Коронавирус на Кипре: новости 27 марта - Вестник Кипра
Пятница, 27 марта 2020 16:30

Коронавирус на Кипре: новости 27 марта

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

«Вестник Кипра» продолжает вести ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

Кипрские эксперты тестируют лекарство от коронавируса

Научно-консультативный комитет из 14 экспертов, созданный при министерстве здравоохранения, тестирует лекарственный препарат хлорохин, который использовался против коронавируса в Китае. Хлорохин обычно используют для лечения таких заболеваний, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунный гломерулонефрит, саркоидоз, склеродермия. Хотя в научных журналах пока что не было опубликовано ни одной публикации о конкретном препарате, помогающем при заболевании Covid-19, группа кипрских ученых проводит свои собственные исследования. Если информация о том, что препарат эффективен, окажется достоверной, Министерство здравоохранения начнет его внедрение повсеместно.

Один из членов комитета, профессор микробиологии и молекулярной вирусологии Медицинского факультета Университета Никосии Петрос Караяннис сказал, что хлорохин не является чем-то экзотичным и широко доступен на Кипре. Эксперт пояснил, что утверждения о действенности хлорохина необходимо проверить экспериментальным путем до того, как Минздрав сможет приступить к возможному использованию и производству препаратов с этим активным веществом. Профессор сказал, что это очень дешевый медикамент, добавив, что фармацевтические компании в стране готовы производить его в случае необходимости.

Разработка вакцины против коронавируса идет полным ходом — уже есть два ее варианта, которые прошли успешные испытания на животных и тестируются на людях. Однако, когда эту вакцину смогут использовать медики, точно неизвестно.

Минфин ввел мораторий на выплату кредитов

Министр финансов Константинос Петридис официально объявил о девятимесячном моратории на выплату кредитов. Эта мера должна поддержать семьи и предприятия, пострадавшие от пандемии, и предотвратить безработицу. «Борьба, которую мы ведем, будет оцениваться по тому, насколько успешно мы смогли предотвратить банкротства, улучшить ликвидность и остановить безработицу», — сказал министр.

На пресс-конференции, которую он провел совместно с главой Центрального банка Константиносом Иродоту, министр заявил, что кризис, вызванный эпидемией коронавируса, затронул 260 000 сотрудников и более 60 000 компаний, поставив под угрозу сокращений десятки тысяч рабочих мест. «Наша цель состоит в том, чтобы субсидировать рынок, а не банки, в том, чтобы помочь реальной экономике», — сказал Петридис.

Правительство приняло две ключевых меры для этого.
- На законных основаниях приостановят погашение кредитов на девять месяцев. Это будет касаться компаний, частных лиц и самозанятых, которые исполняли свои обязательства, но пострадали от кризиса. Мораторий будет пересмотрен спустя указанный срок.
- Правительство предоставит гарантии в размере до 2 млрд евро для новых кредитов с низкими процентами. Из них 1,75 млрд евро — для кредитов и 250 млн евро — для субсидирования части процентов. Кредиты будут выдаваться на срок от трех месяцев до шести лет.

Заработал сайт для пособий работникам малого бизнеса

Министерство труда объявило, что работники частного сектора и самозанятые могут подать заявку на обещанные государством пособия. Сделать это можно онлайн через специальный сайт.

Сертификаты M.O.T. продлят до конца апреля автоматически

Департамент автомобильного транспорта объявил о продлении срока действия сертификатов M.O.T. для всех транспортных средств до конца апреля. В объявлении говорится, что все сертификаты, истекающие после 29 марта 2020 года, будут действительны до 30 апреля 2020 года.

Волонтеры помогут нуждающимся в период карантина

Волонтеры будут посещать представителей уязвимых групп населения на дому, чтобы помочь им с продуктами и лекарствами. Мобильные бригады приступят к работе 30 марта. Они будут навещать тех, кто не может покинуть свой дом или у кого нет близких, которые обеспечат всем необходимым. Среди людей, нуждающихся в поддержке, есть жители с подтвержденным диагнозом или подозрением на коронавирус, которые находятся в самоизоляции дома. Впрочем, любой житель острова, ищущий помощи, должен связаться с местными органами власти или комиссаром по волонтерской работе по номеру: 22 400163.

Все волонтеры пройдут обучение, получат страховку и должны придерживаться инструкции по технике безопасности. Министерство труда, в свою очередь, будет работать с супермаркетами и аптеками, чтобы получать необходимые товары и лекарства.

Выселение арендаторов-должников приостановлено до 31 мая

Кабинет министров принял законопроект, который защищает арендаторов от выселения в случае неуплаты аренды. Новая мера предполагает приостановку до 31 мая всех процедур по выселению и действия соответствующих судебных решений. Закон, впрочем, распространяется только на тех, кто не платит аренду с 29 февраля, но не ранее.

Новый режим работы ветеринарных клиник

Кипрская ассоциация ветеринаров объявила о том, как теперь работают ветеринарные клиники по всему острову. Для начала, нужно позвонить ветеринару и договориться о времени посещения. Затем заполнить заявление на передвижение или отправить сообщение на номер 8998, обозначив в качестве причины п. 1 «Посещение врача или аптеки». Ассоциация напоминает, что в сложившихся условиях ветеринары принимают только по срочным случаям, а именно: вакцинация щенят и котят (плановая вакцинация взрослых животных откладывается), обследование питомцев с симптомами заболеваний, срочные операции, продажа необходимых медикаментов или специального корма.

Прием посетителей будет осуществляться с соблюдением рекомендаций по социальному дистанцированию (1 человек на 8 кв.м.).

На острове — 202 случая заражения
Согласно последним данным Министерства здравоохранения, анализы еще 14 человек дали положительный результат на коронавирус, в результате чего общее число подтвержденных случаев заболевания на территории, подконтрольной правительству Республики Кипр, достигло 146 (в том числе три человека на британских базах).

Кто эти люди?

8 человек, выявленных после отслеживания контактов больных Covid-19;
4 человека, вернувшиеся из путешествий в Европу;
1 человек из больницы Пафоса, вступавший в контакт с зараженным (не уточняется, врач ли это или пациент);
у одного больного анамнез выясняется.

76 случаев заболевания — контактные, 70 — привозные.

Комментируя ситуацию, доктор Леонтиос Кострикис заявил, что люди начинают выздоравливать, но их все равно считают в общей статистике, так как важно вести общий учет случаев заражения. Что касается клинического состояния пациентов, то доктор Мариос Лоизу сказал, что один из них находится в больнице им. Макариоса в хорошем состоянии (это трехмесячный малыш, про которого ВК писал вчера), 15 человек — в больнице Фамагусты (из них двое — в реанимации), один — в центральной больнице Никосии. Шестеро подключены к искусственной вентиляции легких: двое в центральной больнице Лимассола, четверо — в центральной больнице Никосии. Их состояние описывается как критическое, но стабильное.
На оккупированных территориях за вчерашний день выявили еще 9 заболевших. Общее число случаев коронавируса в «ТРСК» выросло до 56.
Общее число заболевших на острове — 202 человека.

ЦБ Кипра регламентирует работу с чеками

Центральный банк Республики Кипр выпустил директиву, в которой регламентирует работу по обработке чеков, временно отменив сроки на обязательную оплату. Первая мера предполагает временно отменить срок в 15 дней, в течение которого владельцы чеков с нехваткой средств на счете должны предоставить новый чек. Вторая мера – временно отменить срок в один месяц, в течение которого физические и юридические лица должны оплатить сумму, на которую они выписали пустой чек. Кроме того, исполнительный комитет Центрального архива информации может исключить людей на карантине или уязвимые категории населения из реестра лиц, выписывавших пустые чеки, при условии предоставления всех необходимых справок. ЦБ предупреждает, что эти меры не должны восприниматься как стимул для злоупотреблений и что намеренное предоставление пустого чека по-прежнему уголовно наказуемо.

Департамент регистрации и ликвидации компаний сообщает

Департамент регистрации и ликвидации компаний принял ряд мер, которые должны помочь компаниям в условиях коронавируса. До января 2021 года откладывается публикация в официальной газете правительства предупреждений компаниям о возможном удалении из реестра. Ежегодный взнос за этот год можно оплатить до 31 декабря без начисления пени в 10% или 30%. Годовой отчет можно подать в регистратор до 28 января следующего года без начисления пени в размере 20 евро. Компаниям, которые уже подготовили отчеты, рекомендуется повременить с их подачей.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450.  Горячая линия работает круглосуточно. Дополнительный номер для вопросов по эпидемии - 1412, звонить на него можно ежедневно с 8 утра до 8 вечера.

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy

Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Горячая линия» Ростуризма: +7 499 678 12 03.