«Вестник Кипра» продолжает вести ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.
Общее число заболевших на острове — 223 человека
Министерство здравоохранения объявило о еще двух скончавшихся и 16 новых заболевших. В результате общее число погибших достигло пяти, а общее количество подтвержденных случаев заболевания — 162 (в том числе четыре человека на британских военных базах).
Смерть от коронавируса наступила у 76-летней женщины с сопутствующими заболеваниями и у 47-летнего мужчины без каких-либо проблем со здоровьем. Средний возраст погибших от Covid-19 — 63 года.
Новые заболевшие — кто они?
— 9 человек обнаружили после отслеживания контактов;
— 1 человек «привез» вирус из поездки;
— 1 человек постоянно живет на территории британских военных баз;
— 2 человека — члены экипажа двух разных кораблей;
— обстоятельства заболевания еще троих выясняются.
85 случаев – контактные, 77 – привозные. 20 человек находятся на лечении в центральной больнице Фамагусты, из них двое – в отделении интенсивной терапии. В центральных больницах Никосии, Ларнаки и Лимассола лежат по одному пациенту, еще семь пациентов интубированы в отделениях интенсивной терапии: один в Лимассоле и шестеро в Никосии. Состояние этих пациентов критическое, но стабильное. Еще один пациент — в реанимации Лимассольской больницы, но не подключен к аппарату ИВЛ.
«Потеря еще двух жизней усугубляет серьезность ситуации, — сказал доктор Леонтиос Кострикис. — Позвольте мне еще раз призвать всех оставаться дома, чтобы ситуация оставалась под контролем. Мы должны дать время нашей системе здравоохранения, чтобы она была готова к новым пациентам». Доктор напомнил, что статистика по заболевшим, которую он приводит, касается общего количества случаев, в которое включены и выздоровевшие.
Четыре новых случая заражения коронавирусом зафиксированы и на оккупированных территориях, общее число заболевших там — 61 человек.
По данным Кипрского агентства новостей, новые случаи заболевания зарегистрированы в Ризокарпасо и Ялусе. 29 человек из общего числа – турки-киприоты, один — гражданин Туркменистана, 31 заболевший — немецкие туристы.
Парламент одобрил пакет экономических мер поддержки
Парламент одобрил пакет мер, который поможет работникам, компаниям и самозанятым лицам справиться со сложной экономической ситуацией. Ранее меры одобрил Кабинет министров, внеся несколько поправок. Пакет антикризисных мер состоит из 10 законопроектов. Среди них закон о дополнительном бюджете на сумму 369 млн евро, предусматривающем меры поддержки экономики, работников, уязвимых групп и компаний, пострадавших от кризиса, а также закон, который уполномочил министра труда принимать необходимые сектору меры. Парламент также одобрил законопроекты о НДС и налогах, закон, который оставляет взносы в ГЕСИ на нынешнем уровне и законопроекты, разрешающие полиции выписывать на месте штрафы за нарушение запрета на перемещения.
Законопроекты о моратории на выплату кредитов и предоставлении государственных гарантий по кредитам на сумму 2 млрд евро еще обсуждаются парламентским комитетом по финансовым вопросам и, вероятно, будут вынесены на очередное пленарное заседание Палаты представителей в воскресенье.
Меры, принятые Кабинетом министров, оцениваются в общей сложности в 813 млн евро или 3,8% ВВП.
В эту сумму входят:
— 20 млн евро на пособия для родителей детей младше 15 лет, которые должны взять отпуск по уходу за ребенком из-за закрытия школ;
— 182 млн евро на субсидирование специальной схемы для компаний, которые полностью или частично были вынуждены приостановить свою деятельность. Их сотрудники смогут получать специальное пособие по безработице в размере до 60% от страхового дохода работников;
— компании, которые не обязаны закрываться, но понесли убыток в обороте более чем на 25%, также подпадают под эту категорию. Пособие получат до 75% работников в компаниях со штатом до 50 единиц, и 60% работников в более крупных фирмах. Ожидается, что эта схема охватит 220 000 наемных работников;
— 20 млн евро для самозанятых. Около 40 000 человек смогут воспользоваться специальным планом, они получат 60% своего страхового дохода (но не более 1000 евро);
— 15 млн евро для 20 000 наемных сотрудников и самозанятых, у которых есть проблемы со здоровьем, из-за которых они вынуждены оставаться дома. Лица, находящиеся в карантине и обязательной самоизоляции, также включены в эту категорию, как и жители острова в возрасте от 63 до 65 лет, которые не получают пенсии и продолжают работать;
— 100 млн евро на укрепление системы здравоохранения в борьбе с пандемией, оплату труда сверхштатных медицинских работников и оборудования, модернизацию Института неврологии и генетики и служб скорой помощи, содержание карантинных объектов, проведение кампаний по информированию общественности и другие неотложные меры;
— 15 млн евро в качестве специального пособия для студентов, которые остаются за границей на пасхальные каникулы;
— 11 млн евро на поддержку мер по привлечению туристов в конце 2020 года.
Полиция продолжает патрулировать остров
За вечер 27 марта и ночь с 27 на 28 марта полиция провела 3 502 проверки и оштрафовала 129 водителей и пешеходов за нарушение запрета на перемещения.
В Никосии проведено 685 проверок и выписано 56 штрафов, в Лимассоле – 1 289 проверок и 22 штрафа, в Ларнаке — 267 проверок и семь штрафов, в Пафосе — 26 проверок и три штрафа, в Фамагусте — 766 проверок и 38 штрафов, а в контролируемом правительством регионе Морфу — 46 проверок и один штраф. Также проверили 1 412 заведения, из них три оштрафованы за нарушения распоряжения о прекращении деятельности.
Всего за прошедшие сутки прошло порядка 10 000 проверок, штрафы выписаны 318 физическим и юридическим лицам. Кроме того, со вчерашнего утра проверено 3 939 предприятий, 25 из них были оштрафованы за нарушения. Еще 19 торговых точек получили штрафы за то, что были открыты и продолжали работать.
С тех пор как 24 марта были введены ограничения, было выявлено более 1 100 человек и предприятий, нарушивших запрет. Ожидается, что полиция усилит патрулирование в течение следующей недели.
Беженцы — под угрозой вируса
Беженцы и мигранты — самая уязвимая перед коронавирусом группа людей. Исполнительный директор неправительственной организации Caritas Элизабет Касини рассказала, что государство не учитывает этот сегмент населения во время борьбы с болезнью. Главная проблема для беженцев — языковой барьер, поскольку большинство просителей убежища говорят на французском, арабском, курдском и других языках, но на их языке нет практически никакой информации о мерах против Covid-19. «На горячей линии 1420 также никто не говорит на этих языках», — сказала она. Кассини добавила, что поскольку в последние дни прием новых заявок на предоставление убежища приостановлен, многие иностранные граждане, недавно прибывшие на Кипр, живут в парках или на улице, и не могут попасть в лагерь.
Она упомянула случай, когда три иностранца с высокой температурой обратились в Caritas и попросили о помощи. Она сама позвонила на горячую линию, чтобы сообщить о симптомах, после чего ей сказали, что с этими беженцами свяжутся в течение 2-3 дней для сдачи анализов. Однако, по ее словам, остается открытым вопрос о том, как люди, живущие на улицах, могут обратиться в 1420, если у них даже нет телефона. «Просители убежища также не зарегистрированы в ГЕСИ, поэтому они не имеют доступа к системе здравоохранения. Таким образом, существуют «потерянные» жители острова, которые легче других могут заболеть», — заключила она.
Глава неправительственной организации Cyprus Stop Trafficking Андрулла Христофиду разделяет те же опасения. «На Кипре насчитывается 17 000 мигрантов, многие из которых нелегалы. Как они будут оставаться в курсе событий, что будут делать, если заболеют?» — сокрушается она. Христофиду призвала правительство снабдить организации, занимающиеся вопросами мигрантов и беженцев, инструкциями о симптомах коронавируса на нескольких языках.
Тем временем организация «Платформа добровольцев Кофину» (Kofinou Volunteers Platform) бьет тревогу из-за переполненности центра приема беженцев в Кофину и отсутствия мер против коронавируса. Руководитель организации Наташа Георгиу заявила, что норма социального дистанцирования (один человек на 8 кв.м.) не соблюдается, так как центры в Кофину и Коккинотримифье переполнены. Она предлагает разгрузить лагеря для беженцев, переселив часть их посетителей в пустующие гостиницы. «Если кто-то из обитателей центров заразится вирусом, то его бесконтрольная передача будет делом нескольких часов. Защита жителей и персонал центров от распространения Covid-19 касается всего общества, а не только просителей убежища и беженцев», — предупреждает активистка.
1200 человек находятся на карантине в отелях острова
В общей сложности 1200 человек оставаются на принудительном карантине в 11 отелях острова. Об этом сообщил президент Кипрской ассоциации отельеров Харис Лоизидис. Гостиницы располагаются в горной части регионов Лимассола и Ларнаки. Все они следуют строгим правилам безопасности и патрулируются сотрудниками полиции и служащими Национальной гвардии. Ассоциация отельеров также предоставила гостиницы в каждом регионе для медицинских работников, которые не имеют возможности вернуться домой после смены.
Кипр приостанавливает экспорт лекарств
Экспорт всех лекарств с Кипра был запрещен Министерством здравоохранения в пятницу, 27 марта. Новый указ предусматривает единственный способ экспорта медицинских препаратов — по личному одобрению министра здравоохранения Константиноса Иоанну.
В заявлении ведомства говорится, что декрет был принят «чтобы предотвратить возможный крах системы здравоохранения». «Существует острая необходимость в сохранении и поддержании достаточного запаса лекарственных средств в Республике Кипр, чтобы удовлетворить потребности населения и избежать дефицита», — сказано в тексте.
Министр Иоанну будет принимать решение об одобрении или отклонении заявки на экспорт только после изучения всех соответствующих документов, предоставленных Минздраву.
Кипр аплодирует врачам, которые борются с коронавирусом
В пятницу вечером на улицах всех кипрских городов раздались аплодисменты в честь медицинских работников, борющихся с распространением коронавируса. Люди выходили на балконы или стояли у окон и громко хлопали в ладоши, выражая свою признательность врачам, борющимся с пандемией.
{youtube}N_vUNYiuxDY{/youtube}
Видео: ΚΥΠΕ
Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре»
____
Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450. Горячая линия работает круглосуточно. Дополнительный номер для вопросов по эпидемии — 1412, звонить на него можно ежедневно с 8 утра до 8 вечера.
Полезная информация и контакты
— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy
Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.
— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД
Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)
Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)
Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).
Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту [email protected] Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.
Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: [email protected] и [email protected]
«Горячая линия» Ростуризма: +7 499 678 12 03.