Блогер ВК — Елена Братушка, кулинарный эксперт.
Приближается самый светлый праздник года – Святая Пасха. Конечно же, подготовка к празднованию на Кипре начинается загодя: в семьях выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню обеда или ужина, расписывают яйца, готовят традиционную выпечку, чтобы украсить стол. Ведь в день разговения за пышно накрытым столом собирается вся семья, и каждая хозяйка стремится не просто накормить родных и близких, но и удивить, угодить и порадовать.
Мы хотели бы поделиться с нашими читателями двумя секретами: как правильно покрасить яйца и приготовить традиционное кипрское лакомство флауни (flaounes).
Конечно, все мы привыкли и научились красить пасхальные яйца. Но почему бы не привнести в традиционное действие немного новизны?
Кстати, все помнят о том, почему на Пасху принято красить яйца? История сохранила нам предание о происхождении традиции. После того, как воскрес Иисус Христос, его ученики и последователи разнесли по разным странам весть, что не стоит больше бояться смерти. Наш Спаситель воскрес сам и воскресит каждого, кто поверит ему.
Мария Магдалина отважилась принести эту весть самому римскому императору Тиверию. Но к императору нельзя было прийти без подношения, а у Марии ничего не было, поэтому она пошла с простым куриным яйцом. Но она выбрала яйцо со смыслом: оно всегда было символом жизни. Когда Мария Магдалина сказала Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из оков смерти и воскрес, император рассмеялся и заявил, что такое невозможно, так же как и белое яйцо в ее руках никогда не превратится в красное. И не успел еще Тиверий закончить фразу, как яйцо стало совершенно красным. С тех пор яйца, окрашенные в красный цвет, и стали тем символом, который отражает нашу Веру в Воскресение Иисуса Христа.
Итак, приступаем к окрашиванию яиц.
Ингредиенты:
9 яиц (предпочтительно белые, но можно светло-коричневые)
4 чашки нарезанной красной капусты
4 чашки нарезанной свеклы
3 столовые ложки куркурмы
12 чашек воды
6 столовых ложек столового уксуса
3 чайные ложки оливкового масла
1. Положить яйца в кипящую воду и варить около 10 минут.
2. В другую кастрюлю поместить 4 чашки воды и 2 столовые ложки уксуса. Выбрать один из ингредиентов (красную капусту, свеклу или куркурму) и добавить к воде и уксусу.
3. Довести смесь до кипения и уменьшить огонь. Дать ингредиентам повариться 30 минут. Сцедить красящую смесь в пластиковую посуду. Повторить шаги 2-3 с остальными красящими ингредиентами. Таким образом, у вас получится 3 разных состава для окрашивания.
4. Перед окрашиванием каждое из яиц протрите уксусом с помощью бумажного полотенца. Это позволит получить более насыщенный цвет.
Гид по цветам
Насыщенный золотой: варить яйца в течение 30 минут в составе с куркурмой.
Бледно-желтый: замочить яйца в составе для окрашивания с куркурмой на 30 минут при комнатной температуре.
Светло-розовый: замочить яйца в составе для окрашивания со свеклой при комнатной температуре на 30 минут.
Бледно-голубой: замочить яйца в составе для окрашивания с капустой при комнатной температуре на 30 минут.
Насыщенный-голубой: замочить яйца в составе для окрашивания с капустой при комнатной температуре на ночь.
Лаванда: замочить яйца в растворе для окрашивания со свеклой при комнатной температуре в течение 30 минут.
Ну а теперь несколько слов о флауни.
Эти выпечные изделия считаются самым пасхальным лакомством на Кипре. Кстати, кипрский историк Кирьякос Хаджиоанну отмечал, что название происходит от франских флаонов – выпечки с начинкой из сыра, которая была популярно в Средние века.
Похожие лакомства можно найти в разных уголках Греции, где селились франки. Чтобы приготовить флауни, вам потребуется около 2 часов, поэтому в кипрских деревнях для их приготовления собираются и все члены семьи, и друзья!
Ингредиенты:
300 г. муки с маркировкой 550
350 г. муки с маркировкой 405
7 г. соли
60 г. масла
300 мл молока
11 г. дрожжей
1 яйцо
1/8 чайной ложки мастики
1/8 чайной ложки махлаба (арабская специя)
Для начинки:
500 г. сыра «пафитико» или пекорино
50 мл молока
1 чайная ложка сахара
5 г. сухих дрожжей
75 г. семян кунжута
1 чайная ложка свежего лимонного сока
150 г. муки с маркировкой 405
25 г. пудры для запекания
35 г. изюма
3 яйца
7 г. свежей мяты (или 2 г. сухой мяты)
1/8 чайной ложки мастики
1/8 чайной ложки специи махлаб
1 яйцо для глазирования
1. Сначала отвариваем семена в воде с лимонным соком в течение 2-3 минут. Промыть, высушить и оставить остывать. Перемешать мастику и специю махлаб с небольшим количеством муки. Растопить масло в сковороде. В миске смешать 2 вида муки, соль, мастику и специю махлаб. Добавить растопленное масло и тщательно перемешать.
2. Взбить яйцо венчиком. Подогреть молоко и сахар и добавить дрожжи. Когда смесь начнет пениться, вбить яйцо и добавить к смеси, приготовленной ранее. Замешивать в течение 3-5 минут, пока тесто не станет мягким. Разделить на 6 частей. Сформировать из теста шарики. Накрыть и оставить на 30 минут.
3. В это время готовим начинку. Натереть сыр и хорошо нарезать мяту. Поместить сыр и мяту в миску, добавить изюм, муку, пудру для запекания, мастику и специю махлаб и перемешать.
4. Хорошо взбить яйца. Подогреть молоко и сахар, добавить дрожжи и оставить, пока не образуется пена. Добавить смесь с яйцами к смеси с сыром. С помощью скалки раскатать тесто на круги размером около 20 см в диаметре. Положить в середину около 1/6 объема начинки, загнуть тесто по кругу так, чтобы оно почти покрывало начинку. На сформированные флауны нанести кунжутные семена. Накрыть бумажным полотенцем и оставить на 45 минут. Прямо перед запеканием глазировать с помощью яйца. Запекать в духовке на среднем огне (160-1800С) около 50 минут.
Желаем вам светлых праздничных дней и вкусных блюд!
Елена БРАТУШКА
Совладелец проектов
Cyprus Kaleidoscope: www.kcyprus.com
Вкус Кипра: http://taste.kaleidoscy.com