миллионов евро.

В 2012 году Департамент общественных работ участвовал в Конференции директоров европейских дорог (CEDR), где 28 стран представили свои лучшие проекты, отвечающие следующим требованиям: эстетическое наслаждение, архитектура, техническое мастерство, безопасность дорожного движения и содействие в расширении торговых путей. Несколько кипрских автомагистралей — Лимассол-Пафос (А6), тоннель на трассе Лимассол-Пафос (А6), развязка трассы Никосия-Лимассол (А1) — привлекли внимание Совета директоров конференции и были отмечены, как европейские автомагистрали высочайшего класса.

1124 дорогиTunnel Paramali

Тоннель на трассе Лимассол-Пафос

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В 1878 году стоимость поддержания километра дорожного покрытия составляла 350 фунтов.

Протяженность горных дорог в районе Пафоса самая впечатляющая и составляет 1 835 км.

Кипр и еще девять европейских государств входят в список стран, в которых не взимается дорожный сбор: Андорра, Босния и Герцеговина, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Украина, Финляндия и Эстония.

По данным на 2016 год, протяженность гравийных дорог острова составляет 4 270 км.

После турецкого вторжения в 1974 году и захвата аэропорта, на автомагистралях Кипра предусмотрены безопасные зоны для аварийной посадки и остановки самолетов в случае чрезвычайной ситуации.

После долгого перерыва Кипр снова начинает строительство новых дорог, улучшая инфраструктуру и поднимая уровень жизни близлежащих населенных пунктов. Не стоит забывать, что именно завоеватели и чужеземные правители, оккупация и вторжение на остров становились причиной резкого роста дорожной сети на Кипре. Те древние дороги и дороги, построенные 100 лет назад, еще сохранились в некоторых районах страны, но сегодня они уже представляют историческую ценность, как и церкви, мечети и замки острова.

Сегодняшний уровень интенсивности движения привел к необходимости качественных дорожных работ, незамедлительному реагированию в любых чрезвычайных ситуациях и выверенной техники безопасности на магистралях Кипра. В период с 2008 по 2015 год, количество смертей в результате дорожных аварий снизилось на 31% — с 82 человек на миллион жителей в год до 57. Но эта цифра все равно превышает среднее число смертельных ДТП в странах Евросоюза. И если техническое обслуживание дорог остается одним из самых лучших в Европе, то безопасность напрямую зависит и от участников движения.

Фотографии дорог любезно предоставлены Департаментом общественных работ Министерства транспорта и коммуникаций Кипра.

1124 дороги карта

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

В случае, если на участке автомагистрали обнаружена яма или препятствие, мешающее движению транспорта, необходимо сообщить об этом в то отделение департамента, к которому этот кусок дороги относится:

Никосия:

22 806521, 22 806550

Лимассол:

25 803403

Ларнака:

24 802139

Пафос:

26 801500

Фамагуста:

23 812335

Александра  Полякова
журналист