Коронавирус на Кипре: новости 25 марта - Вестник Кипра
Среда, 25 марта 2020 12:02

Коронавирус на Кипре: новости 25 марта

«Вестник Кипра» продолжает вести ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

НОВОЕ: Разрешения на работу для иностранных сотрудников продлят на год

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования объявило, что в рамках мер по сдерживанию распространения коронавируса разрешения иностранных работников будут автоматически продлены на один год. Это означает, что никаких новых заявок подавать не нужно.

В ведомстве уточнили, что продление срока действия разрешения на работу распространяется на иностранных работников, которые уже трудоустроены на ежегодной основе. Существующие контракты будут продлены до даты, которую направят работодателям.

В случае возникновения любых вопросов, связанных с разрешениями на работу иностранного персонала, необходимо обратиться в ведомство по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

НОВОЕ: Пять больниц будут проверять людей с легкими симптомами

Пять государственных медицинских центров с понедельника начнут обследовать людей, которые имеют симптомы гриппа, но не уверены, заразились ли они коронавирусом. По словам пресс-секретаря Минздрава Маргариты Кирьяку, в каждом регионе страны есть одна работающая больница для этих целей, однако если потребности населения возрастут, то будет открыта и вторая.

В Никосии и Ларнаке медцентры открыты с 08:00 до 20:00, а в Лимассоле и Пафосе — с 08:00 до 14:00. Прием будет вестись по направлению и предварительной записи. Житель острова, который имеет симптомы гриппа (они общие и для коронавируса), но не путешествовал за границу и не контактировал с подтвержденными случаями заболевания, должен сначала позвонить своему личному врачу, который решит, направлять ли его на сдачу анализов. Если решение положительное, то врач сам связывается с медицинским центром и записывает пациента на прием. В назначенное время пациент приезжает в клинику и сдает биоматериал, который направляют на тестирование в Институт неврологии и генетики.

НОВОЕ: Школьное онлайн-обучение стартует 26 марта

110 тысяч учителей и учащихся получат доступ к системе дистанционного обучения, которую разработало Министерство образования. Об этом рассказал глава ведомства Продромос Продрому. Он сообщил, что эта очень важная задача была выполнена министерством и Педагогическим институтом в сотрудничестве с Подминистерством исследований, инноваций и цифровой политики. «Уже запущена комплексная инфраструктура, которая обеспечивает дистанционное образование и педагогическую поддержку во всех государственных школах на комплексной и системной основе», — отметил министр.

По словам Продрому, все директора школ получили конкретные инструкции, которым необходимо следовать. Он также отметил, что школы разработали индивидуальные планы внедрения программ дистанционного обучения.

В полной мере программа дистанционного школьного обучения будет активирована в четверг. Что касается переносов сроков школьного семестра, который был прерван из-за пандемии, то Продрому призвал родителей и учеников не обращать внимания на слухи. Министерство объявило, что занятия приостановлены до 10 апреля, что фактически означает, что уроков не будет до 26 числа, так как 11 и 12 апреля - выходные дни, а с 13 апреля начинаются пасхальные каникулы. «О дальнейшем развитии событий будет своевременно объявлено министерством», — добавил он. Глава Минобра заверил, что принятые решения «будут служить общественным интересам, образованию и детям». Министр также пояснил, что материал, пройденный дистанционно, не будет включен в вопросы экзаменов. Итоговая аттестация знаний коснется только того, что преподавали в классе.

Новые жертвы коронавируса

Министерство здравоохранения объявило о смерти двух пациентов с коронавирусом и о восьми новых заболевших. В результате общее число погибших от заболевания достигло трех, а количество подтвержденных случаев выросло до 124 (в их числе и три человека на британских военных базах).
Новые жертвы Covid-19 — это 64-летний гражданин Великобритании с хроническими проблемами со здоровьем и 58-летний грек-киприот. Первый подхватил вирус, когда посещал своих родственников в больнице Пафоса, второй сообщил о симптомах болезни 14 марта и был доставлен в больницу Фамагусты с осложнениями на легких. В пятницу ему стало хуже, и справиться с болезнью его ослабленный организм уже не смог.

Новые заболевшие:
- три человека выявлены после отслеживания контактов людей с положительным результатом на коронавирус;
- двое — вернувшиеся из Европы;
- анамнез еще троих сейчас выясняется.

Группа эпидемиологического мониторинга уже начала отслеживать контакты новых пациентов и возьмет мазки для проведения анализов. 65 заболевших — контактные, 59 — привозные. 19 пациентов в настоящее время находятся на лечении в больнице Фамагусты, из них трое — в отделении интенсивной терапии. Два пациента подключены к аппаратам ИВЛ в отделении интенсивной терапии центральной больницы Никосии, еще два — в центральной больнице Лимассола. «Усилия по борьбе с пандемией перешли на следующий этап, мы имеем дело с более серьезными случаями, — сказал доктор Леонтиос Кострикис. — Мы надеялись, что этого не произойдет, но это случилось. Главное осложнение от коронавируса — тяжелая пневмония. Ежедневно в больницах идет битва за жизнь пациентов с Covid-19. Но нам, как и другим странам, нужно время, чтобы подготовиться как можно лучше».

В настоящее время на Кипре доступны 32 места в интенсивной терапии, но их количество могут увеличить до 125, если такая необходимость возникнет. «Мы умоляем вас оставаться дома. Дайте нам больше времени на подготовку к вспышке осложнений», — сказал доктор Мариос Лоизу.

Также два новых случая зафиксировали на оккупированной части — заболевшие контактировали с ранее зараженными людьми. В итоге общее число инфицированных — 42 человека. Общее число заболевших коронавирусом на острове — 166 человек.

Президент не исключает введение полного запрета на выход из дома

Если жители Кипра будут злоупотребоять новыми правилами ограниченного передвижения или не подчиняться им, следующим шагом правительства станет полный запрет выходить из дома. Об этом написал в своем твиттере президент Никос Анастасиадис: «Поскольку есть попытки толковать по-своему объяснения министра внутренних дел и главы Подминистерства инноваций, я хотел бы пояснить: если будет злоупотребление или неподчинение новым мерам, то следующим шагом станет запрет на передвижения без каких-либо исключений».

Номер 8998 для СМС работает с перебоями

Номер 8998, на который надо отсылать СМС о своем запланированном выходе из дома, работает с перебоями. Вероятно, нагрузка очень большая, поэтому система дала сбой — многие жители получают ответную СМС с большой задержкой или не получают вовсе. Власти просят всех, кто с этим столкнется, использовать печатные формы для выхода на улицу или писать заявления от руки. В нем обязательно должна содержаться следующая информация: имя и фамилия, дата рождения, номер идентификационной карты или паспорта, адрес места жительства, время выхода из дома, указание конкретной цели передвижения (в соответствии с формулировкой из утвержденного списка целей), дата и подпись.

Первые нарушители новых мер передвижения

После вступления в силу новых мер передвижения, полиция Кипра задержала 30 человек без необходимых документов. Среди них, например, бесцельно гуляющая компания из семи подростков в Строволосе. Сейчас остров патрулирует 110 машин и 250 полицейских, которые проводят проверки на автомагистралях, второстепенных дорогах, городах и деревнях. В ближайшее время к проверкам присоединятся сотрудники Нацгвардии. Напомним, выход из дома без уважительной причины влечет за собой штраф в размере 150 евро. «Власти» оккупированных территорий острова также задержали около 90 человек за неподчинение запрету на передвижение, пригрозив нарушителям даже тюремным заключением. Двухнедельный запрет на передвижения, введенный в воскресенье, позволяет людям ездить только в супермаркет, аптеку, банк, на прием к врачу или на заправку. Штраф за нарушение ограничений составляет 382 турецких лиры (55 евро).

Ветеринары перейдут в управление Минздрава, а частные лаборатории начнут тестировать людей без симптомов

Глава Кипрской ветеринарной ассоциации Нектария Иоанну заявила, что ветеринары, являющиеся членами организации, готовы помочь государству в борьбе с вирусом.
Сейчас в ассоциации выясняют, сколько аппаратов ИВЛ есть в ветеринарных больницах, так как их можно использовать и в лечении людей.
Тем временем глава Ассоциации клинических лабораторий Харис Харилау рассказал, что не все частные лаборатории можно использовать для тестов на коронавирус. Причина в том, что специализированное оборудование, необходимое для проведения анализов, в большинстве из них отсутствует. Только те учреждения, которые располагают медтехникой и имеют лицензию в области микробиологии, могут действительно помочь. Весь процесс будет контролировать Министерство здравоохранения, перед которым лаборатории обязаны отчитываться о количестве положительных и отрицательных случаев заболевания. В частные лаборатории будут направлять тех, кто хочет сдать тест на вирус добровольно, не имея симптомов Covid-19. Тест будет стоить примерно 150 евро.

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450.  Горячая линия работает круглосуточно. Дополнительный номер для вопросов по эпидемии - 1412, звонить на него можно ежедневно с 8 утра до 8 вечера.

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy

Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Горячая линия» Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Хроника событий:

Коронавирус на Кипре: новости 24 марта

Коронавирус на Кипре: новости 23 марта

Коронавирус на Кипре: новости 22 марта

Коронавирус на Кипре: новости 21 марта

Коронавирус на Кипре: новости 20 марта

Коронавирус на Кипре: новости 19 марта

Коронавирус на Кипре: новости 18 марта

Коронавирус на Кипре: новости 17 марта

Коронавирус на Кипре: новости 16 марта

Коронавирус на Кипре: новости 15 марта

Коронавирус на Кипре: новости 14 марта

Коронавирус на Кипре: новости 13 марта

Коронавирус на Кипре: новости 12 марта

Коронавирус на Кипре: новости 11 марта

Коронавирус на Кипре: новости 10 марта