Кипрские вирусологи ищут добровольцев - Вестник Кипра
Среда, 30 сентября 2020 11:46

Кипрские вирусологи ищут добровольцев

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Изучение последствий коронавируса предприняли кипрские ученые из Института неврологии и генетики. Исследование продолжается, но предварительный вывод состоит в том, что лица, переболевшие коронавирусом в тяжелой форме, имеют в организме большое количество антител, которые защитят их от нового заражения. А вот пациенты без симптомов или с мягкой формой ковида не располагают достаточным количеством защитных клеток.

На сегодня ученые проанализировали уже более 200 проб. Доцент школы молекулярной медицины Йоргос Красьяс говорит, что аналогичные исследования проходят по всему миру, но кипрским ученым важно узнать, как обстоят дела на родном острове. «Хотя на сегодня число участников удовлетворительно, нам нужно еще больше добровольцев, чтобы добиться большей репрезентативности», - сказал ученый.

Институт неврологии и генетики приглашает жителей Кипра принять участие в научном исследовании. Добровольцем может стать каждый, вне зависимости от того, болел ли человек коронавирусом или нет. Дополнительную информацию об участии можно получить по телефонам 22 392648 и 22 358600.

Новые данные о заболевших

29 сентября Минздрав объявил о 30 новых заболевших:
9 человек обнаружены благодаря тестированию по их собственной инициативе;
13 человек - через отслеживание контактов;
6 человек - благодаря массовому тестированию жителей Ларнаки;
2 человека привезли вирус из-за границы (Великобритания, Россия).

Всего на острове коронавирусом заразились 1743 человека. 16 человек лежат в больнице, из них четверо - в реанимации.

Выздоровевшие рассказали о побочных эффектах COVID19

Результаты исследования южнокорейских ученых были опубликованы по случаю достижения мрачной отметки в 1 млн погибших от пандемии Covid-19, которая продолжает опустошать мировую экономику, проверять на прочность системы здравоохранения и менять образ жизни людей.

В онлайн-опросе приняли участие 965 выздоровевших от ковида пациентов. Из них 879 человек или 91,1% ответили, что они страдают по крайней мере одним побочным эффектом от этой болезни, сообщил на брифинге официальный представитель Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний (KDCA) Квон Чжун Ук.

Усталость была наиболее распространенным побочным эффектом, о ней сообщили 26,2%, затем следовали трудности с концентрацией, о которых сообщили 24,6% респондентов. Другие побочные эффекты - психологическая истощенность и потеря вкуса или запаха уже после выздоровления.

Аналогичное исследование побочных эффектов ковида также проходит в 16 медицинских организациях Южной Кореи. Ученые детально анализируют компьютерные томографии выздоровевших пациентов.