Коронавирус на Кипре: новости 31 марта - Вестник Кипра
Вторник, 31 марта 2020 09:55

Коронавирус на Кипре: новости 31 марта

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

НОВОЕ: Можно ли выгуливать собак без смс-разрешения?

Зоозащитники попросили у властей ослабления запрета на перемещения для владельцев собак. Например, возможности выгуливать питомцев несколько раз в день, не отходя от дома. Министерство сельского хозяйство устно одобрило этот запрос, официальный указ об этом пока не вышел.

НОВОЕ:  Исключения из новых правил карантина

С 06:00 сегодняшнего дня в силу вступили новые, более строгие, ограничения на перемещения. В частности, теперь за день можно отправлять только одно сообщение с запросом покинуть свое жилище. Людям старше 65 лет разрешается использовать распечатанную анкету или писать заявление от руки, от всех остальных требуется в обязательном порядке отправлять смс-сообщение на номер 8998.

Министр здравоохранения Константинос Иоанну уточнил, что правило одного выхода в день не распространяется на следующие случаи: посещение аптеки или врача, сдача крови, оказание помощи людям, нуждающимся в уходе, а также на доставку солдат Национальной гвардии к месту служения.

«Горячая линия» по вопросам перемещения

Министерство внутренних дел открыло в общей сложности четыре линии, по которым можно получить любую информацию о режиме самоизоляции и ограничениях на передвижение.
Это номера:
22 421600
22 495666
22 495671
22 421745

Начала работу «горячая линия» психологической поддержки

В понедельник Министерство здравоохранения запустило «горячую линию» психологической поддержки для людей, инфицированных коронавирусом, и их родственников, чтобы поддержать их в трудной ситуации. Консультации по телефону будут проводиться аккредитованными психологами. Сеансы проводятся по телефонам 99 928405 и 99 928406 семь дней в неделю, с 07:30 до 19:30.

Как будет работать смс-сервис в новых условиях?

Глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кирьякос Коккинос пояснил, как будет работать сервис 8998 в условиях новых ограничений.

Система будет автоматически отклонять ваш запрос, если послали его второй раз за день. «Мы считаем,что это позволит сократить количество перемещений. Нам известно, что некоторые люди отправляли сообщения по пять раз в день. Теперь они смогут делать это только один раз», — сказал чиновник. На вопрос, не обрушится ли система снова, Коккинос сказал, что «эта технология разрабатывалась быстро и без достаточного тестирования, тем не менее, сервис справится с любыми вызовами».

Всего на острове — 299 заболевших

На Кипре новая жертва коронавируса — мужчина 77 лет. Всего от Covid-19 умерли семь человек, из них у пяти были сопутствующие заболевания.

Было выявлено 16 новых случаев заражения:
4 обнаружены путем отслеживания контактов;
2 «привезли» болезнь из поездки;
анамнез еще 10 выясняется.

Таким образом, общее число подтвержденных случаев заболевания достигло 230 (включая пятерых человек на британских базах). Из них 130 — контактные, 100 — привозные. Всего проведено 6 847 тестов. 22 человека вылечились и были выписаны (четверо за вчерашний день), десять пациентов находятся в стабильном критическом состоянии в отделениях интенсивной терапии больниц Никосии и Лимассола, 24 пациента находятся на лечении в больнице Фамагусты, пятеро из них — в реанимации. Объявляя результаты, доктор Леонтиос Кострикис напомнил, что в настоящее время нет ни вакцины, ни лекарства от вируса, и единственный способ защитить себя и своих близких — это оставаться дома.

Заболевшие на оккупированных территориях

Анализы еще пяти человек на оккупированных территориях оказались положительными, общее число заболевших достигло 69. Это один житель с полуострова Ризокарпасо, двое из Лапитоса и двое из Кьонели. Три пациента находятся в отделении интенсивной терапии. Ранее «власти» квази-государства заявляли, что продлевают обязательную самоизоляцию тех, кто вернулся из-за границы, с 14 до 21 дня. Полуостров Ризокарпасо, где выявлено больше всего больных (14 человек), находится под строгим карантином. В 15 деревнях на карантине магазины и прочие торговые точки открыты только в течение нескольких часов в день.

«Власти» «ТРСК» вслед за Республикой Кипр также ввели в понедельник комендантский час с 21:00 до 06:00. Кроме того, с сегодняшнего дня все супермаркеты будут закрываться в 20:00. Были также приняты меры по возвращению на родину студентов. Чартерный рейс прибудет из Стамбула 1 апреля, из Анкары — 4 апреля. Студенты будут помещены в карантин на две недели. С 10 марта квази-государство покинули в общей сложности 47 432 человека, а въехали 15 478 человек.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450.  Горячая линия работает круглосуточно. Дополнительный номер для вопросов по эпидемии - 1412, звонить на него можно ежедневно с 8 утра до 8 вечера.

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy

Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Горячая линия» Ростуризма: +7 499 678 12 03.