Материалы отфильтрованы по дате: июня 2019 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: июня 2019 - Вестник Кипра

Власти обсуждают новые поправки в законодательство — за недобросовестную коммерческую деятельность могут ввести уголовную ответственность для юридических лиц.

Служба защиты прав потребителей, которая подчиняется Министерству торговли, оштрафовала компанию VEOO SOLUTIONS LTD на 250 тысяч евро за недобросовестную коммерческую деятельность, связанную с рекламой, размещенной в социальной сети Фейсбук.

В одном из своих постов компания использовала логотипы и фотографии магазинов известных торговых сетей, предлагая подписчикам выиграть подарочные купоны на сумму 500 евро. Чтобы получить подарочный сертификат, потребители регистрировались через SMS-сообщение, им начинала приходить рекламная рассылка, а за нее взималась плата.

Расследование Службы защиты прав потребителей показало, что коммерческая практика компании не соответствует профессиональной этике. В частности, компания с самого начала не информировала потребителей о платном характере предоставляемых услуг. Кроме того, нигде не было сведений о том, что подарочный сертификат предлагался не магазинами, логотипы которых присутствовали в посте, а самой компанией, и в-третьих, логотипы и фотографии использовались без разрешения. Было также установлено, что действия компании вводили потребителей в заблуждение относительно характера и основных характеристик предлагаемого продукта.

Тем временем стало известно, что заинтересованные стороны оказывают сильное давление на парламентское обсуждение новых поправок, предусматривающих уголовную ответственность за недобросовестную коммерческую деятельность юридических лиц. В законопроект были включены поправки Министерства финансов и Ассоциации кипрских банков, но даже после этого обсуждение документа в Палате представителей откладывается.

Коммерческие банки, Торгово-промышленная палата Кипра и Федерация работодателей Кипра (OEB) направили свои послания в парламентский комитет по развитию торговли. В них подчеркивается, что предлагаемый законопроект не служит интересам бизнеса и не обеспечивает бесперебойной работы рынка или экономики страны в целом. OEB также призвала членов комитета отложить рассмотрение закона и принять предложение Ассоциации кипрских банков начать его обсуждение между депутатами парламента, представителями банковского сектора и кипрским потребительским центром альтернативного разрешения споров.

Однако со стороны некоторых партий раздаются голоса о том, что новый закон просто саботируется со стороны известных лиц. А организация POVEK, объединяющая владельцев магазинов, призвала депутатов не поддаваться давлению и приступить к утверждению законопроекта, который обеспечивает защиту для малых предприятий.

Опубликовано в Экономика

Мыс Пила располагается на юго-востоке Кипра и граничит с Ларнакским заливом. Ближайшие деревни – Ксилофагу, Ормидья, Льопетри, Авгору и, конечно же, Пила, где в Средние века располагалась башня, с которой отслеживали появление со стороны моря неприятеля.

Мыс богат залежами известняка. Его берег – это выступающие над водой скалы с множеством пещер. Эти скалы, на самом деле, древний коралловый риф возрастом в миллионы лет, который в результате поднятия Кипра из моря стал частью суши. Об этом до сих свидетельствуют морские окаменелости кораллов, морских звезд и раковин, которые можно увидеть в скальной породе. Об этом тихом месте практически никому не известно — сюда не водят туристов. Хотя именно здесь находится «Красная скала» или, как ее называют местные, Коккинокреммос — самый большой береговой утес всего Кипра. Свое имя он получил от красноватого цвета камней. Рядом расположен археологический участок, который датируется поздним Медным веком (2500 – 1800 гг. до н.э.). На нем отчетливо можно различить древние уровни моря – горизонтальные линии, оставшиеся на камнях от времен, когда уровень воды был выше.

В эти края прилетает большое количество перелетных птиц. В пещерах обитают летучие мыши, совы, дикие голуби, сипухи. А местные рыбаки рассказывают, что видели в этих краях средиземноморских тюленей. Также здесь обитают эндемичные кипрские улитки и редкие местные растения, занесенные в «Красную книгу», например, цикламены и нарциссы, которые растут из расщелин в скалах. Иногда возникают сезонные озера – водоемы, которые образуются в углублениях скал в результате сезона дождей и являются важным местом развития флоры и фауны.

В пещерах до сих пор можно обнаружить кости кипрских карликовых слонов и бегемотов, которые жили на острове в эпоху Плейстоцена и были истреблены обосновавшимися на Кипре древними людьми 12 тысяч лет назад. Именно здесь англичанка Дороти Бейт обнаружила в 1903 году останки карликового кипрского гиппопотама, открыв тем самым этот уникальный вид.

Особенный интерес для палеонтологии представляют пещеры 40 святых, Николаджи, Энглезо, Мавроспилос и пещера «Красной скалы». В пещере 40 святых, куда попасть проще всего, можно разглядеть окаменевшие кости, прочно вросшие в стенки. Не удивляйтесь наличию здесь икон и лампадок, так как пещера почитается в качестве святого места. Сложившийся здесь культ связан с тем, что местные жители находили в пещере и вокруг нее кости доисторических животных, но почитали их как мощи святых.

Мыс Пила является доказательством того, насколько богата и до сих пор не исследована кипрская история.

Опубликовано в Общество

В первом квартале 2019 года профицит бюджета страны увеличился на 111 млн евро. Средства принесли налоги и продажа товаров и услуг.

Как заявила Статистическая служба Кипра, общий доход составил 2,092 млрд евро, а общие расходы - 1,639 млрд евро, что привело к профициту в 452,4 млн евро (для сравнения, в первом квартале предыдущего года профицит составил 341,6 млн евро).

Основными категориями доходов за период январь-март 2019 года были: налоги на производство и импорт (779 млн евро, что на 0,8% меньше по сравнению с первым кварталом 2018 года), из которых чистый НДС составил 507,6 млн евро (отмечается рост на 3,7%); налоги на доходы и имущество (494,4 млн евро, что на 10,5% больше, чем в 2018 году) и социальные отчисления (484,8 млн евро, рост на 11,9%). Выручка от продажи товаров и услуг достигла 126,9 млн евро, увеличившись на 10,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Основными категориями расходов за этот период были: социальные выплаты в размере 613 млн евро (на 2,5% больше по сравнению с соответствующим периодом 2018 года) и оплата труда, размер которой составил 586,9 млн евро (на 6,3% больше). Промежуточное потребление достигло 144,6 млн евро, продемонстрировав рост на 12,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

 

Опубликовано в Экономика

Кипрский документальный фильм «Жизнь начинается в 90» выиграл приз в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм» на престижном Международном кинофестивале Красного Креста. Главный герой — знаменитый 95-летний дайвер Рэй Вулли.

Фильм был снят на Кипре и рассказывает о здоровом подходе к старению и страсти к подводным погружениям. Фильм был выбран из 3200 претендентов из 120 стран мира.

Фестиваль проводится каждые два года и организуется болгарским Красным Крестом под эгидой Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Всемирной организации здравоохранения и ЮНЕСКО. В этом году мероприятие проходило уже в 18-й раз.

Сам Рэй Вулли отпразднует свое 96-летие в августе. Он намерен в третий раз побить свой собственный мировой рекорд. Старейшим в мире аквалангистом этот ветеран Второй мировой войны становился в 2017 и 2018 годах. «Мне очень приятно, что этот фильм вдохновляет других людей. Нам всем нужно встать с диванов и начать больше двигаться», - сказал он журналистам.

Премьера фильма «Жизнь начинается в 90» состоялась на XIII Международном кинофестивале, где он был признан лучшим документальным фильмом.

 

Опубликовано в Общество

А вы знали, что на Кипре сегодня располагаются и работают шесть ветряных парков? Они вырабатывают 18% от всей электроэнергии острова.

Первый из них был запущен в 2010 году в регионе Пафоса компанией и до сегодняшнего дня является одним из самых крупных проектов в Восточном Средиземноморье. В 2011 году был открыт ветряной парк Агиа Анна в регионе Ларнаки, а спустя полгода запустился еще один – тоже недалеко от Ларнаки. В 2012 году было открыто еще два парка, а в 2015 начал действовать шестой по счету. Ветряной парк в районе Келлаки в регионе Лимассола ждет разрешения от властей на строительство. Всерьез обсуждается вариант создания плавучих ветряных парков, которые будут расположены на специальных платформах в море. Соответствующая законодательная база в ближайшее время будет передана на рассмотрение Кабинету министров.

По словам исполнительного директора Кипрской ассоциации ветряной энергии Христоса Цингиса, всего на Кипре из возобновляемых источников энергии производится 307 МВт, что составляет 18% от всего производства электроэнергии. Из них 157,5 МВт приходится на ветряные установки и 137 МВт – на солнечные батареи. К концу 2020 года есть задача повысить объем ветряной электроэнергии до 16%

Согласно решению Кабинета министров от 2008 года, 2% от произведенной энергии должно направляться на нужды близлежащих селений. С 2010 по 2018 года деревни, расположенные рядом с ветряными парками, получили 2 млн МВт электричества. Всего же Кипрская ассоциация ветряной энергии инвестировала в развитие острова порядка 350 млн евро.

 

Опубликовано в Экономика

Руководство Полиции Кипра поставило задачу восстановить авторитет сотрудников правоохранительных органов в обществе и улучшить их общий моральный облик. Для этого помимо пояснительной работы с уже работающими сотрудниками, объявлен поиск новых.

С этой целью шеф полиции Кипрос Михаилидис посещает полицейские управления в разных городах и проводит встречи с сотрудниками. На встрече в Пафосе он отметил, что критика, обрушившаяся на органы в связи с «делом Орестиса», была справедливой. Тогда полицию обвинили в преступной халатности и нежелании расследовать дела об исчезновении людей.

При этом Кипр продолжает считаться одной из самых безопасных стран в Европе. Михаилидис напомнил, что с 2013 года, по причине финансового кризиса, не происходил набор новых сотрудников. Сегодня эту ситуацию надо менять, и полиция приступит к набору новых членов. В июле пройдут вступительные экзамены для 30 кандидатов, а в сентябре на работу будут набраны еще 200 человек. Цель – укомплектовать все полицейские управления на острове и дать возможность их руководству усилить отделы по расследованию преступлений и по контролю дорожного движения.

Вторым приоритетным направлением в работе Полиции Кипра является профилактика дорожно-транспортных происшествий. Михаилидис отметил, что в этом году отмечается уменьшение числа ДТП, но расслабляться еще рано. Шеф Полиции Кипра напомнил, что в скором времени пройдет тендер на установку камер на дорогах, а также рассказал, что на заключительном этапе находится разработка законопроекта об увеличении суммы штрафов за нарушения правил дорожного движения.

 

Опубликовано в Общество

Подминистерство шипинга анализирует рентабельность возобновления морского сообщения между Грецией и Кипром. В случае положительного решения, уже этим летом можно будет отправиться в Пирей по морю.

По словам главы ведомства Наташи Пилидис, результаты исследования будут готовы на следующей неделе. Если они будут удовлетворительными, подминистерство обратится к Европейской комиссии с вопросом о возможном финансировании проекта и сформулирует условия тендера, который будет проведен без задержек, так как поставлена цель запустить маршруты Лимассол-Пирей уже этим летом.

Перед исследователями была задача выяснить, есть ли потенциал у пассажирских и торговых морских перевозок между двумя странами, какие могут возможные пункты остановок и варианты выбора подходящего судна. «Ведется комплексный анализ с целью понять, каков самый функциональный способ сделать сообщение эффективным в долгой перспективе, может ли оно финансироваться Европейским союзом или из бюджета страны», - рассказала руководитель подминистерства. Она также отметила, что стоимость путешествия с Кипра в Грецию для частных лиц будет дешевле авиабилетов. При этом Наташа Пилидис признала, что число пассажиров на первых порах не будет достаточным для самоокупаемости маршрута. «Мы готовимся к сдержанному спросу, но с помощью субсидирования сможем сделать морское сообщение рентабельным», - отметила она.

 

Опубликовано в Экономика

Цены на Кипре в целом ниже, чем в среднем по Европейскому союзу, но еда здесь стоит дороже. К таким выводам приходит Eurostat в одном из своих недавних исследований.

За алкогольные напитки и табак жители острова платят на 9,8% меньше среднего по Европе, за одежду и обувь - на 2,1% меньше, за жилье - на 26,7% меньше, за мебель – на 4,9% меньше. Запчасти для автомобиля обходятся на 11,7% дешевле, транспортные услуги – на 6,3%, коммуникация (включая почтовые услуги) – на 14%. Сходить в ресторан или остановиться в гостинице на Кипре обойдется на 7,8% дешевле, а в категории «отдых и культура» кипрские цены меньше на 10,6%.

Среди рекордсменов ЕС исследователи называют Исландию, где цены в гостиницах и ресторанах на 76,1% выше, чем в среднем по Европе. В Швейцарии самые дорогие еда и жилье (163,6% и 173,9% соответственно), а расходы на алкоголь и табак в Норвегии превосходят средние по ЕС на 126,1%.

Одной из самых дешевых стран Евросоюза сразу в нескольких категориях оказалась Болгария. Продукты питания стоят меньше всего в Румынии, а уход за автомобилем дешевле всего обходится словакам.

Ознакомиться с данными исследования можно по ссылке.

Несмотря на результаты исследования, турпоток на остров снижается с начала 2019 года. Основными причинами власти называют падение российского рубля, выход Великобритании из Европейского союза и проблемы с немецким рынком.

 

Опубликовано в Экономика

Страна проводила в последний путь шестого президента Кипра – Димитриса Христофиаса, который скончался 21 июня в возрасте 72 лет.

Гражданская панихида проходила в первой половине вторника, 25 июня, в здании профсоюза ПЕО. Несмотря на то, что Христофиас был последовательным коммунистом и атеистом, было принято решение провести и церковное отпевание. Гроб, покрытый флагом «Прогрессивной партии трудового народа», был пешим ходом доставлен в храм Софии Премудрости Божьей в Строволосе. Богослужение совершил митрополит Кикксий и Тиллирийский Никифор. В церкви присутствовали Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, спикер Палаты представителей Димитрис Силлурис, члены правительства Республики Кипр, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий и иные представители дипломатического корпуса, советник Генерального секретаря ООН Элизабет Спехар, делегации от политических партий Греции и Европейских объединенных левых. С оккупированных территорий на похороны приехали лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи и ряд турко-кипрских политиков. Особенно трогательно было то, что турко-кипрская журналистка Фатима Кизмир привезла горсть земли из родной деревни покойного президента – Дикомо, которая сейчас расположена на оккупированных землях. Храм был переполнен простым народом, который пришел проститься с лидером.

Похороны проходили согласно церемониалу, разработанному для прощания с действующим главой государства. Надгробное слово произнес сын Димитриса Христофиаса Христос. «Ты уходишь так же, как пришел – с чистыми руками. Честный, достойный и цельный до конца», - сказал он над гробом отца. При выходе из храма все собравшиеся разразились аплодисментами и стали скандировать лозунги «Прогрессивной партии трудового народа».

Димитрис Христофиас был погребен на кладбище в Энгоми.

димитрис христофиас похороны pio3

димитрис христофиас похороны pio1

димитрис христофиас похороны pio4

димитрис христофиас похороны pio5

димитрис христофиас похороны pio6

димитрис христофиас похороны pio7

димитрис христофиас похороны pio8

димитрис христофиас похороны pio9

димитрис христофиас похороны pio10

Фото pio.gov.cy / Ставрос Иоаннидис

 

Опубликовано в Общество

Департамент лесного хозяйства предупреждает о продолжающемся высоком риске лесных пожаров. «Красное предупреждение», выпущенное вчера, продлено на сегодняшний день. Власти призывают граждан быть осторожными, чтобы не спровоцировать возгорание в лесном массиве.

Опасность пожаров сохраняется из-за высокой температуры воздуха, которая во внутренних районах достигает 40-42 градусов.

Нынешний год может стать особенно пожароопасным из-за обилия сухой растительности. В зоне риска – 65 селений, расположенных недалеко от лесных массивов. Развитие пожара может стать действительно непредсказуемым. При этом наиболее частая причина пожаров – человеческий фактор. Брошенный в траву окурок, бесконтрольное разведение огня, выжигание сухой травы фермерами или сжигание мусора – вот некоторые из причин, вызывающих гигантский лесной пожар.

В 2018 году в лесах Кипра произошло 136 лесных пожаров, в результате которых было сожжено 1 036 гектаров земли. В течение мая этого года в разных местах острова произошло три пожара, которые представляли опасность для леса, но были оперативно взяты под контроль.

Если вы заметили огонь или дым в лесу или рядом с лесными зонами, немедленно звоните по телефону 1407 или 112.

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 22