Коронавирус на Кипре: новости 1 апреля - Вестник Кипра
Среда, 01 апреля 2020 11:29

Коронавирус на Кипре: новости 1 апреля

Фото: Liu Kun / Keystone Press Agency / Global Look Press  Фото: Liu Kun / Keystone Press Agency / Global Look Press

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

Общее число заболевших на острове — 332 человека

По данным на вечер 31 марта, на Кипре зарегистрирована еще одна смерть от коронавируса и 32 новых заболевших. Жертвой Covid-19 стал 83-летний мужчина. Всего на острове умерли восемь человек, семь мужчин и одна женщина, у шестерых из них были проблемы со здоровьем. Средний возраст погибших — 68 лет. Общее число подтвержденных случаев заболевания — 262 (включая девять случаев на британских базах).

Кто эти новые заболевшие?

13 человек выявлены после отслеживания контактов;
четверо — жители британских военных баз;
условия заражения еще 15 выясняются.

Из общего числа заболевших 143 — контактные. К настоящему времени Институтом неврологии и генетики и отделением микробиологии центральной больницы Никосии проведено 7 397 тестов. Всего от вируса вылечились 23 человека.

Доктор Леонтиос Кострикис отметил, что большое число подтвержденных случаев заболевания не вызывает удивления. «Это было ожидаемо, и именно поэтому мы как научный комитет предложили правительству усилить ограничения на передвижение, чтобы сдержать источники инфекции и помочь отделу эпидемиологического мониторинга легче отслеживать цепочки заражения», — сказал он. По его мнению, скоро ситуация изменится к лучшему, так как общественность придерживается введенных ограничений. Доктор снова призвал всех оставаться дома.

По состоянию на вечер 31 марта 28 человек находились на лечении в больнице Фамагусты, пятеро из них — в отделении интенсивной терапии. 11 человек подключены к аппаратам ИВЛ. Четверо находятся в отделении интенсивной терапии больницы Лимассола, семеро — в отделении интенсивной терапии больницы Никосии. Состояние этих пациентов — стабильно критическое.

На вопрос о том, в какой степени маски для лица могут обеспечить защиту в общественных местах, доктор Мариос Лоизу ответил, что четких рекомендаций по этому вопросу нет и гораздо важнее следовать объявленным ранее инструкциям, например, соблюдать гигиену рук и не прикасаться к лицу, а также соблюдать социальную дистанцию.

Согласно статистике на 28 марта, 57% случаев составляют мужчины, 43% — женщины. Большинство из них (66%) находятся в возрасте от 25 до 59 лет. Возрастная группа старше 60 лет составляет 26%, а возрастная группа моложе 19 лет — 5%. Больше всего больных выявлено в Пафосе (39,3%), за ним следуют: Ларнака (23,1%), Фамагуста (14,5%), Никосия (9,7%) и Лимассол (3,3%).

Новый заболевший на оккупированных территориях

Во вторник, 31 марта, на оккупированных территориях подтвержден еще один новый случай заболевания коронавирусом, в результате чего общее число зараженных достигло 70 человек. 3 человека находятся в отделении интенсивной терапии, 29 человек выздоровели. Проведено 1 262 теста.

Коронавирус будут лечить хлорохином

Пациентов, страдающих от Covid-19, будут лечить хлорохином и азитромицином. С такой рекомендацией к Минздраву обратился научно-консультативный комитет по борьбе с пандемией. Организация медицинского страхования объявила, что врачи будут назначать комбинацию азитромицина и гидроксихлорохина или хлорохина только в подтвержденных случаях Covid-19.

Пациенты, имеющие рецепт, должны обратиться в одну из 12 аптек, чтобы получить медикаменты. Лекарства будут доставлены им на дом. «Не все пациенты нуждаются в лечении, поэтому решение о начале терапии будет приниматься врачами на основе рекомендаций, изданных научно-консультативным комитетом Министерства здравоохранения», — заявили в Организации медицинского страхования. Мнение научного сообщества об эффективности хлорохина разделились. Существуют исследования, доказывающие как то, что вещество эффективно, так и то, что оно не имеет никакого существенного действия. 31 марта Еврокомиссия заявила, что эффект хлорохина против коронавируса не доказан.

Президент обратился к нации через фейсбук

Через свой аккаунт в фейсбуке Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис обратился к нации со словами ободрения. Он сказал, что с пониманием относится к негативной реакции части граждан на новые ограничения и сам страдает от дискомфорта, вызванного новым образом жизни. Он подчеркнул, что строгие меры, спровоцированные пандемией, действуют не только для жителей Кипра, но для миллиардов человек по всему миру.

«Я хотел бы, чтобы вы поняли, что каждый раз, когда правительство вынуждено принять более строгие меры изоляции, я испытываю сильный внутренний кризис. Но вопрос не в том, чего мне хотелось бы, а в том, что я должен сделать в тех обстоятельствах, которые мы сейчас переживаем, чтобы потом осознавать, что я не отступил от своих обязательств в час испытаний», — написал глава государства. «Лучше пусть меня строго осудят за нынешние решения, чем я увижу вашу боль и горе из-за того, что по моей нерешительности вы потеряли своих близких», — сказал Анастасиадис. Он отметил, что ответственностью правительства является защита здоровья и жизни граждан, а также обеспечение безопасности труда каждого. Президент также заверил, что он не потерпит никаких злоупотреблений властью, которые нарушали бы без причины право неприкосновенности личного пространства. «Мы справимся», — заключил президент.

Женщина с коронавирусом родила здорового малыша

В больнице им. архиепископа Макариоса женщина, больная коронавирусом, благополучно родила малыша. Мать и новорожденный останутся в больнице для дальнейшего лечения в изоляции от остальных пациентов и друг от друга. Оба чувствуют себя хорошо. Уже известно, что ребенок не инфицирован.

Доктор Агафоклис Христофидис, заведующий отделением акушерства и гинекологии, рассказал, что роды прошли с помощью кесарева сечения, весь процесс происходил без каких-либо осложнений. Он сказал, что женщина, мать двоих детей, была доставлена в Никосию из Пафоса. У нее не было симптомов, но тест, проведенный ранее, показал положительный результат. Поэтому кесарево сечение проводилось в специально созданной для таких случаев операционной.

Карантин могут продлить после 13 апреля

Петрос Караяннис, профессор микробиологии и молекулярной вирусологии Медицинского факультета Университета Никосии и член научно-консультативного комитета при министре здравоохранения, назвал самоубийством снятие карантинных мер после 13 апреля. Напомним, пока что ограничения введены именно до этой даты. Количество положительных случаев прямо сейчас требует продолжения мер по изоляции, уверен эксперт. Поэтому комитет представил соответствующие рекомендации министру здравоохранения, а затем и Президенту Республики Кипр. «Меры, безусловно, нужно продлить, учитывая сложившуюся ситуацию. Совершенно неразумно ослаблять их, наблюдая рост числа заболевших. Это было бы самоубийством», — сказал профессор.

На вопрос о том, когда ожидается пик всплеска заболеваемости, он ответил, что до него Кипру еще предстоит пройти долгий путь. «Цифры меняются ежедневно. Нам нужно еще две недели, чтобы оценить, как развивается ситуация. Сейчас уже никто не может сказать, когда будет достигнут пик», — пояснил он. Караяннис выразил надежду, что ежедневно выявляемые положительные случаи будут оставаться ниже 20. «У нас более 230 случаев заболевания в течение месяца и я надеюсь, что эта цифра не удвоится в ближайшие две недели», — поделился он.

70 000 человек подали заявки на пособия

Почти 70 000 человек подали заявки на получение госпособий. Министр труда, социального обеспечения и социального страхования Зета Эмильяниду написала в своем твиттере, что 69 725 человек представили свои банковские реквизиты через электронную форму на специальном портале. Было подано 4 353 заявления на специальное пособие по болезни, 6 180 — на специальный отпуск для родителей детей младше 15 лет, 6 153 — на специальное пособие для самозанятых. Во вторник Эмильяниду сказала в эфире кипрского телевидения, что цель министерства состоит в том, чтобы все пособия были выплачены до 14 апреля. Она пояснила, что работодатели, обратившиеся за субсидиями по этим схемам, должны выплатить зарплату сотрудникам за первую половину марта.
О любом нарушении своих прав работники могут сообщать по телефону 1433.

По тюремной амнистии могут освободить 137 человек

137 заключенных смогут выйти из тюрьмы по внеочередной амнистии, которая станет одной из мер по борьбе с распространением коронавируса. Тюремное управление заявило, что это решение соответствует аналогичным шагам, предпринятым в других странах Европы и мира, и направлено на то, чтобы избежать распространения коронавируса среди заключенных.

Из примерно 800 человек, содержащихся в тюрьме, на свободу выйдут 114, с 13 человек снимут домашний арест, еще 10 человек выйдут по условно-досрочному. Это будут заключенные, приговоренные к тюремному сроку не более 10 лет и отбывшие половину срока наказания к 19 апреля.

Те, кто находятся в тюрьме за убийство, в том числе, непредумышленное, покушение на убийство, сексуальные преступления против взрослых или несовершеннолетних, изнасилование, педофилию и детскую порнографию, под действие амнистии не подпадают.

Первые судебные процессы по запрету на передвижения

31 марта суд Фамагусты назначил семи лицам штрафы за нарушение ограничений передвижения. Их общая сумма равна 2 200 евро, индивидуально штрафы варьируются от 150 до 450 евро.

На Кипр пришла первая партия масок из Китая

Посол КНР в Республике Кипр Хуань Синчуань сообщил о прибытии на остров первой партии медицинских материалов. В своем посте в Twitter он написал, что груз включает в себя 5 000 масок KN95, 5 000 хирургических масок и 1 320 защитных костюма. Посол добавил, что вторая партия также готова к отправлению чартерным рейсом. На опубликованном им фото видно, что на коробках наклеено послание на трех языках — китайском, английском и греческом — которое гласит: «Сила в единстве».

china medical supplies for cyprus

Фото in-cyprus.com

В Пафосе начнут лечить людей с легкими симптомами коронавируса

На третьем этаже центральной больницы Пафоса открылось отделение для пациентов с подозрением на коронавирус. Здесь смогут одновременно разместиться до 10 человек.

Люди начали покидать отели после окончания карантина

Двухнедельный карантин некоторых жителей Кипра подходит к концу — их начали выписывать из отелей острова. Первыми стали постояльцы отеля Forest Park. 30 марта уехали домой 33 человека, на следующий день еще 22 человека, сегодня уедут 24, а завтра 32.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450.  Горячая линия работает круглосуточно. Дополнительный номер для вопросов по эпидемии - 1412, звонить на него можно ежедневно с 8 утра до 8 вечера.

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy

Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Горячая линия» Ростуризма: +7 499 678 12 03.