Коронавирус на Кипре: новости 2 апреля - Вестник Кипра
Четверг, 02 апреля 2020 11:20

Коронавирус на Кипре: новости 2 апреля

Фото: Sean Gallup / Getty Images Фото: Sean Gallup / Getty Images

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

НОВОЕ: 36 новых случаев и одна смерть

Министерство здравоохранения опубликовало свежую статистику по заболевшим. На 2 апреля анализы еще 36 человек дали положительный результат на коронавирус. Новая жертва заболевания — женщина, которая проходила лечение в отделении интенсивной терапии в больнице Лимассола. Таким образом, общее количество смертей из-за коронавируса достигло десяти, а число заболевших — до 356 (включая десять человек на территории британских баз).

Новые заболевшие:
— 24 человека выявили после отслеживания контактов ранее инфицированных;
— один человек, вернувшийся из-за границы;
— 11 случаев пока изучаются.

Два кипрских студента требуют возвращения на остров

Два студента-киприота, которые учатся в университетах за рубежом, обратились в суд с просьбой издать временное постановление, которое позволит им вернуться домой.

Один иск был подан в окружной суд Никосии, второй — в административный суд. Студенты оспаривают конституционность и законность правительственных мер и просят срочно издать временный приказ, который позволит им вернуться на родину.

Генеральный прокурор Костас Клиридис заявил Кипрскому информационному агентству, что каждый гражданин имеет право обратиться в суд. При этом Республика имеет право и обязанность отстаивать необходимость и законность мер, принимаемых в интересах общественного блага, как бы болезненны они ни были. «Я не думаю, что в эти критические для нашей страны и мира в целом времена кому-то приятно тратить время на судебные баталии по поводу законности мер по жизненно важным вопросам, но учитывая, что истцы реализуют свои законные права, правосудие не может их игнорировать», — заключил он.

Полная инструкция по выходу из дома

Подминистерство исследований, инноваций и цифровой политики опубликовало полную инструкцию о том, кому и как предоставляется разрешение на выход из дома. В частности, в ней говорится, что иностранные граждане, живущие на Кипре, должны указывать в СМС-запросе номер своего ARC, а не паспорта.

Согласно тексту инструкции, каждый запрос соответствует только одному перемещению (то есть нельзя отправиться в аптеку, а по дороге заехать в супермаркет). Каждый житель имеет право на один выход из дома в день.

Лица старше 65 лет могут воспользоваться тремя способами отправить запрос:
· отправить сообщение на 8998,
· заполнить распечатанную форму,
· написать прошение от руки, обязательно указав в нем свои данные и цель передвижений.
Остальные могут сделать запрос на выход только по СМС на сервис 8998.

Правильный формат сообщения выглядит так:
X пробел Номер документа пробел Почтовый индекс
Где Χ - это номер причины выхода из дома (цифра от 1 до 8), «номер документа» - это номер идентификационной карты (для граждан Кипра) или номер ARC (для граждан ЕС и третьих стран). Для тех граждан Евросоюза, у кого нет ARC, действителен номер любого документа, удостоверяющего личность.

Номер документа не может содержать более 10 знаков и более трех букв.

Ответ на запрос придет либо в виде одобрения перемещения (approval), либо в виде отказа из-за некорректно составленного запроса (rejection due to message content) или превышения разрешенного числа запросов (rejection due to reaching daily limit of allowed movement).

После одобрения выхода из дома жители имеют право покинуть жилище на разумный период времени.

Покидая дом, граждане Кипра должны иметь с собой идентификационную карту, граждане ЕС и третьих стран - подтверждение регистрации (форма MEU) или разрешение на проживание (пинк-слип) соответственно. Если их с собой нет, будет принят любой документ, подтверждающий личность (например, паспорт).

Владельцы иностранных СИМ-карт обязаны приобрести местную «симку», так как только с нее можно отправить СМС на номер 8998. Для этого эти они должны написать от руки заявление, где в качестве цели указать «покупка кипрской СИМ-карты», по которому им можно дойти до ближайшего открытого салона связи.

Передвижение во время комендантского часа (с 21:00 до 06:00) возможно только для обладателей справки категории А, при условии, что часы работы, указанные в ней, предполагают передвижения в указанные часы (иными словами, если в справке написано, что вы работаете до 14:00, то вы не можете возвращаться домой после девяти вечера).

Сообщения на номер 8998 отсылаются бесплатно.

Общее число заболевших на острове — 397 человек

Еще один человек умер от коронавируса — мужчина в возрасте 66 лет. К настоящему моменту скончались девять человек (восемь мужчин и одна женщина), семеро из них — с сопутствующими заболеваниями, средний возраст скончавшихся составляет 68 лет.

По данным на вечер 1 апреля, выявлено еще 58 новых случаев болезни — это самый большой прирост за сутки. Таким образом, общее число подтвержденных случаев — 320 (включая десять случаев на британских базах).

Согласно информации Министерства здравоохранения, новыми заболевшими стали:
24 человека, контактировавшие с больными и обнаруженные путем отслеживания контактов;
2 жителя британских военных баз;
32 человека, чей анамнез исследуется.

167 зараженных — контактные. 24 человека выздоровели. По состоянию на середину дня среды 32 пациента находились на лечении в больнице Фамагусты, четверо из них — в отделении интенсивной терапии. Один человек в среду был выписан. 11 человек подключены к аппаратам ИВЛ в отделении интенсивной терапии в Фамагусте, 4 — в отделении реанимации больницы Лимассола и 7 — в реанимации больницы Никосии. Состояние этих пациентов было охарактеризовано как стабильное критическое. 3 человека проходят лечение в Никосии и еще 6 — в Лимассоле.

Институт неврологии и генетики, отделение микробиологии центральной больницы Никосии и частные лаборатории провели в общей сложности 8 176 тестов.

«Возросшее число выявленных случаев отражает то поведение, которое мы демонстрировали в предыдущие дни», — сказал доктор Леонтиос Кострикис, отметив, что, очевидно, не все должным образом соблюдали карантин. «Если мы не очнемся и не поймем, что на нас напал смертельный вирус, то не сможем пройти через это. Соблюдение профилактических мер — это вопрос жизни и смерти. Все остальное приведет к худшему сценарию развития событий», — предупредил Кострикис.

Министр здравоохранения Константинос Иоанну в своем твиттере призвал общественность оставаться дома. «Всплеск случаев, к сожалению, подтверждает, что в предыдущие дни не было тщательного соблюдения ограничительных мер, что и вынудило нас ввести дополнительные запреты. Это был не свободный выбор, а наша обязанность. Пожалуйста, оставайтесь дома. Если вам нужно выйти, соблюдайте дистанцию и защитите себя. Это единственный способ сдержать распространение вируса. Ситуация очень серьезная», — написал министр.

Новые случаи заражения на оккупированной территории

«Власти» оккупированных территорий также объявили о семи новых случаях заболевания коронавирусом, в результате чего общее число инфицированных достигло 77. Утром 1 апреля в больнице скончалась 83-летняя немка, которая стала вторым человеком, умершим от Covid-19 в квази-государстве. Женщина была госпитализирована 20 марта и переведена в отделение интенсивной терапии 24 марта. У нее были серьезные проблемы со здоровьем. Ранее в больнице умер 73-летний гражданин Германии. Оба они были частью туристической группы, в которой с первого дня прибытия был диагностирован вирус.

Полицейские патрули будут использовать тепловизоры и дроны

Полиция будет использовать тепловизоры, мобильные камеры и дроны для наблюдения за дорогами во время комендантского часа. На балансе Национальной гвардии сейчас есть несколько дальнобойных камер с видимостью до 20 километров. Их установят в разных местах острова. Также для контроля передвижений используют мобильные камеры на полноприводной платформе и беспилотные летательные аппараты, которые будут следить за ситуацией с воздуха. Изображения будут передаваться в режиме реального времени в координационный центр, полицию и другие государственные службы. Эта система обычно используется спасателями для выявления и мониторинга целей вблизи побережья.

Шеф полиции Кипрос Михаилидис заявил, что сотрудничество правоохранительных органов с армией будет усилено для лучшего контроля ситуации на острове. Наравне со служащими Нацгвардии полиция привлечет к сотрудничеству 50 человек из Департамента охотничьего хозяйства.

«К сожалению, есть люди, которые не понимают по-хорошему, мы вынуждены их штрафовать, а в некоторых случаев и заводить дело о правонарушении. Мы будем неумолимы, потому что прежде всего речь идет об общественном здоровье, и все мы должны защищать его», — сказал Михаилидис.

Полиция оштрафовала 24 человек, устроивших «карантинную» вечеринку

Вечером 31 марта полиция оштрафовала граждан, собравшихся на вечеринку во время комендантского часа у своего друга, жителя Ларнаки.

Полиция сообщила, что в отделение поступил вызов с просьбой проверить конкретную квартиру. В ней сотрудники обнаружили 24 человека, которые проигнорировали введенный комендантский час. Все получили штрафы на 150 евро. Представитель полиции Христос Андреу призвал представителей общественности следить за ситуацией в своем доме и квартале и информировать власти по номеру 1460, если они увидят какое-либо нарушение. Всего с вечера вторника до утра среды проведено 4 010 проверок. Из них 2 558 коснулись транспортных средств и пешеходов, а 1452 проверки прошли в учреждениях. 212 человек были оштрафованы.

Чаще всего жители Кипра выходят в магазин и на тренировку

31 марта, когда начали действовать более строгие меры по ограничению перемещений, число смс-запросов на выход из дома увеличилось на треть. Это объясняется запретом пользоваться распечатанной бумажной справкой всем жителям острова, кроме тех, кто старше 65 лет.

Всего за время действия «локдауна» на сервис 8998 пришло 298 000 сообщений, из них 189 000 (63%) были отклонены. Из одобренных запросов 45% касались выхода из дома в магазин. Второй по популярности запрос (19%) касался физических упражнений, третий (14%) — посещения врача или аптеки.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450.  Горячая линия работает круглосуточно. Дополнительный номер для вопросов по эпидемии - 1412, звонить на него можно ежедневно с 8 утра до 8 вечера.

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy

Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Горячая линия» Ростуризма: +7 499 678 12 03.