Кипрская деревня Агрос – место, куда стоит отправиться как любителям отдыха на природе, так и гурманам, которые ценят традиционную кухню. Селение удачно сочетает в себе как традиции, так и современность.
Агрос скрывается от любопытных взглядов в юго-восточной части острова. Всего 30 минут от побережья, и вы окажитесь на высоте 1100 метров над уровнем моря. Там, в предгорьях Тродоса, в винодельческом регионе Пицилия, вы увидите одну из самых уникальных деревень Кипра. Агрос радушно встречает каждого спокойной атмосферой и размеренным ритмом жизни. Небольшие традиционные производства не мешают наслаждаться чистым горным воздухом, хвойными лесами и вечнозелёными кустарниками. Однако, не думайте, что вы — на отшибе цивилизации.
В Агросе активно развивается агротуризм. Комфортабельные отели на любой вкус окружены тропинками для пеших прогулок по живописным окрестностям. Свой пожарный и полицейский участки. Собственная школа, что редко встречается в кипрских деревнях. На досуге можно посетить театр, спортивный, молодёжный и Европейский информационный центры, фольклорные музеи.
История поселения
История Агроса началась во время византийского иконоборчества в VIII веке, когда почитание икон приравнивалось к идолопоклонничеству. Реликвии придавались огню, зачастую вместе с их почитателями. Спасаясь от преследования, сорок монахов бежали на Кипр с иконой Богородица Умиление. На месте нынешнего поселения они возвели обитель в честь покинутого ими монастыря Мегалос Агрос, что в переводе с греческого означает «Великие Поля».
В 1692 году эпидемия холеры сократила численность киприотов в три раза. Жители устремились к монастырским стенам в надежде заручиться покровительством Богоматери и основали вокруг монастыря поселение Агрос. Однако со временем монастырь опустел. В 1894 году, после конфликта между местными жителями и духовенством, обитель уничтожили. На её месте образовалась новая церковь – Палагия. В 1990 году вблизи неё отстроили часовню, в которой можно увидеть сохранившиеся резной алтарь и иконы.
В Агросе действуют два музея, в которых вы можете больше узнать об истории поселения. В музее Франгулидис можно увидеть работы художника Солоноса Франгулидиса, написавшего иконы для местной церкви. Музей народного творчества Агроса расскажет об особенностях быта и культуры деревни.
Фото visualhunt.com
Что посетить в Агросе
Обычно туристы приезжают в Агрос, чтобы насладиться деревенскими гастрономическими изысками и отдохнуть в непринуждённой обстановке. В деревне Агрос работает несколько коптилен, где готовят традиционные мясные деликатесы.
В их числе: копчёная свинина – лунца и хиромери, последняя из которых маринуется в винном соусе, луканика, сосиски из свиного фарша, залатина, свинина, замоченная в уксусе, лимонном соке с добавлением приправ, и копченая говядина – пасторма. Обязательно попробуйте тсамареллу ̶ копчёный деликатес из мяса домашней козы.
Местный магазин сладостей удивит огромным выбором глико – натурального кипрского варенья. Помимо привычных сортов из фруктов на фабрике готовят глико из моркови, тыквы, баклажанов, томатов, бергамота, грецкого ореха. Есть продукция на основе натурального заменителя сахара – плодов рожкового дерева, а также джемы, желе и амигдало – паста из миндаля.
Одна из главных достопримечательностей Агроса — обширные поля дамасских роз. Из её лепестков на специальной фабрике производят розовое масло для парфюмерии, косметики, чая, ликёра и бренди.
Фото: Елена Николаева
Фестивали Агроса
Цветение дамасской розы приходится на начало мая. Ежегодно жители деревни ранним утром собирают её хрупкие лепестки, а затем отправляются в центр Агроса, на красочный фестиваль. На празднике можно попробовать традиционные деликатесы, приобрести сувениры с ярмарочных лотков, поучаствовать в танцевальных и музыкальных конкурсах. Другим излюбленным праздником стал день Успения Пресвятой Богородицы. Время прославления Божией Матери и её посмертного вознесения на небеса отмечают каждый год 15 августа.
Помимо привычных атрибутов кипрских праздников: фольклорных песен, танцев и торговли промысловыми товарами, в День Успения Богородицы можно посетить выставку с работами местных художников и фотографов.
Вероника СОЛОДОВНИКОВА
Фото: Елена Николаева