Колонна Апостола Павла - Вестник Кипра
Пятница, 16 ноября 2018 09:00

Колонна Апостола Павла

Открытые архивы «Вестника Кипра». № 70 от 23.11.1996 г.

Кипр является настоящим раем для археологов, все здесь напоминает о его древней и богатой культуре, традициях, истории. Не является исключением и Колонна Святого Павла, у которой апостола Павла избивали плетьми, когда он приплыл на Кипр во времена Римской империи, чтобы проповедовать здесь христианство. Раскопки здесь ведутся с 1967 года.

Полы стоявшей здесь некогда церкви были сплошь выложены мозаиками, которые сильно пострадали, когда церковь была разграблена и разрушена. Со временем, на месте этой церкви построили новую, даже не зная о том, остатки каких красивых мозаик погребены под толстым слоем земли. К сожалению, не так давно часть мозаик была разрушена, чтобы освободить место для новых могил на церковном кладбище.

Сейчас собрано много фрагментов мозаик, и они могут быть частично отреставрированы. К счастью, сегодня мы понимаем ценность таких находок и целые команды археологов месяцами трудятся на раскопках, чтобы сохранить их для нас.

Но дело не заканчивается собственно раскопками - это лишь начало - все свежие находки вновь присыпают землей, пока не представится возможность заняться ими всерьез. Тогда их осторожно очищают, покрывают клеем и накладывают тонкую ткань. Не вынимая из земли, их фотографируют и составляют подробное описание. Затем их осторожно поднимают и отправляют в лабораторию для окончательной очистки от известняка.

После того, как археологи не надеются больше ничего найти, участок разравнивается и заливается свежим раствором, на который положат древние кусочки мозаики так, как они лежали много столетий назад.

Затем клей и ткань осторожно снимают, пустоты заполняют раствором, который готовится, как и в те отдаленные времена, из смеси известки с глиной и песком. При этом нужно очень точно соблюдать пропорции, чтобы получить нужный цвет.

На этом участке все еще идут работы, так что посетители могут увидеть мозаики только из-за ограждения. Одновременно участок благоустраивается, чтобы через некоторое время туристы могли свободно знакомиться с его достопримечательстями.

Этот участок внесен в Книгу Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как музей под открытым небом.

Сара ГИЛЛ
Sigma-TV, специально для "Вестника Кипра"

 

Прочитано 586 раз
Другие материалы в этой категории: « Средневековая деревня Фикарду Деревенская свадьба »